Información actualizada de aquellas enfermedades que más afectan a la población. Énfasis en los riesgos y las estrategias de intervención para reducirlos.
viernes, 7 de agosto de 2020
Inhibidores de la bomba de protones y riesgo COVID-19
martes, 4 de agosto de 2020
La inmunidad de células T inducida por el COVID-19
viernes, 31 de julio de 2020
Espaciadores silenciosos en la incidencia del COVID-19
jueves, 30 de julio de 2020
Situación actual de la Esclerosis Múltiple
La prevalencia de la esclerosis múltiple (EM) aumenta, estimándose en 2.500.000 los casos a nivel mundial, 700.000 localizados en Europa y unos 55.000 en España. Es la enfermedad neurodegenerativa más frecuentes entre los 20 y 40 años, con una relación mujeres/hombres de 3:1. También, es la enfermedad no traumática más incapacitante entre los adultos jóvenes.
La mayoría tienen una evolución con recaídas y recuperaciones durante años. Los brotes de EM son episodios focales o multifocales con una duración de al menos 24 horas. Un grupo más reducido tendrá una evolución progresiva desde el momento del diagnóstico. Por la gran variabilidad de la sintomatología el diagnóstico inicial puede ser confundido con otras enfermedades.
La neuritis óptica se presenta en el 75 % de los casos, siendo el síntoma inicial en una cuarta parte de ellos. Habitualmente es de aparición unilateral y dolorosa, instalándose en unas dos semanas.
El diagnóstico de EM se apoya en la Resonancia Magnética Nuclear cuando se comprueban lesiones desmielinizante supra e infratentoriales.
Aunque de etiología imprecisa, el mecanismo autoinmune es el más aceptado, asociado a factores genéticos y ambientales. Entre los últimos, se describen tabaquismo, infección por el virus de Epstein Barr, obesidad en la infancia y niveles bajos de vitamina D.
Se ha descrito un efecto protector cuando coincide la EM con infección por parásitos intestinales (helmintos), a través de una mejora de la inmunidad. En un reciente Ensayo Clínico se observó aumento de las células T reguladores en los pacientes tratados con anquilostomas.
La metilprednisolona es el tratamiento de elección para los brotes agudos o subagudos. Hasta un 80 % mejoran a los 28 días del inicio del tratamiento.
Una revisión anterior de las terapias modificadoras de la enfermedad puede consultarse en el enlace.
martes, 28 de julio de 2020
Día Mundial contra la Hepatitis
viernes, 24 de julio de 2020
Puesta al día sobre dieta saludable
Puesta al día sobre dieta saludable: Las dietas saludables responden al Plan de Acción Mundial de la OMS para enfrentar las Enfermedades No Transmisibles. Destacan la Dieta Mediterránea, Dieta Nórdica, las Dietas Asiáticas, Dieta DASH y Dieta MIND. Se comentan sus principales características.
miércoles, 22 de julio de 2020
Propiedades de la cúrcuma tras la digestión microbiana intestinal
Las propiedades de la cúrcuma tras la digestión microbiana intestinal pueden explicar sus beneficios a la salud. Es bien sabido la escasa biodisponibilidad de la cúrcuma por su pobre solubilidad en agua, rápido metabolismo e inestabilidad química. De hecho, se trabaja intensamente para mejorar esta situación. Se ha conseguido una mayor absorción combinándola con la piperina, un alcaloide de la pimienta negra y pimienta larga. También, se han utilizado nanoportadores con el mismo objetivo.
Ahora bien, como consecuencia de la digestión microbiana intestinal de la cúrcuma se generan metabolitos bioactivos con propiedades biológicas. Después de su ingestión la cúrcuma llega intacta hasta el intestino grueso. Una vez allí, a través del metabolismo Fase I, genera tetrahidrocurcumina, hexahidrocurcumina y octahidrocurcumina. Seguidamente, estos metabolitos por acción del metabolismo Fase II son conjugados por glucuronidación y sulfatación.
La cúrcuma mejora la salud del microbioma intestinal
Como consecuencia de la ingestión de cúrcuma se mejora el equilibrio de las bacterias intestinales.
Aumenta las bacterias buenas:
- Bifidobacterias
- Lactobacilos
Disminuye las bacterias malas:
- Enterobacterias
- Enterococos
- Coriobacterales
- Prevotella
En definitiva, la cúrcuma contribuye a la regulación de la microbiótica respecto del tipo de población predominante, así como de los productos bioactivos que genera. Por ello, es de esperar que los efectos sobre la salud reconocidos de la cúrcuma se puedan explicar por la influencia sobre la microbiótica intestinal. Cabe citar, las propiedades antiinflamatorias, antioxidante, neuroprotectora, antiproliferativa, antimutagénica, anticancerígena, por mencionar algunas. Incluso, se han descrito reducciones de especies específicas de bacterias relacionadas con el cáncer.
A su vez, las diferencias individuales en la microbiótica intestinal pueden influir en el metabolismo de la cúrcuma. En cualquier caso, la incorporación de la cúrcuma como condimento, beneficia la salud intestinal.
Un microbioma intestinal sano previene de importantes de enfermedades.
viernes, 17 de julio de 2020
Las nuevas terapias biológicas para la psoriasis
miércoles, 15 de julio de 2020
Inmunidad posinfección en los convalecientes del COVID-19
viernes, 10 de julio de 2020
Mejor hidroclorotiazida que clortalidona
miércoles, 8 de julio de 2020
Brote de Ébola controlado por la vacunación
viernes, 3 de julio de 2020
Longitud de los telómeros leucocitarios y mortalidad
miércoles, 1 de julio de 2020
Propagación del COVID-19 según las características climáticas
lunes, 29 de junio de 2020
Atentos con las secuelas del COVID-19
viernes, 26 de junio de 2020
Novedades en Fibrosis Pulmonar Idiopática
miércoles, 24 de junio de 2020
Propagación silenciosa del COVID-19
viernes, 19 de junio de 2020
Positividad persistente de la PCR SARS-CoV-2
miércoles, 17 de junio de 2020
La FDA autoriza Illumina COVIDSeq
lunes, 15 de junio de 2020
Validez prueba serológica anticuerpo IgG COVID-19
miércoles, 10 de junio de 2020
Importantes cambios en el tratamiento del Asma
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