viernes, 24 de mayo de 2024

Enfermedad periodontal y riesgo de cáncer colorrectal



La asociación de la enfermedad periodontal y el riesgo de cáncer colorrectal esporádico ha sido investigada con el auspicio de Cancer Research Society. Los resultados aparecen publicados en la revista Cancer Causes and Control. El estudio se realizó en la población de Laval y la isla de Montreal y patrocinado por la Universidad de Montreal, Canadá.

Antecedentes

Estudios previos encuentran una relación entre salud bucal y riesgo de cáncer y adenomas colorrectales. Estas infecciones bacterianas son el punto de partida de mediadores inflamatorios que actúan a nivel local en el tubo digestivo. La inflamación crónica y la producción de carcinógenos por algunas bacterias son elementos considerados como factores de riesgo en el origen del cáncer colorrectal. Entre las bacterias con probable participación en la carcinogénesis del cáncer colorrectal está el Fusobacterium nucleatum.

Diseño del estudio COLDENT

En el estudio de casos y controles COLDENT participaron 348 casos nuevos diagnosticados de cáncer de colon y recto y 310 como grupo de control. Los casos y controles fueron emparejados por índice de masa corporal (IMC), ingresos económicos, nivel educativo, edad y sexo. Se precisó el dato de enfermedad periodontal en todos los participantes, así como los factores de riesgos de cáncer colorrectal. Además, entre la información recogida estaban el consumo de carnes rojas, la utilización de AINES, actividad física y consumo de alcohol. La determinación del riesgo de la asociación de cáncer colorrectal y enfermedad periodontal se realizó a través del cálculo de la Hazard ratio (HR).

Principales resultados

Al comparar la tasa de incidencia de cáncer colorrectal entre los casos con antecedentes de enfermedad periodontal respecto al grupo de comparación resultó en una HR=1,45. Esto significa que el riesgo de cáncer colorrectal es un 45 % mayor entre los que tienen el antecedente de enfermedad periodontal respecto a los que no. Adicionalmente, con el ajuste de las diferentes variables de emparejamiento de casos y controles consideradas, incluyendo a la diabetes mellitus resultó en una HR=1,62, es decir, un incremento del riesgo del 62 %.

Comentario

La periodontitis crónica ha sido asociada con la Enfermedad de Alzheimer, de forma particular la infección producida por Porphyromonas gingivalis. También han encontrado un mayor riesgo, entre los que padecen enfermedad periodontal, para la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, la infección respiratoria e incluso una enfermedad de COVID-19 más grave. A la lista anterior hay que añadir el cáncer colorrectal. Todo esto justifica la vigilancia periódica del estado de salud dental con el dentista y cumplir con las medidas higiénico-sanitarias que se recomiendan.

jueves, 23 de mayo de 2024

Los riesgos para la salud del jarabe de maíz


Los riesgos para la salud del jarabe de maíz se han puesto de manifiesto en varios estudios. El riesgo es atribuido al alto contenido de fructosa.  El jarabe de maíz está presente en algunos yogures, zumos, refrescos, galletas, mermeladas, postres, carnes procesadas, cereales para el desayuno, helados, batidos, diferentes salsas, entre otros alimentos.

Almíbar obtenido de la fécula de maíz

En la industria alimentaria el jarabe de maíz tiene un uso muy extendido para endulzar los alimentos, su bajo coste y poder espesante. El jarabe de maíz, a diferencia de los azúcares de las frutas, se trata de un almíbar obtenido de la fécula de maíz. Actúa a nivel del sistema nervioso central favoreciendo la dependencia y adicción. Se estima que en Estados Unidos el 80 % de la fructosa consumida procede de los alimentos de producción industrial.


Entre los efectos adversos de un consumo elevado de fructosa se describe la resistencia a la insulina, situación que favorece el síndrome metabólico, la obesidad y la diabetes mellitus.  La vía preferente para el metabolismo de la fructosa es la hepática, esto la convierte en un elemento lipogénico que favorece la aparición del hígado graso. Así mismo, la han relacionado con una mayor frecuencia de hipercolesterolemia y aumento del ácido úrico.


Varios estudios han encontrado un aumento del riesgo de adenomas colorrectales asociado al consumo de fructosa. Considerando las calorías totales se estima que por cada 5 %, procedente de la ingesta de fructosa, el riesgo para todo tipo de adenoma se incrementa un 17 %. A su vez, el aumento en los adenomas de alto riesgo es del 30 % y si la ubicación es el recto puede alcanzar el 43 %.


También se ha apreciado una asociación entre el consumo alto de fructosa con el inicio temprano del cáncer colorrectal (CCR). Ello se desprende de los datos de un gran estudio con 95.464 participantes y un seguimiento de la frecuencia alimentaria cada 4 años a través de un cuestionario bien estructurado. Una ingesta alta de fructosa, comparada con un consumo de menos de una porción semanal, aumenta el riesgo de CCR en 2,2 veces. Así mismo, cada aumento del consumo de una porción diaria de fructosa, entre adolescentes de 13 a 18 años, incrementa el riesgo de CCR de inicio temprano en un 32 %. Al parecer la fructosa tiene un mayor efecto sobre el cáncer colorrectal derecho que el izquierdo. 

Mensaje

Los efectos nocivos a la salud del jarabe de maíz es un factor de riesgo modificable. Son necesarias intervenciones educativas que promuevan la reducción del consumo de alimentos con alto contenido de este aditivo. Todo empieza por fomentar una compra de alimentos saludables y ello requiere la revisión de los contenidos que aparecen en el etiquetado y evite aquellos con contenido de jarabe de fructosa. Lamentablemente, no siempre aparece la información detallada de los contenidos y otras veces, si lo mencionan, no especifican las cantidades.

miércoles, 22 de mayo de 2024

Edulcorantes artificiales y microbiota intestinal



Son varios los estudios de los últimos años que indagan la relación del consumo de edulcorantes artificiales (EA) y la microbiota intestinal (MI). Los EA no calóricos son utilizados en todo el mundo para mantener el sabor dulce y evitar el aumento del peso y el control de la diabetes mellitus. Entre los EA están la sacarina, el ciclamato, el aspartamo, la sucralosa, el neotame y el acesulfamo de potasio.

Los posibles daños a la salud han sido una preocupación de los investigadores sin que se haya llegado a un consenso. Las evidencias sobre el daño a la MI van en aumento, por lo que hacemos una puesta al día de los principales hallazgos. Ya sabemos que una MI alterada aumenta el riesgo a padecer un sinnúmero de enfermedades.

¿Cómo afectan los edulcorantes artificiales a la microbiota intestinal?

Los estudios preclínicos con modelos de ratones han observado las alteraciones funcionales que se producen en la MI por los EA. Los cambios que se aprecian pueden favorecer la aparición del síndrome metabólico y el aumento de grasa corporal. Por cierto, la OMS recomienda no utilizar los edulcorantes artificiales para el control del peso corporal. Los resultados pueden ser contraproducentes.

Así mismo, una dieta que esté libre de EA reduce los trastornos digestivos funcionales, incluyendo las diarreas, los cólicos abdominales, el malestar postprandial, el estreñimiento, el dolor retroesternal y la saciedad temprana.

Se piensa que uno de los mecanismos por los que los EA alteran el equilibrio de la microbiota intestinal es por la inhibición del quórum bacteriano (QB). Se entiende por QB a la interacción que mantienen las bacterias entre sí para comunicarse y coordinarse frente a una agresión externa.

También han encontrado un aumento del riesgo de los cáncer relacionados con la obesidad en los consumidores de EA, particularmente el aspartamo y el acesulfamo-K. El incremento del riesgo de cáncer en general fue de un 15 % y 13 %, respectivamente.  El aumento del riesgo por consumo de aspartamo fue de un 22 % para el cáncer de mama y un 15 % para los cánceres relacionados con la obesidad. Esta última categoría agrupó a las localizaciones colorrectal, estómago, hígado, orofaringe, esófago, laringe, ovario, endometrio y próstata.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha incluido al aspartamo en el Grupo 2B como "posiblemente cancerígeno para los humanos". Se considera como ingesta aceptable los 40 mg/kg de peso corporal.

Incluso, la alteración de la MI puede aparecer en la descendencia de una madre que consumió EA durante el embarazo. Entre otras alteraciones se apreció una disminución de la fermentación de la lactosa y alteraciones en la producción de lactato y propionato. Como consecuencia, los bebés tuvieron un aumento del peso y de la grasa corporal. Estudios preclínicos han encontrado que esto se produce por una mayor abundancia de Akkermansia y Bacteroidetes y una reducción de lactobacilos.

Comentario:

Estos resultados indican el daño sobre la microbiota intestinal por el uso de los edulcorantes artificiales no calóricos y consecuentemente el riesgo para diversas enfermedades incluyendo algunos tipos de cánceres. Por tanto, algunos expertos del tema consideran que el consumo de estos edulcorantes no es seguro para la salud. Habrá que tener en cuenta que estos compuestos también forman parte de alimentos y bebidas, ampliamente utilizados por la industria alimentaria. Actualmente, las agencias reguladoras de la seguridad alimentaria lo están revisando. A la espera de los resultados de los nuevos estudios en curso deberíamos ser prudentes en la utilización de estos compuestos.

martes, 21 de mayo de 2024

Bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer

    
    Un amplio estudio francés ha encontrado una asociación entre el consumo de bebidas azucaradas  y el riesgo de cáncer. La investigación corresponde a la cohorte francesa NutriNet-Santé, desarrollada entre 2009 y 2017, con 101.257 participantes con 18 años o más. La evaluación contempló las bebidas azucaradas (19%), las bebidas endulzadas artificialmente (36%) y los llamados zumos naturales 100% (45%). El contenido medio de todas las bebidas azucaradas fue de 10,7 g/100 ml.

Las bebidas consideradas incluyeron:
  • Refrescos.
  • Zumos 100%.
  • De frutas.
  • Calientes y azucaradas.
  • Lácteas azucaradas.
  • Energéticas.
  • Para deportistas.
  • Jarabes.
Magnitud del riesgo de cáncer:
  • Todo tipo de cáncer por el consumo de bebidas azucaradas: 1,18.
  • Cáncer de mama para el consumo de bebidas azucaradas: 1,22.
  • Consumo de zumos de frutas 100% y todo tipo de cáncer: 1,12.
  • Para las bebidas endulzadas artificialmente: no hubo asociación.
    En consecuencia, las bebidas con azúcar añadido incrementan un 18 % el riesgo general de cáncer y un 22 % para el de mama. Por su parte, los zumos de frutas 100 % aumentan en un 12 % el riesgo global de cáncer. En otra ocasión, habíamos comentado el aumento del riesgo de mortalidad, particularmente cardiovascular, como consecuencia del consumo de bebidas azucaradas. Sin dudas, son las evidencias que lo relacionan con la obesidad, diabetes, hipertensión y resistencia a la insulina son claras.
El zumo de fruta tiene un contenido alto de azúcares libres y ha perdido gran parte de los nutrientes de la fruta como las fibras y diversos fitoquímicos.Por ello, es preferible la fruta entera a los zumos de frutas.

    En contraste, las bebidas endulzadas artificialmente no se asocian con un mayor riesgo de cáncer, en cualquier localización. Aunque, aumentan el riesgo de diabetes, hipertensión y obesidad. También se le atribuye alteraciones de la flora intestinal con intolerancia a la glucosa.

    En otro estudio, más reciente, con una cohorte prospectiva en la que participaron 9.786 mujeres posmenopáusicas se encontró un mayor riesgo de cáncer de hígado en las que consumían 1 o más porciones de bebidas azucaradas al día respecto de las que consumían 3 o menos de porciones de bebidas azucaradas por mes. También apreciaron un mayor riesgo de muerte por enfermedad hepática crónica. No se apreció la misma asociación con las bebidas endulzadas artificialmente. 

    Por lo tanto, con la información disponible hay suficientes datos para asociar a las bebidas con azúcar añadido y a los zumos naturales 100% con el riesgo de cáncer. Las alternativas más saludables son el agua potable y las frutas enteras. En una próxima comunicación comentaremos la repercusión negativa sobre la salud por el uso de los edulcorantes artificiales, particularmente el aspartamo y el acesulfamo-k.

¡Consuma la fruta entera!

lunes, 20 de mayo de 2024

Contribución del aceite de oliva a la longevidad


Un nuevo estudio apoya los beneficios de incluir en la dieta el aceite de oliva en lugar de la mantequilla y otras grasas saturadas. La contribución del aceite de oliva a la longevidad sería por la reducción de la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades pulmonares y neurodegenerativas.  El estudio, publicado en Journal American Cardiology College (JACC), fue realizado por la Escuela de Salud Pública TH Chan, Universidad de Harvard e incluyó dos cohortes prospectivas de hombres y mujeres estadounidenses.

Diseño de los estudios

Una de las cohortes contó con 60.852 mujeres del Estudio de salud de enfermeras, 1990-2018 y el otro a 31.801 hombres del Estudio de seguimientos de profesionales de la salud, 1990-2018. Todos los participantes estaban libres de cáncer y enfermedad cardiovascular al comienzo de la cohorte. Se utilizaron como parámetros primarios para el cálculo de la razón de riesgo (HR) la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedad pulmonar y enfermedad neurodegenerativa. Cada 4 años se hacía una evaluación de la dieta y la frecuencia de consumos de los alimentos a través de un cuestionario semicuantitativo.

Principales resultados

Después de un seguimiento de 28 años se registraron un total de 36.856 fallecidos. La razón de riesgo (HR) para la mortalidad por todas las causas en los que habían tenido un mayor consumo de aceite en comparación con los que lo consumían raramente o nunca fue de 0,81. Es decir, los mayores consumidores de aceite de oliva presentaron una reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas del 19 %.

La reducción del riesgo de mortalidad en los mayores consumidores de aceite de oliva según causa de la muerte se comportó de la siguiente forma:
  • Mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR=0,81): 19 %
  • Mortalidad por cáncer (HR=0,83): 17 %
  • Enfermedad neurodegenerativa (HR=0,71): 29 %
  • Mortalidad por enfermedades respiratorias (HR=0,82): 18 %
Comentario

Se trata de un estudio prospectivo con un número importante de casos que se suma a la larga lista de investigaciones previas a favor de los beneficios del aceite de oliva para la salud. Probablemente, los consumidores de aceite de oliva también incluyen en su dieta abundantes frutas, vegetales y otros de los componentes de la Dieta Mediterránea.

domingo, 19 de mayo de 2024

Incrementar los pasos reduce los riesgos de enfermar



Un estudio publicado en JAMA Internal Medicine indica que incrementar los pasos reduce los riesgos de enfermar. Se consigue disminuir la morbilidad y mortalidad por todas las causas, incluyendo las enfermedades del corazón y el cáncer. Actualmente,  ya que el uso de los acelerómetros en los relojes de pulsera está ampliamente extendido, es fácil conocer el número de pasos que damos en el día. Este cálculo diario de los pasos sería una herramienta de utilidad para animar a las personas a que planifiquen objetivos en el incremento paulatino del número de pasos al día con el consiguiente beneficio para la salud.

Diseño del estudio

Los datos del estudio proceden del Biobanco del Reino Unido en el que se incorporaron un total de 236.462 personas que fueron inscritas desde febrero del 2013 hasta diciembre de 2015. Los participantes procedían del Servicio Nacional de Salud de Inglaterra y Gales. Entre el 30 de septiembre y el 30 de octubre de 2021 se hizo la evaluación de la morbilidad y mortalidad de los participantes utilizando los registros correspondientes tanto en pacientes ambulatorios como hospitalarios.

Principales resultados

Para el análisis de la asociación de la incidencia y mortalidad respecto al conteo diario de pasos se utilizó una muestra de 78.550 personas. Durante una media de seguimiento de 7 años se registraron la incidencia y muertes por todas las causas, por cáncer y por enfermedades cardiovasculares. Cuando se relaciona el número de pasos diarios con todas las causas de muerte se aprecia una reducción del riesgo de muerte proporcional al número de pasos.

Por cada incremento en 2.000 pasos diarios se reduce el riesgo de muerte en estos porcentajes:
  • Todas las causas: 8 %
  • Cáncer: 11 %
  • Enfermedades del corazón: 10 %
La disminución del riesgo de mortalidad hasta los 10.000 pasos al día se estimó en un 20 % para todas las causas de muerte. Un incremento a partir de los 10.000 pasos no conlleva unos claros beneficios adicionales. Sin embargo, la cadencia máxima de 30 también se asoció con un menor riesgo de incidencia de cáncer y enfermedad cardiovascular. La cadencia es la cantidad de pasos que damos en un minuto. La cadencia máxima de 30 hace referencia al promedio de pasos/min para los 30 minutos/día más elevados.

Mensaje:

Las personas físicamente más inactivas deben ser animadas a acumular pasos al día. Por cada 2.000 pasos al día se consigue una importante reducción del riesgo de incidencia y mortalidad por todas las causas, incluyendo el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. El beneficio es máximo cuando se alcanzan los 10.000 pasos diarios. En cualquier momento, el aumento de la intensidad de la cadencia pico de 30 reporta beneficios adicionales.

Comentario:

La acumulación de pasos por día hasta alcanzar una cifra próxima a los 10.000 puede estar relacionado con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas, incluyendo al cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Una buena meta sería incrementar en 2.000 pasos diarios hasta conseguir el objetivo. Si además intensificamos los pasos, se consiguen beneficios adicionales.

sábado, 18 de mayo de 2024

Actividad física en tiempo libre. Es mejor poco que nada


Hasta un mínimo de actividad física vigorosa en el tiempo libre (VILPA) es mejor que nada. Esta afirmación se desprende de un estudio de cohorte publicado en Br J Sports Med que utilizó las entrevistas de salud realizadas entre 1997 y 2009. Contó con la participaron de 88.140 adultos, con edades entre 40 y 85 años. El análisis se vinculó con el registro de las muertes producidas hasta el 31 de diciembre de 2011.
Se buscó la asociación de la actividad físico en tiempo libre con la mortalidad por todas las causas. También se analizó la relación con la mortalidad por enfermedad cardiovascular y por cáncer. La comparación se hizo con los individuos inactivos.
La reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas según tiempo de VILPA fue:
A) 10-149 minutos/semana: reducción del 18%.
  • 60-149 minutos/semana: resultados similares a A.
B) 150-299 minutos:1-2 veces/semana: reducción del 31%.
  • 300-449 minutos/semana: resultados similares a B.
  • 450-799 minutos: 7 3-5 veces/semana: resultados similares a B.
  • 800-1.499 minutos/semana 5-10 veces/semana: resultados similares a B.
C) ≥1.500 minutos: 10 o más veces/semana: reducción del 46 %,
La reducción del riesgo de mortalidad por cáncer según tiempo de VILPA fue:
A) 10-149 minutos/semana: reducción del 14 %.
B) 150-299 minutos:1-2 veces/semana: reducción del 24 %.
C) ≥1.500 minutos: 10 o más veces/semana: reducción del 33 %,
Resumiendo:
  • Un mínimo de 10 minutos de VILPA es mejor que nada. Se reduce la mortalidad por todas las causas en un 18% y la mortalidad por cáncer en un 14 %. La reducción del riesgo de mortalidad es similar en todo el rango 10-149 minutos/semana.
  • Con 150 minutos de VILPA se reduce la mortalidad por todas las causas en un 31 % y la mortalidad por cáncer en un 24 %. La reducción del riesgo de mortalidad es similar en todo el rango 150-1499 minutos/semana.
  • Con el incremento más vigoroso de 1.550 minutos o más de VILPA se reduce la mortalidad por todas las causas en un 46 % y la mortalidad por cáncer en un 33 %.
Un estudio de cohorte prospectivo más reciente publicado en JAMA Oncol encuentra una asociación entre la actividad física vigorosa e intermitente de 4,5 minutos diario con una reducción  del 31 % al 32 % en la incidencia de cáncer. Participaron en el estudio 22.398 adultos que no habían practicado ejercicio previamente. Para aquellos con un VILPA de 3,4 a 3,6 minutos diarios la reducción de la incidencia de cáncer estuvo entre el 17 % y el 18 %.
Mensaje:
“Hay que animar a la población a aumentar el nivel de actividad física, independientemente de la referencia actual que se tenga”.
 

viernes, 17 de mayo de 2024

Nunca es tarde para aumentar la actividad física en tiempo libre

La actividad física en tiempo libre (AFTL) reduce la mortalidad por todas las causas (MTC) independientemente del momento de inicio. Los beneficios con un comienzo temprano son equiparables a los obtenidos en edades más avanzadas.
Estas afirmaciones son el resultado de un estudio publicado en JAMA Network con 315 059 participantes. Los datos se recopilaron en 1995 y 1996, con seguimiento y cierre final en marzo de 2017. La comparación se hizo con los permanentemente inactivos.
También hubo una asociación entre los niveles de mantenimiento de la AFTL y la MTC. Aquellos que mantuvieron una AFTL de 2 a 8 horas semanales disminuyeron el riesgo en 29% a 36%. Por su parte, los de AFTL de 1 hora semanal, el riesgo bajó al 16%.
A continuación, una comparativa de la reducción de la mortalidad según causas (%) y trayectoria en el tiempo de la AFTL:
Mortalidad todas las causas:
  • Aumentaron su AFTL: 32 % a 35%.
  • Mantuvieron su AFTL: 16% a 36%.
  • Disminuyeron su AFTL: 4% a 14%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad por todas las causas entre un 32 % y un 35 %. 
Mortalidad cardiovascular:
  • Aumentaron su AFTL: 42% a 43%.
  • Mantuvieron su AFTL: 18% a 42%.
  • Disminuyeron su AFTL: 4% a 14%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad cardiovascular entre un 42 % y un 43 %. 
Mortalidad por cáncer:
  • Aumentaron su AFTL: 16% a 17%.
  • Mantuvieron su AFTL: 4% a 15%.
  • Disminuyeron su AFTL: 1% a 4%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad por cáncer entre un 16 % y un 17 %. 
Resumen:
  • mayor número de horas dedicadas a la AFTL mayor reducción de la mortalidad por todas las causas.
  • Un incremento evolutivo de la AFT conlleva reducción de la mortalidad por todas las causas.
  • La AFTL tiene un impacto mayor en la mortalidad cardiovascular respecto a la mortalidad por cáncer.

Nunca es tarde para comenzar la actividad física en tiempo libre.

 Siempre habrá una reducción de la mortalidad por todas las causas.
Hay que esforzarse por mantener la AFTL mientras envejecemos.


jueves, 16 de mayo de 2024

Una dieta con carbohidratos buenos podría reducir la mortalidad hasta en un 30%


Se estima que una dieta con carbohidratos buenos o de calidad se asocia con una reducción del 15% al 30% de la mortalidad por todas las causas y las de tipo cardiovascular. Otros beneficios descritos son la reducción de la presión arterial sistólica, el colesterol total y el peso corporal. El estudio puede consultarse en JAMA.
Se ha identificado una menor incidencia de:
  • Enfermedad coronaria
  • Accidente cerebrovascular
  • Diabetes tipo 2
  • Algunos tipos de cáncer
Destacan las siguientes localizaciones de cáncer:
  • Colorrectal
  • Páncreas
  • Ovario
  • Hígado
Ya estamos familiarizados con las diferencias entre grasas «buenas» y grasas «malas». Menos conocidos son los términos carbohidratos «buenos» y carbohidratos «malos». Los carbohidratos buenos hacen referencia a aquellos con alto contenido de fibra dietética y bajos en azúcares. La recomendación mínima diaria de ingesta de fibras es de 34 gr para hombres y 28 gr para mujeres. Según la Encuesta NHANES en adultos estadounidenses los hombres apenas llegan a los 18 gr y las mujeres a los 15 gr.
Carbohidratos buenos:
  • Granos enteros
  • Frutas
  • Legumbres
  • Verduras
Una revisión de diferentes estudios sobre sobre la asociación de la incidencia del cáncer colorrectal y la mortalidad global por cáncer y el consumo de fibra dietética fue publicada en The Lancet. Con la agrupación de 22 estudios observacionales se apreció una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal del 16 % al comparar una ingesta alta de fibra dietética respecto a una baja. A su vez, para el análisis de la mortalidad global por cáncer se agruparon 5 estudios observacionales y se observó una disminución del 13 %.
A su vez, la asociación es baja a moderada con los granos integrales. En el análisis de 7 estudios observaciones se encontró una reducción del 13 % de la incidencia de cáncer colorrectal con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja. A su vez, se registró una reducción de la mortalidad global por cáncer del 16 % entre aquellos con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja.
En contraste, la asociación de la incidencia de cáncer colorrectal y la mortalidad global de cáncer pasa a ser baja o muy baja respecto al índice glucémico y la carga glucémica.
Los carbohidratos malos suelen ser refinados, con poca cantidad de fibras y alto contenido de azúcares. Sería conveniente revisar los contenidos de los cereales y otros productos para el desayuno definidos como integrales. Muchos de ellos tienen bajo contenido en fibras y alto en azúcares, por lo que entrarían en la categoría de carbohidratos malos.

miércoles, 15 de mayo de 2024

El café reduce el riesgo de mortalidad


Los resultados de dos estudios indican que el consumo de café reduce el riesgo de mortalidad. En el primero, un estudio publicado en Nutrients, los datos fueron tomados de la Encuesta de Salud y Nutrición de la Comunidad Valenciana de 1994. El otro, una gran cohorte en la que participaron 10 países europeos fue publicado en Annals Internal Medicine.

A continuación, se hace un resumen de los principales resultados de ambas publicaciones.

Estudio de Nutrición de Valencia en España

  • 1567 participantes de 20 años y más
  • 849 mujeres y 718 hombres
  • 78 % eran bebedores de café (n=1.222): 37,7 % bebían hasta 1 taza al día (n=591) y 40,3 % bebían más de una taza al día (n=631)
  • 22 % eran no bebedores de café (n=345)
Después de un seguimiento de 18 años se produjeron 317 muertes, 115 por enfermedad cardiovascular y 82 por cáncer. Se evaluó la asociación del consumo de café y algunas variables seleccionadas con las causas de muerte. Se analizó el comportamiento del riesgo de mortalidad entre los consumidores de más de 1 taza de café al día (n=631) respecto a los no consumidores (n=345) en tres cohortes temporales: 6, 12 y 18 meses de seguimiento. 

El riesgo de mortalidad por todas las causas disminuyó en un 38 %, 34 % y 41 % y el riesgo de mortalidad por cáncer en un 35 %, 49 % y 59 %, respectivamente.

Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC)

Una cohorte anterior, publicada en Annals Internal Medicine, con 521.330 participantes de 10 países europeos se encontró una reducción del riesgo de muerte por diversas causas asociada al consumo de café. Los datos fueron tomados de la Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC). 

Después de un seguimiento de 16,4 años, se notificaron 41.693 fallecimientos. Entre los consumidores de café del cuartil más alto, la reducción de la mortalidad fue del 12 % en hombres y del 7 % en mujeres, independientemente de la causa. También, se apreció una reducción de la mortalidad por enfermedades digestivas del 39 % en hombres y del 40 % en mujeres. Para estas últimas, también hubo una reducción de la mortalidad para las enfermedades circulatorias del 22 % y de la enfermedad cerebrovascular del 30 %. Adicionalmente, en una subcohorte de este estudio, se encontró una reducción de diferentes biomarcadores relacionados con la inflamación sistémica.

El consumo moderado de café forma parte de una dieta saludable

Estudios previos han señalado entre los beneficios del consumo del café la reducción de la enfermedad hepática crónica (hígado graso no alcohólico, cáncer hepático, cirrosis hepática), enfermedad de Parkinson, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, gota,  enfermedades mentales y cáncer.

Entre los componentes químicos saludables del café, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias se encuentran diferentes tipos de polifenoles. Entre estos últimos, destacan los ácidos clorogénicos, los diterpenos, la trigonelina, cafestol, N-metilpiridinio, melanoidinas, péptidos y polisacáridos. Los diferentes estudios epidemiológicos indican, que la mayor parte de los beneficios del consumo del café, no parecen estar relacionados con la cafeína. Aunque, se le atribuye a esta última, la propiedad de convertir la grasa blanca en grasa marrón, más cardiosaludable.

Estos fitoquímicos fenólicos, presentes en el café, inducen la expresión de genes protectores de las células a través de la activación del sistema del factor 2 relacionado con el factor nuclear eritroide (Nrf2). Por esta vía, se produce una reducción de los mediadores proinflamatorios tales como el factor de necrosis tumoral alfa y el inflamasoma. Una propiedad importante está relacionada con la eliminación de radicales libres.

martes, 14 de mayo de 2024

Tratamiento del cáncer con inmunoconjugados

El tratamiento del cáncer con inmunoconjugados es una novedosa modalidad terapéutica que utiliza un anticuerpo unido a un fármaco, conocidos como conjugados anticuerpo-fármaco (ADC, del inglés Antibody-drug conjugates),  para actuar de forma más selectiva contra el tumor. El objetivo de los ADC es mejorar la eficacia y seguridad de los fármacos citotóxicos. También, se busca reducir la resistencia adquirida por los tumores y limitar los efectos secundarios.

Entre las modalidades de los conjugados anticuerpo-fármaco (ADC)  se describen:

  • ADC emergentes
  • ADC bioespecífico
  • ADC condicionalmente activo o conjugados procuerpo-fármaco (PDC, del inglés probody-drug conjugate)
  • ADC inmunoestimulante
  • ADC degradadores de proteínas
  • ADC de doble fármaco
Para que los ADC funcionen se hace necesario armonizar biotecnológicamente tres elementos: el anticuerpo, el citotóxico y un conector que los fusione. Se ha observado que la lovastatina mejora la unión del trastuzumab al citotóxico.

Los primeros ensayos con ADC se realizaron en la década de 1980 con el conjugado del anticuerpo monoclonal KS1/4 y el metotrexato para tratar el carcinoma de pulmón de células pequeñas.  En 1990 se publica el desarrollo del conjugado de un alcaloide de la vinca con el anticuerpo monoclonal KS1/4 en pacientes con adenocarcinomas. En 1999 se describe un ensayo fase I para pacientes con leucemia mieloide aguda utilizando un anticuerpo anti CD33 humanizado unidal citotóxico caliqueamicina.

Un paso importante en el desarrollo de los ADC fue la introducción de estos en el tratamiento del cáncer de mama con el trastuzumab, un anticuerpo contra el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano /HER2). El primer ADC aprobado por la FDA para el cáncer de mama fue Kadcyla que combina trastuzumab (T), emtansina (DM1) y el conector de tioéter no reductible MCC.

La FDA tiene aprobado hasta este momento 13 conjugados anticuerpo-fármaco (ADC):
Los mecanismos de acción de los ACD se resumen en cinco aspectos:
  • Unión al antígeno de la célula diana
  • Formación del complejo ADC-antígeno se internaliza mediante endocitosis
  • Degradación en el lisosoma
  • Liberación y función de la carga útil del fármaco citotóxico
  • Apoptosis de las células diana
El ensayo clínico fase III DESTINY-Breast03 evaluó la eficacia y seguridad del ADC Trastuzumab deruxtecán versus trastuzumab emtansina para el cáncer de mama metastásico. Como resultado se apreció un 79,7 % de respuesta general para el trastuzumab deruxtecán frente al 34,2 % en aquellos con trastuzumab emtansina. El efecto secundario más destacado fue la enfermedad pulmonar intersticial o neumonitis que produjo en el 10,5 % de los del grupo Trastuzumab deruxtecán y solo en el 1,9 % de los que utilizaron trastuzumab emtansina.

Hay que seguir de cerca la incorporación de los ADC como una nueva modalidad terapéutica para el cáncer que abre un campo de investigación de gran interés para los casos con resistencia a los tratamientos actuales.

lunes, 13 de mayo de 2024

La vitamina D en la prevención del cáncer de colon



Una nueva investigación encuentra una asociación entre la vitamina D y la prevención del cáncer de colon. El estudio aparece publicado en la revista Gastroenterology y fue dirigido por la Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston, Massachusetts. Con anterioridad, otros estudios apoyan la idea de la menor incidencia de cáncer colorrectal (CCR) en las personas que cuentan con los aportes adecuados de vitamina D. Es decir, le confieren un papel protector contra el CCR. La novedad de este estudio es que evalúa esta asociación en mujeres menores de 50 años.

Diseño del estudio

Se trata de un estudio de cohorte prospectivo con la participación de 116.429 enfermeras que se inició en 1989. Con edades comprendidas entre los 25 y 42 años y con la realización de cuestionarios autoadministrados cada 2 años relacionados con el estilo de vida y parámetros de salud. También se le realizaron cuestionarios de frecuencia alimentaria semicuantitativa de los alimentos ingeridos con una frecuencia de cada 4 años. Se agregó en el cálculo de la ingesta de vitamina D por la dieta la correspondiente a los suplementos. Además, el criterio primario de evaluación fue la incidencia de CCR diagnosticado antes de los 50 años. Se accedió al informe médico de los fallecidos por CCR, previo consentimiento de los familiares.

Principales resultados

Finalmente fueron elegidas, por cumplir con los requisitos del estudio, un total de 94.205 enfermeras. Se documentaron un total de 111 cáncer colorrectal incidente en los menores de 50 años. La media de ingesta de vitamina D en toda la serie fue de 372 UI por día. Un mayor consumo de vitamina D estuvo asociado a una menor ingesta de alcohol, IMC, tiempo dedicado a ver la televisión y tendencia al tabaquismo. Además, un mayor consumo de vitamina D se relaciona con una dieta más saludable, con mayor consumo de frutas y vegetales, folatos, calcio, fibra dietética y menos carne roja y procesada.

Las mujeres que consumieron una media de 300 a 400 UI / día de vitamina D tuvieron una reducción del riesgo de CCR del 49 % (HR=0,51), respecto de las que ingerían menos de 300 UI/día. A su vez, la reducción del riesgo de CCR alcanzó el 51 % (HR=0,49) en los que ingerían más de 450 UI / día.

Comentarios

Con esta investigación se suma otro de los beneficios a la salud de la vitamina D y se pone de manifiesto que el déficit de vitamina D es más frecuente de lo que se creía. Hay que insistir en mantener una dieta que aporte las cantidades de vitamina D que son recomendadas. Si ello no se consigue a través de los alimentos hay que recurrir al uso de los suplementos. Sería de interés la revisión periódica de los niveles de vitamina D en sangre y corregirlos sin son deficitarios.