lunes, 25 de noviembre de 2024

Beneficios para la salud del licopeno

 


Entre los beneficios para la salud del licopeno se recogen la prevención de diabetes, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Así mismo, produce mejoras sobre el perfil metabólico, elasticidad de los vasos, hipertensión arterial e insuficiencia cardíaca.

El licopeno es un fitoquímico perteneciente a los pigmentos carotenoides que proporciona color rojo a frutas y vegetales. Es utilizado como colorante alimentario y registrado con las siglas E160d.

También, han sido descritas las mejoras en la capacidad cognitiva debido a efectos preventivos en diferentes afecciones del sistema nervioso. Tal es el caso de, enfermedad de Alzheimer, isquemia cerebral, epilepsia, enfermedad de Parkinson, depresión, entre otras.

Igualmente, el licopeno ha demostrado efecto preventivo en tóxicos de origen ocupacional, ambiental o terapéutico. Entre ellos, se han incluido a metales pesados, toxinas bacterianas, herbicidas, toxinas químicas, micotoxinas y pesticidas.

Diversos estudios observacionales han asociado la calidad del semen a una dieta saludable, por lo tanto, a la fertilidad masculina. Entre los componentes relacionados con este tipo de dieta se encuentra el licopeno. Aun así, no se ha podido establecer la relación de causalidad porque los estudios han sido observacionales.

Del mismo modo, han encontrado una asociación entre consumo de licopeno y menor riesgo de cáncer de próstata, aunque pendiente de confirmar la causalidad.

Efectos para la salud:

  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Antiaterosclerótico
  • Antihipertensivo
  • Antiplaquetario
  • Antiproliferativo
  • Inhibición de la apoptosis (muerte celular programada) neuronal
  • Protector mitocondrial
  • Quelante (eliminador de metales pesados)
  • Protector contra lo rayos ultravioletas

Alimentos que lo contienen:

  • Tomate
  • Pomelo rosado
  • Sandía
  • Papaya
  • Guayaba
  • Albaricoque
  • Rosa mosqueta

Probablemente, el licopeno sea un elemento de interés en la prevención primaria y secundaria para diferentes enfermedades. Sin dudas, es uno de los compuestos bioactivos de la dieta Mediterránea, particularmente presente en frutas y vegetales.

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