sábado, 13 de abril de 2019

Cuidando el corazón, cuidamos los riñones


Hay factores de riesgo comunes para enfermedad cardiovascular y enfermedad renal crónica (ERC). Tal es el caso de la hipertensión arterial, diabetes mellitus, sobrepeso, obesidad, sedentarismo, colesterol elevado y tabaquismo, entre otros. La probabilidad de ERC en los pacientes con obesidad se incrementa en un 83%. A su vez, se estima que 1 de cada 4 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tiene una ERC. A esta última conclusión se llegó en un estudio realizado en Atención Primaria de Salud en Aragón.
Interesa hacer saber a la población que cuidando el corazón estaremos también cuidando los riñones. Las medidas preventivas en salud cardiovascular también lo serán para la salud renal. Tal como, hábitos alimentarios saludables, peso adecuado, actividad física regular, así como controles óptimos de hipertensión arterial, diabetes y hipercolesterolemia.
Por otro lado, se estima que hasta un 40% de los pacientes con enfermedad renal incipiente no lo saben.
¿Cómo detectar un daño renal tempranamente?
Se define la ERC como la presencia, durante al menos 3 meses, de una de las siguientes situaciones:
  • Filtrado glomerular (FG) inferior a 60ml/minuto/1,73 m².
  • Presencia en el sedimento urinario de signos de daño renal: hematuria, proteinuria, etc.
Los Servicios de Prevención tiene una gran oportunidad en ese sentido a través de los Exámenes de Salud periódicos. Por un lado, identificando los factores de riesgo de ERC, mucho de ellos, comunes a los cardiovasculares, como se ha dicho. Por otro lado, a través de la determinación del FG y/o la presencia de signos de daño renal en el sedimento urinario. Se puede determinar el FG por calculadora introduciendo: edad, peso, talla, sexo y creatinina.
Mensaje:
“Con los reconocimientos médicos vigilamos
también la salud de tus riñones”

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

miércoles, 3 de abril de 2019

Nueva era en el tratamiento de la migraña


Se abre una era esperanzadora para millones de pacientes que sufren migraña. Se trata de la introducción de los anticuerpos monoclonales anti-CGRP (AM anti-CGRP). CGRP corresponde a la abreviatura de péptido relacionado con el gen de la calcitonina. La calcitonina es una proteína que produce cambios en los vasos sanguíneos y tejidos del sistema nervioso central. A partir de su liberación se desencadenan los mecanismos que provocan el ataque migrañoso.
“El efecto de los AM anti-CGRP dura semanas o meses”
Los AM anti-CGRP bloquean los sitios receptores para el CGRP en los vasos sanguíneos. Con ello se interfiere con las diferentes reacciones que originan la crisis de migraña. La unión del AM anti-CGRP a los receptores dura semanas o meses.Sin embrago, los medicamentos tipo triptanos, tienen una duración en el organismo de apenas unas horas.
“Contrarresta los procesos específicos de la migraña”
Se trata de los primeros medicamentos diseñados para contrarrestar los procesos específicos que dan origen a la migraña. En ese sentido, podría ser un tratamiento ideal para la migraña.
El 17 de mayo de 2018 la FDA aprueba el primer AM anti-CGRP Aimovig (erenumab) para el tratamiento preventivo de la migraña. Su indicación es por administración de autoinyectables una vez al mes. En los diferentes ensayos realizados se comprobó una reducción de los días de migraña al mes respecto del placebo. Como efectos secundarios se señalaron las molestias en el sitio de la inyección y estreñimiento.
En noviembre de 2018 la Comisión Europea autorizó el AM anti-CGRP galcanezumab (Emgality) para el tratamiento preventivo de la migraña. El criterio de uso es para adultos que padecen al menos cuatro días de migraña al mes.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

viernes, 29 de marzo de 2019

Beneficios para la salud del achiote


El achiote (Bixa orellana), con varios pigmentos carotenoides, principalmente bixina, es utilizado como colorante alimentario. Catalogado como no tóxico, se ha establecido como límite de consumo diario 2,5 mg/kg de peso corporal al día. Su nombre comercial es annatto. Contiene importantes cantidades de vitamina E y en menores proporciones luteína, beta caroteno, zeaxantina, criptoxantina, entre otros carotenoides. Además, los contenidos de hierro, fósforo y zinc son igualmente altos.

Con código E 160d la bixina es utilizada como especie para mejorar el color de los alimentos. Ocupa el segundo lugar mundial entre los colorantes naturales utilizados en la industria de la alimentación. A pesar de ello, se considera un producto infrautilizado. Es el condimento preferido en la industria de la alimentación para conseguir las tonalidades que van del rojo al marrón. Ejemplo de ello es la fabricación ecológica de los quesos Cheddar, Leicester, Gloucester o Mimolette.

Queso Minolette














  • Antioxidante
  • Anticancerígeno
  • Neuroprotector
  • Mejora del perfil lipídico (colesterol)
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Mejora el perfil glucémico (diabetes)
  • Prevención de la osteoporosis
  • Fotoprotección de la piel
El achiote ha sido utilizado históricamente como protector de la piel, así como, para mejorar la cicatrización de las heridas. Estudios recientes señalan el posible mecanismo de protección al daño que produce a la piel por la radiación solar ultravioleta. Por ello, con su uso se haría protección de la piel, tanto del cáncer como del envejecimiento.

Uso tradicional del achiote




















También, se ha comprobado, la bixina tiene propiedades anticancerígenas induciendo la apoptosis (muerte celular), particularmente en el cáncer hepatocelular (hígado).
Sin dudas, se trata de un interesante carotenoide que mejora el aspecto de los alimentos por su colorido. También posee propiedades beneficiosas para la salud que requerirán estudios adicionales de confirmación.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Químicos saborizantes. Riesgo para la salud de los trabajadores


La exposición a determinados niveles de ciertos vapores químicos expone al trabajador al riesgo de enfermedad pulmonar permanente. Se trata de sustancias químicas utilizadas en la industria alimentaria para añadir sabores peculiares a los productos. Entre estos productos químicos destacan: diacetilo, acetil propionil, acetil butiril y el acetil valerilo.
Durante el proceso industrial, el calentamiento de estos productos, emiten vapores que dañan las vías respiratorias al ser inhalados. Un informe publicado en NIOSH advierte del riesgo de bronquiolitis obliterante (BO) en trabajadores expuestos a vapores de diacetilo y acetil propionil. La BO es una inflamación de los bronquiolos (bronquios más pequeños) que va provocando cicatrices extensas y obstrucción de las vías respiratorias.
Se hizo un estudio sobre muestras de 26 aromas en dos instalaciones de tostado y envasado de café.  Se encontró presencia de diacetilo (2,3-butadiona) en el 81% de las mismas, siendo el sabor a caramelo el de mayor cantidad. El acetil propionil (2,3-pentadiona) estaba presente en el 58% de las muestras, con mayor concentración en el sabor a galleta.
Se puede consultar ficha técnica de NIOHS con los controles técnicos y de ingeniería para proteger a los trabajadores expuestos.
Medidas a tener en cuenta:
  • Aislamiento del área y recolección de polvos y vapores en cabinas especiales.
  • Proceso cerrado para transferir los saborizantes en lugar del vaciado manual.
  • Limpieza óptima de contenedores y tanques de mezclado.
  • Recoger estos productos en las fichas del puesto y los peligros que conlleva.
  • Equipos de protección individual.
El cumplimiento de las medidas preventivas puede minimizar los daños a los trabajadores por la inhalación de estos aromas.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Las 10 pautas para evitar las Enfermedades Cardiovasculares. Guía 2019


Se ha publicado la Guía 2019 ACC/AHA (American College of Cardiology/American Heart Association) de las enfermedades cardiovasculares (ECV).  Se trata de un enfoque de prevención primaria, es decir, para evitar la aparición de la enfermedad en el individuo sano. Así, el objetivo es proteger de la enfermedad ateroesclerótica, la insuficiencia cardíaca y la fibrilación auricular.
Las 10 pautas más importantes
  1. Estilo de vida saludable de forma permanente.
  2. Trabajo en equipo sin olvidar los determinantes sociales.
  3. Calcular el riesgo de ECV a 10 años a todos los adultos entre 40 y 75 años.
  4. Dieta saludable con predominio de frutas, verduras frescas, carnes magras, pescado y granos enteros. Reducir al mínimo las grasas trans (hidrogenación industrial), bebidas endulzadas, carbohidratos refinados y carnes procesadas.
  5. Actividad física de intensidad moderada al menos 150 minutos por semana o de intensidad vigorosa 75 minutos a la semana.
  6. Para los diabéticos: estilo de vida/alimentación saludable y actividad física regular.
  7. Desestimulación hábito de fumar.
  8. Limitar la aspirina a casos particulares.
  9. Estatinas, primera línea en pacientes con Colesterol LDL ≥ 190 mg/dl, diabetes mellitus y edad entre 40 y 75 años.
  10. Intervenciones no farmacológicas en Hipertensión arterial o presión arterial elevada. Los que requieran fármacos, la presión arterial deseada será ≤ 130/90 mm Hg.
Novedades de la Guía
Destacan,  el énfasis en la actividad física, la limitación del uso de aspirina,  y la desestimulación del hábito de fumar. También, la atención en equipo, toma de decisiones compartidas y la evaluación de los determinantes sociales.
Por encima de todo, hay que conseguir un estilo de vida sano antes de indicar un medicamento para tratar la hipertensión arterial o el colesterol elevado.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

sábado, 23 de marzo de 2019

Erradicación del Cáncer Gástrico tratando al Helicobacter Pylori


Aunque el Cáncer Gástrico (CG) es de origen multifactorial, la infección por Helicobacter Pylori (HP) es el principal factor de riesgo.  La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha catalogado al HP un carcinógeno Tipo 1 para el CG. Un carcinógeno Tipo 1 es un agente con pruebas suficientes que confirman que puede causar cáncer en humanos.
La quimioprevención (tratar para no enfermar) en la infección por HP es una estrategia preventiva a considerar para erradicar el CG. Se ha producido una disminución a nivel mundial de la incidencia de CG con la erradicación de la infección HP. La infección por HP tiene una prevalencia muy elevada en la población. Ciertamente, el CG se desarrolla en el 1-3 % de los infectados por HP. Mientras que, el 90 % los CG tienen o han tenido una infección por HP.
La infección por HP origina una serie de cambios en la mucosa gástrica. Entre ellas están la gastritis   atrófica y la metaplasia intestinal (mucosa parecida a la del intestino delgado normal). También se aprecia metilación aberrante del DNA (se añaden grupos metilos) y otros daños celulares. Es la llamada cascada precancerosa. Con la erradicación del HP en la etapa precancerosa se consigue la reversibilidad de estas lesiones y daños celulares.
Los esquemas de tratamiento del HP suelen incluir un inhibidor de la bomba de protones (tipo omeprazol o similar), una combinación de bismutos y/o 2 antibióticos y metronidazol. Entre los antibióticos más utilizados están Amoxicilina, Claritromicina, Levofloxacino, Moxifloxacino, Tetraciclina, entre otros. Se está produciendo un aumento importante de la resistencia a los antibióticos. Ello obliga a la revisión periódica de estos esquemas en busca de los más eficientes.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Beneficios para la salud del licopeno


Entre los beneficios para la salud del licopeno se recogen la prevención en diabetes, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Así mismo, produce mejoras sobre el perfil metabólico, elasticidad de los vasos, hipertensión arterial e insuficiencia cardíaca.
El licopeno es un fitoquímico perteneciente a los pigmentos carotenoides que proporciona color rojo a frutas y vegetales. Es utilizado como colorante alimentario y registrado con las siglas E160.
También, han sido descritas las mejoras en la capacidad cognitiva debido a efectos preventivos en diferentes afecciones del sistema nervioso. Tal es el caso de, Enfermedad de Alzheimer, isquemia cerebral, epilepsia, Enfermedad de Parkinson, depresión, entre otras.
Igualmente, el licopeno ha demostrado efecto preventivo en tóxicos de origen ocupacional, ambiental o terapéutico. Entre ellos, se han incluidos a metales pesados, toxinas bacterianas, herbicidas, toxinas químicas, micotoxinas y pesticidas.
Diversos estudios observacionales han asociado la calidad del semen a una dieta saludable, por lo tanto, a la fertilidad masculina. Entre los componentes relacionados con este tipo de dieta se encuentra el licopeno. Aun así, no se ha podido establecer la relación de causalidad porque los estudios han sido observacionales.
Del mismo modo, han encontrado una asociación entre consumo de licopeno y menor riesgo de cáncer de próstata, aunque, pendiente de confirmar la causalidad.
Efectos para la salud:
  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Antiateroesclerótico
  • Antihipertensivo
  • Antiplaquetario
  • Antiproliferativo
  • Inhibición de la apoptosis (muerte celular programada) neuronal
  • Protector mitocondrial
  • Quelante (eliminador de metales pesados)
  • Protector contra loa rayos ultravioletas
Alimentos que lo contienen:
  • Tomate
  • Pomelo rosado
  • Sandía
  • Papaya
  • Guayaba
  • Albaricoque
  • Rosa moqueta
Probablemente, el licopeno sea un elemento de interés en la prevención primaria y secundaria para diferentes enfermedades. Sin dudas, es uno de los compuestos bioactivos de la Dieta Mediterránea, particularmente presente en frutas y vegetales.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

miércoles, 20 de marzo de 2019

Factores nutricionales y pérdida de audición


La pérdida de audición (PA) está asociada a la deficiencia de determinados factores nutricionales. La relación es con el déficit de vitaminas, minerales y proteínas, así como con el exceso de carbohidratos y grasas. Las carencias de las vitaminas A, B, C, D y E son vinculadas con una peor audición. Entre los minerales se describen el hierro, magnesio, zinc y selenio.
Se cita a la formación de radicales libres en relación al daño de las células del oído interno a través de la vasoconstricción y muerte celular. De ahí, las vitaminas protegerían con sus propiedades antioxidantes e inhibidoras de radicales libres.  Por su parte, la contribución de los minerales es como cofactor para el buen funcionamiento de dichas vitaminas.
Entre los factores de riesgo conocidos de PA están: exposición al ruido, medicamentos ototóxicos, infecciones, diabetes mellitus y el tabaquismo. También se ha establecido una relación con factores genéticos e incluso con determinadas etnias. Así mismo, se ha descrito una mayor frecuencia en hombres, respecto a las mujeres. A los anteriores factores, recientemente se han añadidos, desnutrición y obesidad.
La PA es considerada la quinta causa de discapacidad a nivel mundial. Incluso, por encima de la enfermedad obstructiva crónica, la demencia y la diabetes mellitus. La falta de comunicación propicia la aparición de ansiedad y depresión. Así, los adultos con PA se enfrentan con más frecuencia a situaciones de bajos ingresos y desempleo.
Es preocupante el aumento de la incidencia de PA en los últimos años. A pesar de ello, las autoridades sanitarias no lo perciben como un problema de salud.
Fuentes de vitaminas y minerales










En consecuencia, una dieta rica en vitaminas y minerales es preventiva para la PA, amén del control de los factores de riesgos conocidos.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

sábado, 16 de marzo de 2019

Actualización clínica en SIDA


Se ha realizado una actualización clínica de los últimos avances del SIDA (síndrome de inmunodeficiencia humana adquirida). A destacar, la prevención de nuevas infecciones y el tratamiento contra el virus (retrovirus). Para el control de la enfermedad se ha venido utilizando la conocida terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA).
El tratamiento antirretroviral (ARV) está siendo de gran ayuda en la prevención de la infección por el virus.  PREVENIR  , un estudio francés aún en curso, utiliza la profilaxis preexposición (protección antes del contacto). Después de un seguimiento de 7 meses no se han reportado nuevas infecciones en 1.628 de los participantes. A pesar de los buenos resultados, la tasa de solicitud en los grupos vulnerables, sigue siendo baja.
Píldora PreExposición







Otra novedad ha sido la aprobación por la FDA en 2018 del ibalizumab. Se trata del primer anticuerpo monoclonal para tratar la enfermedad, indicado en los casos resistentes. Las respuestas al tratamiento han sido satisfactorias, con el inconveniente de un coste muy elevado.
También la FDA ha aprobado este año el ARV bictegravir. En combinación con otros retrovirales (Biktarvy) se han logrado tasas muy elevadas de supresión viral, próximas al 100%. También se ha incorporado el ARV oral, la doravirina, con menos efectos secundarios del sistema nervioso central.
Los medios de comunicación han notificado el segundo caso de SIDA en el que se ha constatado una larga remisión de la enfermedad. Asociados al SIDA, los pacientes habían desarrollado neoplasias hematológicas, una leucemia el primero y un linfoma el segundo. Ambos casos, tratados con trasplante de médula ósea, han tenido una evolución duradera satisfactoria.  Al mismo tiempo, se han mantenidos sin evidencia de infección por el virus del SIDA. Estos resultados, ciertamente prometedores, no permiten afirmar aún, que disponemos de una cura para la enfermedad.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis