Se estima que 1 de cada 20
muertes en el mundo está relacionada con el consumo no saludable de alcohol. En JAMA Network se recogen las recomendaciones a seguir en
relación con este importante problema de salud. Se trata de la actualización
2018 del Grupo de Trabajo de los Servicios Preventivos de los Estados Unidos
(USPSTF). La anterior versión se realizó en 2013.
El consumo de alcohol de riesgo incluye algunos de estos criterios:
- Más de 4 bebidas por ocasión.
- Para hombres de 21 a 64 años, 14 bebidas por semana.
- Para mujeres de todas las edades y para hombres de 65 años o más, 7 bebidas por semana o 3 bebidas por ocasión.
A su vez, hay que tener en cuenta
otras situaciones de riesgo, tales
como:
- Trastorno por consumo de alcohol, definido por la presencia de 2 o más de 11 criterios del DSM-5. A modo de ejemplo, la pérdida del control en el consumo o los síntomas de abstinencia.
- También se considera no saludable cualquier consumo de alcohol durante el embarazo.
- Así mismo, el consumo de alcohol no es saludable en los pacientes con enfermedad hepática. Tal es el caso de las infecciones virales crónicas (Hepatitis B, hepatitis C y VIH) y la cirrosis.
- Se recomienda la abstinencia al alcohol durante el uso de medicamentos que así lo aconsejan, entre los que destacan los sedantes tipo benzodiacepinas y opioides.
El propósito de la Guía es la identificación temprana del consumo de
alcohol no saludable. Así como, aprovechar las entrevistas con los pacientes
para la utilización de intervenciones
breves de asesoramiento conductual.
La recomendación va dirigida a los adultos de 18 años o más en los entornos de
la atención primaria. Aún más, recomiendan considerar el uso de medicamentos
como naltrexona, acamprosato y el
disulfiram. Actualmente su prescripción se hace en menos del 10% de los
pacientes.
José Antonio Gelpi Méndez | Director
de Divulgación Médica en Cualtis.
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