martes, 8 de noviembre de 2022

Los turnos de noche y el riesgo vascular


Los turnos de noche y el riesgo vascular: Varios estudios recientes encontraron un incremento del riesgo cardiometabólico asociado a los trabajos por turnos. Se recomienda reducir la frecuencia de los trabajos por turnos para una misma persona y control estricto de los factores de riesgo cardiometabólico.

jueves, 3 de noviembre de 2022

Vacunarse contra la gripe lo antes posible


Vacunarse contra la gripe lo antes posible: Por el comportamiento reciente de la gripe en el hemisferio sur no debemos bajar la guardia este año. Los expertos recomiendan vacunarse al mismo tiempo de la gripe y la cuarta dosis el COVID-19. Los grupos de riesgo serían una prioridad para ambas vacunas.

martes, 1 de noviembre de 2022

Los vapers y sus efectos nocivos a la salud


Los vapers y sus efectos nocivos a la salud: Aunque el daño a la salud por vapeo es menor que fumar, no está exento de riesgos a la salud. Hay que insistir en la no adhesión al vapeo entre los que nunca han fumado. Los expertos consideran que el cambio del hábito de fumar por el vapeo es una opción inteligente.

lunes, 24 de octubre de 2022

Día Mundial contra la Polio


Día Mundial contra la Polio: El Día Mundial contra la polio lo dedicamos a llamar la atención de la aparición este año de un caso en Estados Unidos y 242 casos en otros 15 países. Hay que garantizar una cobertura de vacunación universal con el propósito de erradicar esta enfermedad para 2026.

jueves, 20 de octubre de 2022

Dieta que ayuda a prevenir los cálculos renales


    Una dieta preventiva para los cálculos renales debe incluir alimentos con alto contenido de calcio y potasio. Se recomienda un buen consumo de lácteos bajos en grasa, frutas y verduras. Son ricos en potasio los plátanos, pomelos, naranjas, melón, guisantes y setas.

    Un estudio realizado en la Clínica Mayo define las características de una dieta que ayuda a prevenir los cálculos renales recurrentes. La clave está en llevar una dieta rica en alimentos con alto contenido de calcio y potasio. La investigación se realizó en los centros de Florida y Minnesota de esta clínica. Es una buena noticia para aquellas personas que sufren de recurrencia de los cálculos renales. Se estima que la probabilidad de la recurrencia después de un primer cálculo renal es de un 30 %.

Diseño del estudio y principales resultados

    Se pudieron reunir un total de 411 pacientes formadores de cálculos procedentes de los registros médicos de las clínicas. Los casos se corresponden con las incidencias del período comprendido entre el 1 de enero de 2009 y el 31 de agosto de 2018. Para la determinación de la frecuencia de consumo de los alimentos se utilizó la base del cuestionario Viocare, Inc. Se hizo una comparación de los factores de riesgo dietético entre los formadores de cálculos sintomáticos incidentes y un grupo de control sin cálculos.

    Después de una media de seguimiento de 4,1 años, 73 de los formadores de cálculos incidentes presentaron recurrencias sintomáticas. La mayor probabilidad de formación de cálculos renales incidentes sintomáticos se observó con una menor ingesta en la dieta de:

Calcio
Potasio
Fitatos
Café
Líquidos

    Después de hacer los ajustes del índice de masa corporal (IMC), la energía consumida y la ingesta de agua, se mantuvo la baja ingesta de calcio y potasio asociados a una mayor recurrencia de cálculos renales incidentes sintomáticos.

    Adicionalmente, los investigadores hicieron un ajuste de factores no dietéticos y encontraron que se mantenía el bajo consumo de calcio con mayor probabilidad de recurrencia de cálculos renales. Aunque la baja ingesta de potasio se mantuvo como predictor en la formación de cálculos en aquellas personas que no tomaban diuréticos tiazídicos o suplementos de calcio.

Comentario:

    En definitiva, la dieta que ayuda a prevenir los cálculos renales es aquella que garantice una ingesta alta de calcio y potasio. Se recomienda el consumo de lácteos bajos en grasa para conseguir el calcio necesario, unos 1.200 mg diarios. Entre los alimentos que aportan potasio están las frutas y verduras. Entre los primeros destacan los plátanos, los pomelos, las naranjas, la piña, el melón y el albaricoque. Una buena fuente de potasio está en los guisantes, las setas, el calabacín y los pepinos.

lunes, 17 de octubre de 2022

Día Mundial contra el dolor


Día Mundial contra el dolor: Los que sufren traumatismos severos son candidatos al dolor postraumático crónico. Los modelos que incluyan los síntomas de estrés postraumático, número de fracturas e intensidad del dolor, pueden ser de gran ayuda para identificar a los lesionados de más riesgo.

jueves, 13 de octubre de 2022

Por qué los hombres mueren antes que las mujeres


Por qué los hombres mueren antes que las mujeres: La pérdida del cromosoma Y explicaría porque los hombres viven menos que las mujeres. Se asocia a un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca y cáncer. La identificación de esta pérdida en los glóbulos blancos podría ser un biomarcador de riesgo en los hombres.

jueves, 6 de octubre de 2022

Evolución del período de incubación del COVID-19


Evolución del período de incubación del COVID-19: El período de incubación del COVID-19 se acorta con la aparición de nuevas variantes, pasando de los 5 días en Alfa, a 4,50 días con Beta, 4,41 días para Delta y 3,42 días en ómicron. Con estos cambios habrá que plantearse una reducción del período necesario de aislamiento.

martes, 4 de octubre de 2022

El consumo moderado de alcohol aumenta el hierro cerebral


El consumo moderado de alcohol aumenta el hierro cerebral: Un estudio verifica que el consumo de alcohol aumenta el hierro cerebral y provoca disfunción en inteligencia fluida, función ejecutiva y tiempos de reacción. En los programas de salud mental se debería insistir en el daño al cerebro por el consumo de alcohol.

martes, 27 de septiembre de 2022

Diagnóstico de la enfermedad de Parkinson por resonancia magnética


Diagnóstico de la enfermedad de Parkinson por resonancia magnética: Una nueva técnica de resonancia magnética cuantitativa permite el diagnóstico de la enfermedad de Parkinson. Explora el cuerpo estriado y mide el daño en las estructuras nerviosas. Tiene un importante interés clínico y de investigación en la enfermedad de Parkinson.

domingo, 25 de septiembre de 2022

Día Mundial de la Retinosis Pigmentaria


Día Mundial de la Retinosis Pigmentaria: La aprobación de KIO-301 para ensayos clínicos es una noticia esperanzadora para el millón y medio de personas en el mundo con retinosis pigmentaria. El objetivo es restaurar la visión de estos pacientes. Estaremos atentos a los resultados que se vayan publicando.

martes, 20 de septiembre de 2022

Prostatina, nuevo marcador de riesgo para diabetes y cáncer


Prostatina, nuevo marcador de riesgo para diabetes y cáncer: La prostatina podría ser considerada un biomarcador para el riesgo de diabetes y la mortalidad por cáncer. Las personas con niveles elevados de prostatina presentan un riesgo de diabetes de un 76 % y un 43 % de mortalidad por cáncer respecto a los de niveles más bajos.

martes, 13 de septiembre de 2022

Características de la nueva variante del COVID-19 centaur


Características de la nueva variante del COVID-19 centaur: Las nuevas variantes de ómicron tienen un poder de mutación inusualmente rápido infectando a los vacunados y a los que han pasado la enfermedad. La permanencia del virus en los inmunocomprometidos, como en una enfermedad crónica, habrá que vigilar prioritariamente.

sábado, 10 de septiembre de 2022

Día Mundial para la Prevención del Suicidio


Día Mundial para la Prevención del Suicidio: El suicidio es un problema de salud mental muy frecuente y está relacionado con la guerra, la violencia, los desastres naturales, la discriminación y la pobreza. Hay que identificar las personas en riesgo de suicidio y actuar de preventivamente sobre cada una de ellas.

miércoles, 7 de septiembre de 2022

Quiénes padecerán un COVID prolongado


Quiénes padecerán un COVID prolongado: Las manifestaciones tardías del COVID-19 son frecuentes y tienen un impacto negativo en la actividad laboral y familiar. No se puede descartar que puedan aparecer otros daños permanentes a más largo plazo. El mecanismo de la neuroinflamación podría ser la causa.

viernes, 2 de septiembre de 2022

Segundo refuerzo, mejor esperar al otoño


Segundo refuerzo, mejor esperar al otoño: A la espera de disponer de las nuevas vacunas bivalentes de Pfizer y Moderna recientemente aprobadas hay que administrar los refuerzos contra el COVID-19 con las actualmente recomendadas. La pandemia sigue y el número de víctimas mortales sigue siendo importante.

miércoles, 31 de agosto de 2022

El uso de estatinas retrasa la rigidez de las arterias


El uso de estatinas retrasa la rigidez de las arterias: Un nuevo estudio indica que las estatinas retrasan la rigidez de las arterias. Estos datos refuerzan los beneficios de las estatinas para reducir el riesgo de enfermedad arteriosclerótica y la prevención de las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.

viernes, 26 de agosto de 2022

A propósito de los alimentos ultraprocesados


A propósito de los alimentos ultraprocesados: Las evidencias que alertan sobre la mala calidad de los alimentos ultraprocesados van en aumento. Aunque resultan atractivos, de buen sabor, duradero y con alta rentabilidad, su consumo aumenta el riesgo de morbilidad y mortalidad por diversas enfermedades.

miércoles, 24 de agosto de 2022

Sorprendente disminución del Kawasaki con la pandemia


Sorprendente disminución del Kawasaki con la pandemia: La disminución del Kawasaki con la pandemia se asoció con el cierre de las escuelas, protección vías respiratorias, menor contaminación ambiental y de la circulación de otros virus respiratorios. Esto sugiere que el desencadenante entra por vía respiratoria.

lunes, 22 de agosto de 2022

Los ácidos omega 3 mejoran el acné


Los ácidos omega 3 mejoran el acné: Un estudio reciente encuentra que los ácidos omega 3 mejoran el acné. Teniendo en cuenta que el tratamiento del acné es complicado y costoso, el hecho de que aparezca un elemento de nuestra dieta que pudiera mejorarlo es una buena noticia y debe tenerse en cuenta.