La dieta baja en azúcares
añadidos mejora el hígado graso no
alcohólico (HGNA). Un ensayo clínico aleatorizado realizado con
adolescentes varones así lo confirma. La investigación publicada en JAMA, fue realizada entre agosto de
2015 y julio de 2017. El estudio incluyó
a 40 adolescentes adheridos a 2 centros académicos en Estados Unidos.
Todos los casos fueron
diagnosticados histológicamente como HGNA. Además, tenían evidencia de
enfermedad hepática activa, es decir, HGNA > 10 %. Así mismo, el nivel de
alanina aminotransferasa fue ≥ 45 U/ L.
Al grupo intervención se le
restringió el consumo de azúcares añadidos a menos del 3 % del total diario de
calorías. El grupo comparación siguió dieta regular. En el seguimiento de la
dieta, se hicieron controles dos veces a la semana.
Principales resultados:
- Hubo una reducción del HGNA de 25 % a 17 % en el grupo de dieta baja en azúcares añadidos.
- La reducción del HGNA con la dieta habitual pasó del 21 % al 20 %.
- La diferencia entre los grupos fue estadísticamente significativa.
- La disminución de la alanina aminotransferasa (ALT o TGP) fue mayor en el grupo con dieta baja en azúcares añadidos. Se redujo de 103 U/ L a 61 U/ L.
- En el grupo de dieta habitual se pasó en ALT de 82 U/ L a 75 U/ L.
- La diferencia entre los grupos fue estadísticamente significativa.
Cabe destacar, el reducido número
de casos y el tiempo de seguimiento limitado. Por ello, hay que considerar
estos resultados como preliminares. A la espera, de estudios futuros, debería considerarse
la dieta baja en azúcares añadidos como saludable. De forma particular, podría
ser una medida efectiva en la prevención y tratamiento del HGNA.
José Antonio Gelpi Méndez | Director
de Divulgación Médica en Cualtis
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