sábado, 6 de julio de 2024

Vitamina D y ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes


La toma de suplementos de vitamina D y ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes ha sido investigada en el gran ensayo VITAL. Tanto la vitamina D como los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias sistémicas. El impacto que podría tener la toma de ambos en forma de suplemento fue el objetivo de esta investigación.

¿Cuál fue el diseño del estudio?

VITAL es un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Se incluyeron en el estudio un total de 25.871 participantes de diferentes regiones de Estados Unidos. La edad media de todos los participantes fue de 67,1 años. Los hombres registrados en el ensayo tenían al menos 50 años y las mujeres al menos 55 años. El 51 % de los incluidos eran mujeres.

La dosis del suplemento fue para la vitamina D3 de 2.000 UI / día y para los ácidos grasos omega-3 de 1.000 mg / día. La toma del suplemento y el placebo comenzó a efectuarse entre noviembre de 2011 y marzo de 2014. Se continuó hasta diciembre de 2017. Como indicador primario para la evaluación se consideró la incidencia de enfermedad autoinmune y los cocientes de riesgo (HR). Fueron consideradas como tales la artritis reumatoide, tiroiditis autoinmune, psoriasis y polimialgia reumática; entre otras.

Principales resultados

Después de 5,3 años de seguimiento se diagnosticaron 117 casos de enfermedad autoinmune en los que tomaron el suplemento de vitamina D3. En el grupo placebo se dieron 150 casos incidentes de enfermedad autoinmune. El HR fue de 0,78, es decir, la toma de suplemento de vitamina D3 disminuye el riesgo de enfermedad autoinmune en un 22 %. Excluyendo los dos primeros años el HR fue de 0,61, reduciendo el riesgo en un 39 %.

En el grupo que tomaron ácidos grasos omega-3 la incidencia de enfermedad autoinmune fue de 123 casos. En el grupo placebo se diagnosticaron 144 casos. Esto se corresponde con un HR de 0,85, es decir, los suplementos de ácidos grasos omega-3 reducen el riesgo de enfermedad autoinmune en un 15 %. Excluyendo los dos primeros años el HR fue de 0.90, disminuyendo el riesgo en un 10 %.

En el análisis por subgrupos y de los tres brazos activos frente a placebo se concluye que los suplementos de vitamina D3 y/o ácidos grasos reducen el riesgo en un 25-30 % de enfermedad autoinmune.

Comentario

Los datos del ensayo clínico VITAL apoyan la recomendación de la utilización de la vitamina D y los ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes.

viernes, 5 de julio de 2024

Riesgo para la salud de las palomitas de microondas



Con el estallido del maíz en las bolsas se incorporan sustancias químicas que comportan un riesgo para la salud de las palomitas de microondas. Entre los compuestos químicos detectados en las palomitas están el perfluoroalquilo y el polifluoroalquilo. Habitualmente en la literatura se les nombra a estos compuestos como PFAS. Las altas concentraciones de estas sustancias en las palomitas terminan detectándose en la sangre. Esto ocurre en las personas que tienen consumo frecuente de las palomitas de maíz de microondas.

¿Qué otras fuentes de PFAS se han descrito?

En una publicación previa se comentó el riesgo de exposición aumentada a los compuestos PFAS entre los trabajadores que utilizan los extintores de espuma para los fuegos. Entre las fuentes de los compuestos PFAS se citan al agua potable, como contaminante de los suelos, en las sartenes por su propiedad antiadherente, algunos alimentos, productos de limpieza y en cosméticos a prueba de agua. También se les encuentra en determinadas alfombras y otros tejidos de tapicería en los que se busca un revestimiento resistente. Así mismo, están presentes en envases utilizados en la comida rápida.

Entre los riesgos para la salud por la exposición a estas sustancias químicas están los cánceres de próstata, testículo y riñón. También se asocia con un mayor riesgo de asma bronquial, daño hepático,hipertensión arterial, infertilidad, retraso en el crecimiento de los niños y enfermedad del tiroides. Así mismo, debilita las respuestas inmunitarias, particularmente de las vacunas, aumentando la susceptibilidad a las infecciones.

Datos del Estudio NHANES

Utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) se determinaron los valores séricos de PFAS de más de 10.500 personas. Se precisaron los niveles en sangre de PFAS y su relación con el consumo de palomitas de maíz para microondas, comida rápida, comida en casa y comida en el restaurante. Las muestras fueron tomadas entre 2003 y 2014. Estos compuestos PFAS fueron detectados en el 70 % de las muestras examinadas. Las comidas en el hogar se asociaron con niveles bajos de PFAS. Los niveles altos de PFAS se detectaron en las comidas rápidas, pizzerías y otros restaurantes. Y los niveles más elevados se encontraron en los consumidores diarios de palomitas de maíz para microondas. Este incremento de los niveles de PFAS puede ser de hasta un 63 % entre los que habían tenido un consumo diario en los últimos 12 meses.

Una investigación publicada recientemente en Science ha conseguido la degradación de los PFAS por medio de una técnica de mineralización a baja temperatura. De esta manera los convierte en compuestos inofensivos. Esta nueva técnica podría ser la forma de destruir estos compuestos en los suelos y el agua contaminada.

Comentario:

El consumo frecuente de palomitas de maíz para microondas incrementa los niveles de PFAS en la sangre. Estas sustancias químicas son perjudiciales para la salud y se pueden encontrar en el agua potable, los alimentos, productos de limpieza, cosméticos y tejidos de tapicería. En algunos países se ha restringido la utilización de estas sustancias químicas y se buscan alternativas menos tóxicas. La FDA informó recientemente que en Estados Unidos ya no se usan estas sustancias en las bolsas de maíz ni en las cajas de pizzas. Lamentablemente, otros países la siguen utilizando. Hasta que la exposición deje de ser un riesgo, hay que evitar aquellas fuentes que generan mayor exposición.


jueves, 4 de julio de 2024

Suplementos de vitamina D para prevenir muertes por cáncer


Estudios recientes apoyan la utilización de los suplementos de vitamina D para prevenir las muertes por cáncer. Los primeros indicios epidemiológicos de la reducción del riesgo de cáncer por la vitamina D fueron la menor tasa de incidencia en los países con mayor cantidad de luz solar. Esto significa que tienen más exposición a la luz ultravioleta, necesaria para la producción de vitamina D por el organismo. De cualquier manera, esta hipótesis requiere de estudios bien diseñados para su confirmación.

Estudios clínicos realizados

Los resultados de las tres revisiones más importantes de los últimos años indican una reducción del 13 % en la mortalidad por cáncer con la suplementación por vitamina D. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa con la incidencia de cáncer en ninguno de ellos. Una de las revisiones, realizada por la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, EE. UU., encontró además una reducción de la mortalidad total del 7 %.

Mecanismo de acción de la vitamina D para reducir el riesgo de cáncer

Estudios preclínicos han encontrado una reducción de tumores por acción de la vitamina D al retrasar la diferenciación celular, inhibir la formación de vasos sanguíneos o angiogénesis y aumentar la muerte celular programada o apoptosis.

Impacto de los suplementos de vitamina D
Estudio sobre población en Alemania

Se hizo un estudio del impacto que supondría utilizar suplementos de vitamina D a los mayores de 50 años en Alemania. Los datos fueron recogidos en el Centro Alemán de Datos de Registro de Cáncer. Se utilizaron los datos nacionales de mortalidad por cáncer en 2016 y una estimación proporcional de reducción de la mortalidad del 13 %.

Las cifras del impacto
  • Se estima en 30.000 las muertes prevenibles por año
  • Ello supondría un ahorro de 1.154 millones de euros
  • El gasto en la suplementación de vitamina D sería de unos 900 millones de euros
  • El ahorro neto ascendería a 254 millones de euros
Ingesta diaria recomendada de vitamina D
  • Bebés (hasta 1 año): 400 UI
  • Personas entre 1 y 70 años, embarazadas y lactantes: 600 UI
  • Mayores de 71 años: 800 UI
  • Nivel máximo seguro para adultos y niños mayores de 8 años: 4.000 UI

Más recientemente un estudio preclínico publicado en Science encontró que una dieta rica en vitamina D aumenta la abundancia del Bacteroides fragilis y mejora la resistencia inmunológica frente a los cánceres trasplantados experimentalmente y las respuestas a la inmunoterapia. Luego administraron el Bacteroides fragilis a los animales de experimentación y comprobaron una mejor resistencia a los tumores.

Mensaje

La promoción de los suplementos de vitamina D en adultos mayores podría reducir la mortalidad por cáncer y tener un importante impacto económico para los presupuestos sanitarios. De todas formas, la toma de suplementos de vitamina D debe ser considerada por el médico de cabecera tratante y sería deseable disponer de una referencia de los valores en sangre.

viernes, 28 de junio de 2024

Salud bucal y salud cardiovascular


En la cavidad oral se encuentran más de 700 especies de bacterias junto con virus, protozoos y hongos. La microbiota bucal es la segunda más grande del organismo después de la intestinal.

La abundancia de determinadas especies en la cavidad bucal está asociada a un aumento del riesgo de algunas enfermedades no transmisibles.

Entre las especies relacionadas con las enfermedades cardiovasculares se citan: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Streptococcus sanguinis, Aggregatibacter aphrophilus y Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Estos patógenos inducen inflamación en las paredes arteriales, acumulación de monocitos y macrófagos y rigidez arterial. En definitiva, promueven la formación de las placas de ateroma.

Un nuevo estudio añade evidencias sobre la relación entre la salud bucal y la salud cardiovascular. La publicación aparece en el Journal of the American Heart Association y establece una relación entre la microbiota oral y la hipertensión arterial en mujeres postmenopáusicas. Estudios previos ya habían encontrado este tipo de asociación.

En el estudio participaron 1215 mujeres con una edad media de 63 años, con un rango de edades entre los 53 y 81 años.  Entre los años 1997 y el 2001 se realizó a todos los participantes un examen bucal. Se tomó una muestra de la placa para estudio microbiológico de la placa gingival y determinar la composición bacteriana. Para el estudio del microbioma oral se utilizó la técnica de secuenciación genética del ARN ribosomal 16S. Al mismo tiempo se tomaron las mediciones de tensión arterial sistólica y diastólica basales.  El seguimiento medio de los participantes fue de 10,4 años.

De un total de 245 especies bacterianas identificadas, 47 de ellas influyen de forma significativa en el estado basal de la presión arterial. Después del seguimiento prospectivo se observó que 15 de estas especies se asociaban significativamente con la hipertensión arterial incidente.  De estas, 10 de ellas lo hacen positivamente con un HR=1,10 (cociente de riesgo). Es decir, su presencia aumenta el riesgo de hipertensión arterial incidente en un 10 %. Por su parte, otras 5 se comportaron como protectoras de la hipertensión arterial con un HR entre 0,82 y 0,91. Dicho de otra manera, reduce el riesgo de hipertensión arterial entre un 9 % y un 18 %.

Fueron tres las bacterias que se correlacionaron positivamente con la presión arterial sistólica: Prevotella, Treponema socranskii y Anaeroblobus. En el análisis estadístico permanecieron significativas después de la corrección para la comparación múltiple.

Este y otros estudios previos han encontrado una asociación entre la composición del microbioma oral y la presión arterial. Han observado un aumento del riesgo de hipertensión arterial incidente por especies bacterianas que se incrementan cuando hay mala salud bucal. A su vez, las bacterias que caracterizan a una buena higiene bucal se comportan como protectoras. Seguramente, en el riesgo de hipertensión arterial hay otros factores, pero la salud bucal debe ser considerada.

En una reciente revisión sobre el tema publicada en The American Journal of Medicine han evaluado la causalidad y las comorbilidades entre la periodontitis y la enfermedad cardiovascular. Encontraron un vínculo entre la periodontitis y la fibrilación auricular, la hipertensión arterial, la hiperlipidemia, la diabetes mellitus y la enfermedad de arteria coronaria. Entre los mecanismos propuestas citan al Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis activando a las plaquetas y propiciando la formación de trombos a través de citocinas proinflamatorias.

En estos casos se puede sospechar la inflamación crónica con la determinación de los biomarcadores inflamatorios IL-1, IL-6, factor de necrosis tumoral (TNF)-α y la proteína C reactiva (PCR).

En otra revisión sistemática publicada en Frontiers se evalúa las mejoras en los riesgo de eventos cardiovasculares y los marcadores de riesgo cardiovasculares. Se encontró que el tratamiento quirúrgico periodontal, el cuidado de la higiene bucal, el cepillado dental regular, el uso del hilo dental y el cepillado de la lengua reducen significativamente el riesgo de eventos cardiovasculares y la mortalidad.

jueves, 27 de junio de 2024

Síndrome de autocervecería e hígado graso


Una cepa de Klebsiella pneumoniae intestinal relacionada con hígado graso no-alcohólico (HGNA) es el resultado de una investigación publicada en Cell Metabolism.  Se trata de bacterias intestinales productoras de etanol causando HGNA en individuos no consumidores de alcohol. Sin dudas, un Síndrome de autocervecería o ABS (siglas del inglés, Auto-brewery syndrome), entidad infradiagnosticada y etiología poco conocida. La mayoría de estos casos se producen por un crecimiento excesivo de dos especies de hongos, Candida y Saccharomyces.

El primer caso de ABS se describió en 1946 en la autopsia de un niño africano de 5 años que murió por una ruptura gástrica. Llamó la atención la presencia en el abdomen de un líquido espumoso que olía a alcohol. En una revisión sistemática de 2021 publicada en United European Gastroenterol J. se encontraron 20 casos recogidos en la literatura desde 1974. También se ha descrito un caso en Japón donde se le denomina Síndrome de autointoxicación por alcohol.

Por cierto, no rara vez la policía ha detenido a una persona con niveles elevados de alcohol en sangre que no había bebido. Incluso, se ha dado el caso de individuos con síntomas de embriaguez sin haber bebido. Sin dudas, no es una situación frecuente, pero hay que pensar en ella para que no pase inadvertida o provoque equivocaciones desagradables.

Recientemente un ciudadano belga fue acusado por conducir en estado de ebriedad y tres médicos corroboraron que padecía ABS y no tenía síntomas de intoxicación. El tribunal absolvió al acusado. 

En esta ocasión, han asociado el HGNA con colonización intestinal por cepas de Klebsiella Pneumoniae (KP). Incluso, el alcohol producido por las cepas de KP de individuos con HGNA fue 4 a 6 veces mayor que en personas sanas. De hecho, la muestra de microbiota intestinal de 43 casos con HGNA, tenía 60% de sobrepoblación de KP. Así mismo, se comprobó un incremento de la producción de alcohol en los mismos. En contraste, al analizar 48 individuos sanos, sólo el 6% tenían cepas de KP.

A su vez, investigaron los efectos de una alimentación conteniendo cepas de KP altamente productoras de alcohol en ratones. Como resultado, a los 2 meses habían desarrollado HGNA, cuadro similar a aquellos que habían recibido alcohol en la alimentación. Es más, al utilizar un antibiótico para eliminar la KP, el hígado retornó a la normalidad.

Algunas consideraciones a tener en cuenta:
Son varios los agentes etiológicos implicados en el HGNA.
Algunas cepas de KP utilizan los azúcares para producir alcohol.
La Klebsiella pneumoniae debe ser tenida en cuenta como causa de HGNA a través de un ABS.
Se podría diagnosticar un ABS con la determinación de etanol después de una carga de glucosa.
La entrada al organismo de estas bacterias podría ser con los alimentos u otros medios.
Es probable que determinadas características genéticas aumenten la susceptibilidad.

Entre las medidas terapéuticas recomendadas en el ABS están la atención hospitalaria en caso de intoxicación aguda, el tratamiento antibiótico de acuerdo al resultado del cultivo, dieta baja en azúcares y carbohidratos refinados y los probióticos que ayudan a equilibrar la microbiota alterada. 

Sin dudas, estos hallazgos abren una vía de investigación muy interesante para una mejor compresión del HGNA y el ABS, con nuevas opciones para su manejo.

miércoles, 26 de junio de 2024

Trasplante de microbiota fecal

 


La primera referencia moderna de la utilización del trasplante de microbiota fecal con fines curativos data de 1958 con la utilización de enemas fecales para tratar a cuatro pacientes con colitis pseudomembranosa, probablemente causada por el clostridium difficile. La idea de los autores, Ben Eiseman y colaboradores, cirujanos de Colorado, era que al introducir bacterias buenas se recupera el equilibrio de la microbiota intestinal. Como resultado consiguieron una pronta recuperación de los cuatros pacientes. A partir de esta primera experiencia se sucedieron otras de manera esporádica.

Las investigaciones relacionadas con el trasplante de microbiota fecal tienen un incremento destacado en los últimos años. Las comunicaciones de respuestas favorables con el uso de esta novedosa opción terapéutica van apareciendo en las publicaciones. Es efectiva en los trastornos gastrointestinales originados por una disbiosis. También se está aplicando en otras enfermedades no intestinales como el autismo, esclerosis múltiple, infección con multirresistencia antibiótica como con el clostridium difficile, melanoma, obesidad y otros trastornos metabólicos.

Uno de los aspectos claves es la adecuada selección del donante de heces sano, un verdadero reto. El donante debe reunir una serie de requisitos indispensables que hacen difícil encontrar un número suficiente para satisfacer las necesidades. Además, los procedimientos son laboriosos y costosos y se requiere un alto compromiso por parte de los donantes, muchos de los cuales terminan abandonando el programa. La mayor parte de los estudios hasta ahora realizados son de tipo preclínicos, aunque van en aumento los ensayos clínicos en humanos. Todavía hay un largo camino a recorrer para que esta efectiva e ingeniosa modalidad de tratamiento pueda generalizarse. Los ensayos clínicos futuros tendrán que diseñarse con metabolitos microbianos específicos para conseguir un mejor impacto en el tratamiento.

Las vías de administración incluyen las sondas, la endoscopia y las cápsulas orales. Se puede seleccionar una de estas o una combinación de las tres. Se trata de la estandarización de las dosis y la frecuencia de administración de las heces. Hay que ser muy cuidadoso en la elaboración, almacenamiento y conservación de las muestras que se va a administrar para evitar que se introduzcan microorganismos que resulten dañinos al receptor. 

El primer producto comercial de trasplante de microbiota fecal aprobado por la FDA fue Rebyota, en noviembre de 2022. La indicación es la infección por clostridium difficile recurrente. Un año más tarde, en abril de 2023, la FDA aprueba el primer producto oral de trasplante de microbiota fecal. Se trata de SER-109, con el nombre comercial de Vowst, también con indicación en la infección por clostridium difficile recurrente. A diferencia de los productos anteriores que contienen una mezcla de microorganismos, el SER-109 solo contiene esporas de la bacteria Firmicutes.

La Guía 2024 de la Asociación Estadounidense de Gastroenterología ha incluido el trasplante de microbiota fecal para los pacientes con infección por clostridium difficile recurrente. Es la primera vez que una guía integral basada en evidencias incluye esta indicación. Recomienda el uso de las terapias aprobadas por la FDA.

Las perspectivas actuales indican que una vez se tengan los resultados de los ensayos clínicos actuales se pueda ampliar las indicaciones del trasplante de microbiota fecal, particularmente en la enfermedad inflamatoria crónica, el síndrome de intestino irritable, la diabetes mellitus, enfermedad de Parkinson, el síndrome metabólico y algunos tipos de cánceres. De cualquier manera, hasta ahora la indicación precisa es la infección por clostridium difficile recurrente.

martes, 25 de junio de 2024

Hidroxitirosol, potente antioxidante del aceite de oliva


El hidroxitirosol, potente antioxidante del aceite de oliva virgen extra está relacionado con interesantes beneficios en una serie de enfermedades. Después del ácido gálico es el compuesto antioxidante más potente. La concentración del hidroxitirosol en el aceite virgen extra es de unos 14,32 mg /kg y en el aceite refinado baja a los 1,74 mg/ k.


Utilizando como modelo de estudio biológico preclínico con el caenorhabditis elegans se han observado efectos preventivos de la agregación de β-amiloide, proteína tau y del estrés oxidativo. La acción molecular del hidroxitirosol para estos efectos se asoció a efectos sobre el factor de transcripción SKN-1/NRF2 y con la sobreexpresión de HSP-16, relacionadas con el estrés oxidativo. 


Una revisión publicada en Frontiers in Pharmacology recopila las vías moleculares por la que el hidroxitirosol protege del riesgo cardiovascular. Entre las más destacadas están la inhibición de los mediadores inflamatorios de la IL-1β y la IL-6. También actúan bloqueando los receptores de la E-selectina y la P-selectina. Así mismo, se han apreciado efectos sobre las proteínas de adhesión vascular y molecular, VCAM-1 e ICAM-1, respectivamente. La consecuencia de estos efectos es la inhibición de la progresión de la hiperplasia de la íntima vascular que aparece como consecuencia de la inflamación endotelial.


Estudios preclínicos realizados en modelos de diabetes mellitus han encontrado efectos beneficios del hidroxitirosol sobre el estrés oxidativo y mejoras del perfil de glucemia. Se observaron aumento de los niveles de óxido de nitrógeno (NO) y de la expresión de la desacetilasa sirtuin 1. Esta última potencia la sensibilidad de las células a la insulina. También se apreció una reducción de las especies reactivas de oxígeno (ROS), contrarrestando el estrés oxidativo.



Entre otros beneficios a la salud se cita el efecto anticancerígeno frente a varios tipos de cánceres y que aparecen en una actualización publicada en Phytotherapy Research. Entre las diferentes localizaciones está mama, colorrectal, pulmón, esófago, estómago, páncreas, ovario, próstata, cuello de útero e hígado.  Se describe un efecto antitumoral, asociado a otro compuesto del aceite de oliva, el aceite de escualeno, en el cáncer de mama.  También se han comprobado efectos antitumorales en el cáncer colorrectal, más acentuados con una formulación en nanocápsulas.

Otras enfermedades

También se han descrito efectos beneficiosos del hidroxitirosol en otras enfermedades como la osteoporosis, enfermedad inflamatoria crónica, enfermedades neurodegenerativas, síndrome metabólico, por mencionar algunos más.

Comentario

El aceite de oliva, parte fundamental de la Dieta Mediterránea, tiene amplios beneficios a la salud. De particular interés es el hidroxitirosol, presente en el aceite de oliva virgen extra con efectos a favor de una buena salud. Las vías moleculares de actuación del hidroxitirosol son actualmente estudiadas con gran interés.

lunes, 24 de junio de 2024

El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer


El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer ha vuelto a despertar el interés de los investigadores. Al tratar localmente un tumor se producen regresiones de tumores en otras localizaciones. Ocurre con la radioterapia y con la llamada vacunación in situ.

El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer fue descrito por primera vez en el año 1953. En esa ocasión al tratar una zona de tumor en un ratón, observaron la regresión de un tumor en una localización distinta no tratada. De ahí, el nombre de efecto abscopal (EA), que proviene del latín “ab scopus” (lejos del objetivo), es decir, los efectos de la radiación aparecen lejos del objetivo.

Recientemente se publicó un caso de sarcoma metastásico con un EA espectacular después de la radiación con haz de protones. Al tratar la lesión más grande, observaron la regresión del resto de las lesiones. Al parecer, el EA se consigue mejor con haz de protones respecto a otros tipos de radiaciones.

Aunque inicialmente, el EA ha sido observado con la radioterapia, también se puede producir con otras terapias locales. En estudios de laboratorio se ha identificado tras la inyección de bacterias o de la vacuna contra la gripe. Hay ejemplos con cáncer de pulmón, mama, hígado, mesotelioma, linfomas o melanoma.

El mecanismo de producción del EA podría ser de tipo inmunológico. Así, las células tumorales tratadas liberan mediadores que desencadenan una respuesta inmunológica en todo el organismo. Es como si el tumor irradiado se comportara como una vacuna. Por ello, se le ha llamado a este tipo de tratamiento, vacunación in situ.

También se investiga conseguir el EA con la combinación de la radiación con los fármacos inhibidores del punto de control inmunitario (inhibidores PC). Tal vez, la radioterapia ayuda al sistema inmunológico a identificar las células tumorales, posibilitando a los inhibidores PC una respuesta más intensa.

Una revisión reciente publicada en Med recoge una serie de ensayos clínicos fase 2 y fase 3 en los que se recoge el efecto abscopal en pacientes que recibieron inmunoterapia. Entre los tumores estudiados están el cáncer de pulmón, cáncer de cuello uterino, cáncer de cabeza y cuello, melanoma, entre otros. En una de las series detectaron efecto abscopal en el 27 % de los pacientes tratados con radioterapia, quimioterapia y el factor estimulante de colonias de granulocitos y macrófagos (GM-CS). En otra serie en casos tratados con radiocirugía estereotáctica e ipilimumab la incidencia del efecto abscopal fue del 26,5 %.

Aunque, el efecto abscopal en el tratamiento del cáncer aparece de forma inesperada, es un fenómeno fascinante cuya investigación se ha incrementado recientemente. Hay que avanzar más en el mecanismo de producción del efecto abscopal y la utilidad que podría tener en el tratamiento del cáncer al utilizar diferentes terapias sistémicas para inducir la respuesta abscopal.