El achiote (Bixa orellana), con varios pigmentos carotenoides,
principalmente bixina, es utilizado
como colorante alimentario. Catalogado como no tóxico, se ha establecido como
límite de consumo diario 2,5 mg/kg de peso corporal al día. Su nombre comercial
es annatto. Contiene importantes
cantidades de vitamina E y en
menores proporciones luteína, beta caroteno, zeaxantina, criptoxantina, entre
otros carotenoides. Además, los contenidos de hierro, fósforo y zinc son
igualmente altos.
Con código E 160d la bixina es
utilizada como especie para mejorar el color de los alimentos. Ocupa el segundo
lugar mundial entre los colorantes naturales utilizados en la industria de la
alimentación. A pesar de ello, se considera un producto infrautilizado. Es el
condimento preferido en la industria de la alimentación para conseguir las
tonalidades que van del rojo al marrón. Ejemplo de ello es la fabricación
ecológica de los quesos Cheddar, Leicester, Gloucester o Mimolette.
Queso Minolette |
- Antioxidante
- Anticancerígeno
- Neuroprotector
- Mejora del perfil lipídico (colesterol)
- Antiinflamatorio
- Antimicrobiano
- Mejora el perfil glucémico (diabetes)
- Prevención de la osteoporosis
- Fotoprotección de la piel
Uso tradicional del achiote |
También, se ha comprobado, la bixina tiene propiedades anticancerígenas induciendo la apoptosis (muerte celular), particularmente en el cáncer hepatocelular (hígado).
Sin dudas, se trata de un
interesante carotenoide que mejora el aspecto de los alimentos por su colorido.
También posee propiedades beneficiosas para la salud que requerirán estudios
adicionales de confirmación.
José Antonio Gelpi
Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis
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