El jengibre o Zingiber officinale es una planta de la familia Zingiberaceae, género Zingiber. Contiene una serie de polifenoles con interesantes propiedades saludables a la salud. Los rizomas del jengibre son muy apreciados para uso culinario como especia, por su aroma y su sabor picantes. Contiene magnesio, potasio, vitamina C, vitamina E, calcio, zinc y vitaminas del complejo B. Entre los compuestos fenólicos bioactivos presentes en el jengibre destacan zingerona, gingeroles, paradol y shogaoles. Tradicionalmente se recomendaba como afrodisiaco.
Protección del riñón
Una reciente revisión del jengibre destaca los efectos protectores sobre el riñón. En varios estudios preclínicos se han apreciado propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antifibróticas que protegen al riñón modulando la transición epitelial-mesenquimal, la inflamación, el estrés oxidativo y diferentes vías de la apoptosis. También se han observado efectos protectores contra la toxicidad de la doxorrubicina, vancomicina, cisplatino y el cadmio. Otros efectos beneficiosos sobre el riñón descritos son:
- Demora la progresión de la enfermedad renal crónica.
- Resguarda del daño originado por isquemia/reperfusión renal.
- Mejora la nefropatía diabética.
- Modula el daño renal producido por las infecciones.
- Efecto renoprotector contra el alcohol.
- Inhibe la viabilidad de las células de carcinoma renal.
Gracias por compartir
ResponderEliminar