El mapache es hoy una
especie invasora que sigue creciendo en España y otros
países de la Unión Europea. La Agencia
SINC
estima en un 300 % el crecimiento de la población de
mapaches salvajes en Europa desde los años 90. Hoy en día, no se
conoce con certeza el impacto actual que está teniendo en la fauna y el ecosistema.
Lo más preocupante es que está fuera de control.
Introducción en Europa
El mapache es oriundo de América.
Fue traído a Europa hacia el 1930 para uso en la industria de la piel.
Inicialmente pasaron al medio natural desde las granjas peleteras o soltados
para la caza. También han sido introducidos como mascota, que luego terminan liberados,
o bien, escapados de su cuidador. En España, las primeras parejas en libertad
se constataron en Rivas Vaciamadrid hacia el 2003. Actualmente, se les localiza
fundamentalmente en Madrid y Guadalajara. Algunos pocos ejemplares han sido
detectados en Mallorca. En la
Comunidad
de Madrid y alrededores se capturaron
814 ejemplares entre 2007 y 2018.
Riesgo de transmisión de enfermedades
La Baylisascariasis es producida por el Baylisascaris procyonis, un nemátodo, conocido como gusano redondo o gusano cilíndrico, por la forma de su
cuerpo. Se trata de una enfermedad en expansión en Europa con un primer caso en
1991. La hembra produce millones de
huevos e infecta a gallináceas (gallinas, pavos, perdices, pintadas), roedores,
conejos, liebres, etc. El mapache es el hospedador definitivo. La enfermedad,
que puede afectar a otros animales y a humanos, se adquiere a través de la
ingestión de huevos depositados en agua, alimentos o tierra contaminada. Las
larvas pueden viajar a diferentes órganos, pero sobre todo puede ocasionar lesiones oculares y neurológicas muy
severas. La respuesta al tratamiento es bastante limitada, habitualmente
dejando importantes secuelas e incluso casos mortales.
Para ver el
ciclo de vida del nemátodo
pinche
aquí.
La Ascariasis es producida por el parásito áscaris lumbricoides (conocida como lombriz intestinal) que afecta
más frecuentemente a los niños. Las hembras pueden medir hasta 35 cm y los
machos unos 25 cm. El contagio se produce al llevar los huevos a la boca a
partir de las manos contaminadas. También pueden ser fuentes de contagio las frutas
y verduras, contaminadas cuando no han sido lavadas correctamente. Los mapaches
infectados, pueden esparcir en su habitad los huevos del parásito a través de
las deposiciones fecales.
También hay riesgo de transmisión
de la
Rabia a través de la mordedura
del mapache. De hecho, el comportamiento
agresivo no suele ser inusual. Más de un centenar de casos han sido reportados
en Ucrania, Estonia, Alemania y Lituania.
En algunos medios se estima que
hasta un 5 % de las Salmonelosis
pueden se transmitidas por mascota. La Salmonelosis es producida por una
bacteria, que, al estar presente en las heces de los mapaches, podemos adquirir
por las manos, alimentos o agua contaminada. Es bien conocido el cuadro de
diarrea, fiebre, vómitos, malestar general, que produce en los casos más leves.
El agente causante de la leptospirosis es una bacteria que los
mapaches infectados excretan, particularmente a través de la orina, de ahí, la
fuente de contagio. El cuadro clínico en la mayoría de los casos se presenta
con fiebre, cefalea, dolores musculares, articulares y óseos. Algunos casos
evolucionan a formas graves con daño hepático, renal, manifestaciones hemorrágicas
y afectación de las meninges.
Sin dudas, el mapache no es un
animal adecuado para mascota. De cría resultan simpáticos, mientras que de
adulto se vuelven muy agresivos. En
España la compra-venta está prohibida desde
2011 y sí permitida su captura y muerte.
José Antonio Gelpi Méndez | Director
Divulgación Médica en Cualtis