viernes, 29 de marzo de 2019

Beneficios para la salud del achiote


El achiote (Bixa orellana), con varios pigmentos carotenoides, principalmente bixina, es utilizado como colorante alimentario. Catalogado como no tóxico, se ha establecido como límite de consumo diario 2,5 mg/kg de peso corporal al día. Su nombre comercial es annatto. Contiene importantes cantidades de vitamina E y en menores proporciones luteína, beta caroteno, zeaxantina, criptoxantina, entre otros carotenoides. Además, los contenidos de hierro, fósforo y zinc son igualmente altos.

Con código E 160d la bixina es utilizada como especie para mejorar el color de los alimentos. Ocupa el segundo lugar mundial entre los colorantes naturales utilizados en la industria de la alimentación. A pesar de ello, se considera un producto infrautilizado. Es el condimento preferido en la industria de la alimentación para conseguir las tonalidades que van del rojo al marrón. Ejemplo de ello es la fabricación ecológica de los quesos Cheddar, Leicester, Gloucester o Mimolette.

Queso Minolette














  • Antioxidante
  • Anticancerígeno
  • Neuroprotector
  • Mejora del perfil lipídico (colesterol)
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Mejora el perfil glucémico (diabetes)
  • Prevención de la osteoporosis
  • Fotoprotección de la piel
El achiote ha sido utilizado históricamente como protector de la piel, así como, para mejorar la cicatrización de las heridas. Estudios recientes señalan el posible mecanismo de protección al daño que produce a la piel por la radiación solar ultravioleta. Por ello, con su uso se haría protección de la piel, tanto del cáncer como del envejecimiento.

Uso tradicional del achiote




















También, se ha comprobado, la bixina tiene propiedades anticancerígenas induciendo la apoptosis (muerte celular), particularmente en el cáncer hepatocelular (hígado).
Sin dudas, se trata de un interesante carotenoide que mejora el aspecto de los alimentos por su colorido. También posee propiedades beneficiosas para la salud que requerirán estudios adicionales de confirmación.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

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