viernes, 15 de febrero de 2019

P. gingivalis y Enfermedad de Alzheimer


Un estudio publicado en Science ha encontrado asociación entre la infección por Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) y Enfermedad de Alzheimer (EA). El P. gingivalis es un cocobacilo Gram-negativo causante de la periodontitis crónica. Han identificado su presencia en cerebros de pacientes con EA. La infección por esta bacteria produce una proteasa tóxica conocida como gingipain. La presencia de la gingipain se ha relacionado con la patogenia de la EA a través de las proteínas tau y la ubiquitina.
Los antígenos de gingipain han sido identificados en individuos con patología de EA antes del deterioro cognitivo. Ello indica que la infección por P. gingivalis no ha sido consecuencia de una atención dental deficitaria por la demencia. Igualmente, se ha encontrado presencia de P. gingivalis en el líquido cefalorraquídeo, indicativo de infección del sistema nervioso central.
También se ha demostrado el papel de la infección por P. gingivalis en la modulación de la actividad del inflamosoma. Por esta vía se activa la caspasa-1 y la liberación de diferentes interleucinas neuroinflamatorias.
Se postulan varias las vías por la que el P. gingivalis podría acceder al cerebro. Ello incluye a monocitos infectados, células endoteliales de la barrera hematoencefálica infectadas o a través de nervios intracraneales (olfativo, trigémino). Una vez la localización cerebral, la difusión de la infección se haría de neurona a neurona y durante muchos años.
Estos hallazgos abren una esperanza en el tratamiento de la EA. Teóricamente, los inhibidores de la gingipain podrían ser de interés en el control de la neurodegeneración producida por el P. gingivalis.
A su vez, habrá que insistir en la importancia del cuidado de la salud bucal, así como la prevención y tratamiento oportunode la infección por P. gingivalis.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

miércoles, 13 de febrero de 2019

Lectura automatizada de la PA en el consultorio, la mejor opción


La lectura automatizada de la presión arterial (LAPA) en el consultorio es una mejor opción que el método tradicional. Una revisión sistemática y metaanálisis publicado en JAMA así lo confirma. 

El estudio comparó las mediciones realizadas con un esfigmomanómetro oscilatorio automatizado respecto al método habitual por enfermeras y médicos. Fueron seleccionados un total de 31 artículos con 9.279 participantes a los que se le realizó LAPA.

Para la comparación se tuvieron en cuenta cuatro métodos de medición de la presión arterial (PA):
  • Lectura automatizada de la presión arterial (LAPA)
  • La PA de rutina en el consultorio
  • PA ambulatoria durante las horas de vigilia
  • Registro de la PA en investigaciones

Al comparar los pacientes de LAPA y registro de PA sistólica 130 mm Hg se encontró:
  • La lectura media en consultorio fue 14,5 mm Hg más alta.
  • La lectura de rutina en investigaciones fue 7,0 mm Hg más alta.
  • La diferencia con la lectura ambulatoria durante las horas de vigilia fue de 0.3 mm Hg.

Como se puede apreciar, los registros realizados por LAPA en el consultorio fueron similares a los efectuados de forma ambulatoria. Así que, la medición con LAPA evita el “efecto de bata blanca”.

Se recomienda como requisito para la correcta medición con LAPA el paciente en solitario descansando en un lugar tranquilo.

Finalmente, la recomendación es la adhesión a la medición automatizada de la presión arterial en la práctica clínica diaria.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

lunes, 11 de febrero de 2019

Seguridad y efectos adversos de las estatinas


La seguridad y los efectos adversos de las estatinas se abordan en una declaración publicada por la AmericanHeart Association. Han realizado una amplia revisión del tema en los estudios analíticos y observacionales disponibles.

La miopatía es uno de los efectos adversos que más preocupa a los usuarios de estatinas. El diagnóstico se plantea en presencia de síntomas musculares y valores de creatina quinasa (CK) 10 veces su valor normal. Este evento adverso ocurre con dosis máxima de estatina y en 1 de cada 1.000 casos. A su vez, la rabdomiólisis, expresión de miopatía severa, aparece en 1 de cada 10.000 pacientes. Así que, son eventos adversos infrecuentes.

El riesgo de diabetes con el uso de estatina de intensidad moderada o alta aumenta en un 10% y 20 %, respectivamente. Dicho de otro modo, el riesgo es de 1 de cada 100 usuarios para un período de 5 años.

Mucho menos frecuentes es la toxicidad hepática. El daño hepático grave aparece en 1 de cada 100.000 pacientes. Aunque la incidencia de elevaciones transitorias asintomáticas aparece en el 1 %, la FDA no recomienda los controles periódicos.

El riesgo de accidente cerebrovascular hemorrágico en pacientes con enfermedad cerebrovascular es bajo. A pesar de ello, se compensa con una reducción del riesgo de accidente cerebrovascular isquémico.

No hay evidencia de daño renal, salvo como complicación de una rabdomiolisis, de rara presentación.

Tampoco parece haber un riesgo importante de cataratas.
Finalmente, no se ha podido demostrar beneficio ni riesgo alguno para la función cognitiva. Así mismo, no parece haber asociación con neuropatía periférica, disfunción eréctil, tendinitis o rotura tendinosa. Tampoco se ha podido demostrar relación con la aparición de cáncer.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

EPP: ¿Qué tan limpio es limpio?


Los EPP: ¿Qué tan limpio es limpio?, es el título del último informe publicado de la Norma NFPA 1851.  La Asociación Nacional de Protección contra Incendios (NFPA) viene siguiendo con mucho interés este proyecto de investigación desde 2015.  La Norma NFPA 1851 aborda los procedimientos en la limpieza de los Equipos de Protección Personal (EPP) en los bomberos. Periódicamente han ido informando de los avances alcanzados.

Los bomberos están en riesgo de exposición a contaminantes químicos, biológicos, radiológicos y nucleares (QBRN) por los EPP. El cáncer y otras enfermedades son más frecuentes en los que tienen una exposición crónica a estos contaminantes.

La guía establece los procedimientos de limpieza y descontaminación de los EPP. El objetivo es garantizar que el EPP se encuentre libre de cualquier contaminante después del procedimiento de limpieza. También, aborda el tiempo en que el EPP debe permanecer en uso y a su vez, sea confiable. Incluso, los EPP con buen aspecto o de uso poco frecuente.

El plan de actuaciones contempla estos 10 requerimientos:

  1. Administración y Guía General
  2. Registros
  3. Selección
  4. Inspección
  5. Limpieza
  6. Reparación
  7. Verificación / Expedición
  8. Almacenamiento
  9. Retiro y Disposición
  10. Procedimiento especial de incidentes

La NFPA 1851 está dirigida individualmente a:
  • Chaquetas
  • Pantalones
  • Cascos
  • Guantes
  • Calzado
  • Capuchas
  • Tirantas

Una Introducción básica a la NFPA 1851 puede encontrarla aquí.

Todavía, se trata de un campo con bastantes incertidumbres. La seguridad de los bomberos frente a los QBRN es una prioridad para la NFPA. Mejorar la cultura y el comportamiento para reducir el riesgo de los bomberos frente a los QBRN requiere perseverancia. Sin dudas, para conseguir los objetivos deseables se precisa de políticas eficaces que apoyen el proyecto.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

martes, 5 de febrero de 2019

Día mundial contra el cáncer


Hoy, lunes 4 de febrero, ha sido proclamado por la OMS como Día mundial contra el cáncer. El objetivo es llamar la atención de este serio problema de salud que nos afecta a todos. Se estima un aumento mundial desde los 14 millones de casos en el año 2012 a los 18,1 millones en 2018. En 

En España, fueron diagnosticado 148.823 casos en 2015. Se estima para el 2019 la cifra alcanzará los 277.234 casos.

Las 4 localizaciones más frecuentes serán:

Ambos sexos:
  • Colon y recto
  • Mama
  • Pulmón
  • Vejiga urinaria

Varones:
  • Próstata
  • Colon y recto
  • Pulmón
  • Vejiga urinaria

Mujeres:
  • Mama
  • Colon y recto
  • Pulmón
  • Cuello de útero

A destacar, el incremento que se producirá en los tumores asociados al tabaquismo. El cáncer de pulmón en mujeres pasará del cuarto puesto en 2015 al tercero en 2019.

Las actuaciones encaminadas a los factores de riesgo jugarán un papel muy importante en la reducción de la incidencia.

Factores de riesgo modificables:
  • Consumo de tabaco
  • Abuso del alcohol
  • Obesidad
  • Sedentarismo
  • Hábitos alimentarios no saludables
  • Contaminación ambiental
  • Control de las infecciones

A ello, habrá que sumar el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de los casos. En ese sentido, los progresos en los tratamientos personalizados son muy notorios en los últimos años.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Dieta baja en azúcares añadidos mejora el hígado graso no alcohólico


La dieta baja en azúcares añadidos mejora el hígado graso no alcohólico (HGNA). Un ensayo clínico aleatorizado realizado con adolescentes varones así lo confirma. La investigación publicada en JAMA, fue realizada entre agosto de 2015 y julio de 2017.  El estudio incluyó a 40 adolescentes adheridos a 2 centros académicos en Estados Unidos.

Todos los casos fueron diagnosticados histológicamente como HGNA. Además, tenían evidencia de enfermedad hepática activa, es decir, HGNA > 10 %. Así mismo, el nivel de alanina aminotransferasa fue 45 U/ L.

Al grupo intervención se le restringió el consumo de azúcares añadidos a menos del 3 % del total diario de calorías. El grupo comparación siguió dieta regular. En el seguimiento de la dieta, se hicieron controles dos veces a la semana.

Principales resultados:
  • Hubo una reducción del HGNA de 25 % a 17 % en el grupo de dieta baja en azúcares añadidos.
  • La reducción del HGNA con la dieta habitual pasó del 21 % al 20 %.
  • La diferencia entre los grupos fue estadísticamente significativa.
  • La disminución de la alanina aminotransferasa (ALT o TGP) fue mayor en el grupo con dieta baja en azúcares añadidos. Se redujo de 103 U/ L a 61 U/ L.
  • En el grupo de dieta habitual se pasó en ALT de 82 U/ L a 75 U/ L.
  • La diferencia entre los grupos fue estadísticamente significativa.

Cabe destacar, el reducido número de casos y el tiempo de seguimiento limitado. Por ello, hay que considerar estos resultados como preliminares. A la espera, de estudios futuros, debería considerarse la dieta baja en azúcares añadidos como saludable. De forma particular, podría ser una medida efectiva en la prevención y tratamiento del HGNA.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Especias y ateroesclerosis


La relación entre especias y ateroesclerosis ha sido un tema de revisión recientemente publicado en Nutrients. Sin dudas, forman parte esencial de la Dieta Mediterránea y mejoran el sabor de los alimentos. También, permiten añadir menos sal a los alimentos.

Los mecanismos involucrados con efecto ateroprotector se describen a continuación:
  • Pimienta negra: antioxidante, antibacteriano y mejora del perfil lipídico. También inhibe la producción de ROS y es antiagregante plaquetario.
  • Canela: mejora el perfil lipídico y el índice aterogénico. Tienen efecto antibacteriano, antiagregante plaquetario y antioxidante.
  • Chile: la capsaicina, su principal activo, es un reconocido analgésico para los problemas osteomusculares. También, muestra efectos antiinflamatorios y antioxidantes, así como, mejora los niveles de HDL y triglicéridos.
  • Ajo: reduce los niveles de LDL y triglicéridos, y a su vez, aumenta el HDL. Se describe el efecto antiateroesclerótico de la alicina, uno de sus compuestos.
  • Jengibre: se le atribuyen propiedades ateroprotectoras por su acción antiinflamatoria, antiagregante plaquetario y antioxidante. Igualmente, se ha comprobado el mecanismo de liberación de radicales libres y la mejora del perfil lipídico. Su principio activo 6-gingerol, juega un rol importante en estas funciones.
  • Azafrán: a la crocina, componente activo del azafrán, se le atribuye un potencial terapéutico en la prevención de la ateroesclerosis.
  • Romero: los estudios del rosmanol y el epirosmanol, contenidos en el romero, indican efectos de interés en ateroprotección.
  • Clavo: reduce los lípidos, así como la liberación de citoquinas proinflamatorias.

Otras especias, no menos importantes, con efecto ateroprotector son el cilantro, eneldo, anís, anís estrellado, estragón y la cúrcuma.

Lo más importante, la inclusión de las especias en nuestra alimentación diaria, es una opción saludable a tener en cuenta.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

Enfermedades asociadas a las aguas recreativas


Las enfermedades asociadas a las aguas recreativas es el tema de un informe de los CDC. Se describen los agentes patógenos y químicos más frecuentemente involucrados. Se analizaron un total de 27.219 casos, correspondientes a 493 brotes y durante el período 2000-2014. 


Los brotes incluyen a piscina, jacuzzi, SPA y áreas de juegos acuáticos. El 32 % de los brotes ocurrieron en hoteles, el escenario principal.

Entre los agentes patógenos infecciosos destacan:
  • Cryptosporidium: provoca básicamente un cuadro gastrointestinal.
  • Legionella: causante de la enfermedad de los legionarios, una neumonía grave. También origina la fiebre de Pontiac, una enfermedad más leve con síntomas similares a la gripe.
  • Pseudomonas: causa una foliculitis, conocida como "erupción en el jacuzzi". Así mismo, origina una otitis externa, llamada “oído de nadador".
  • Otros agentes: Escherichia coli, Shigella, Giardia, Norovirus.

El Cryptosporidium es el patógeno más frecuente, causante del 42 % de los brotes y del 79 % de los casos. También conocido como “Cripto”, es un protozoo parásito que ocasiona una infección intestinal. En España se registraron 582 casos por este agente en 2015.

Entre los agentes químicos se citan al exceso de cloro o subproductos de desinfección. O bien, alteración de la química de la piscina.

Medidas preventivas a considerar:
  • El sector acuático cumplimentará las normas de cloración y desinfección establecidas.
  • Los funcionarios de salud pública realizarán los controles sanitarios previstos en la normativa.
  • Los bañistas deberán cumplir las buenas prácticas de higiene personal en estos lugares recreativos.
  • Los padres de los niños podrán tomar medidas para minimizar el riesgo de brotes. Los niños pequeños con diarreas no deberían hacer uso de estos establecimientos hasta su curación.
  • Los reactores de ultravioleta de media presión son muy eficaces en la prevención del cryptosporidium.


José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

domingo, 27 de enero de 2019

Intervención ocupacional en lumbalgia


Se ha hecho una revisión sistemática relacionada con la intervención ocupacional en lumbalgia, aplicadas en el lugar de trabajo. La revisión fue publicada en Journal of Safety Research e incluyó una selección final de 28 artículos del período 1994 a 2016.

El dolor lumbar inespecífico tiene un impacto negativo en la productividad. Se estima que entre el 60% y el 70% de los adultos en países industrializados tendrán un episodio de lumbalgia a lo largo de la vida. La lumbalgia relacionada con el trabajo representa el 37 % de todas las lumbalgias a nivel mundial.

Por otro lado, la lumbalgia es la principal causa de incapacidad para el trabajo a nivel mundial. Por ello, la repercusión sobre el absentismo origina unos elevados gastos económicos. A manera de ejemplo, en Reino Unido causa más de 100 millones anuales de días perdidos de trabajo entre los adultos jóvenes. Por su parte, en Estados Unidos puede originar unos costes de 200 mil millones de dólares.

Las intervenciones analizadas en la revisión incluían:
  • Modificaciones en el lugar de trabajo
  • Plantillas de zapatos
  • Soportes lumbares y otros dispositivos de asistencia
  • Intervenciones educativas (Escuelas de espalda)
  • Técnicas y consejos en el manejo manual de cargas
  • Otras formas de instrucción que incluyen folletos y otros medios
  • Intervenciones a base de ejercicios

De todas ellas, las intervenciones a base de ejercicios fueron las que mostraron mayor efectividad. Algunos de estos programas de ejercicios en el lugar de trabajo, se combinaron con actividades educativas de refuerzo. Ambas modalidades, fueron igual de efectivas.

Sin dudas, estos resultados deberían ser tenidos en cuenta por los empresarios para su aplicación práctica. Un programa de ejercicios en el lugar de trabajo es una intervención eficaz para la prevención de la lumbalgia.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

miércoles, 23 de enero de 2019

Antocianinas


Las Antocianinas son fitoquímicos pertenecientes al grupo de los flavonoides. Debido a la presencia de pigmentos hidrosolubles, los frutos y hojas toman el color azul, rojo o púrpura.

Cabe destacar, entre los alimentos que las contienen están arándanos, cerezas, moras, berenjena, maíz morado, ciruelo, ciruela y repollo morado. También están presentes en la uva negra, utilizándose su presencia en los vinos como parámetro de calidad.

Se han atribuido propiedades anticancerígenas a los arándanos debido a su contenido en antocianinas y otros flavonoides. Del mismo modo, previene de las enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, deterioro cognitivo y afecciones hepáticas, particularmente el hígado graso

Igualmente, se le atribuye mejoras en el buen funcionamiento de pulmones, visión, huesos y cerebro. Por su parte, las moras propician la disminución del colesterol y la obesidad, así como, la protección del hígado. A su vez, el vino tinto, por las antocianinas y otros flavonoides, es ampliamente reconocido como antioxidante y cardioprotector.

También, las antocianinas mejoran del estado de inmunidad del individuo. Se sabe del aumento de linfocitos y citocinas, en la que destaca la interleucina 2. Como resultado, su importante contribución frente a las infecciones y el cáncer.

Sin dudas, los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los flavonoides jueguen un rol determinante en la mejora del estado de salud. Las antocianinas tienen gran facilidad para transferir electrones, en consecuencia, protegen a ácidos grasos, proteínas y DNA de la oxidación.

Finalmente, los alimentos con alto contenido de antocianinas forman parte de una dieta saludable y debe consumirse con frecuencia.

José Antonio Gelpi Méndez| Director de Divulgación Médica de Cualtis.

martes, 22 de enero de 2019

Vitaminas y suplementos nutricionales. ¿Qué necesito saber?


Si lleva una dieta equilibrada no necesita recurrir a las vitaminas y suplementos nutricionales. Esta afirmación se recoge en un artículo publicado en JAMA Network. Si incluye en su dieta verduras, frutas frescas, frutos secos, granos integrales, lácteos, pollo, carnes magras y pescados, estará garantizando las vitaminas y nutrientes necesarios. Por su parte, el consumo de vitaminas y suplementos nutricionales comerciales, pueden contener ingredientes tóxicos como esteroides, estimulantes y metales pesados. Además, nuestro organismo maneja de forma más eficiente las vitaminas y nutrientes que provienen de los alimentos.

lunes, 21 de enero de 2019

10 amenazas a la salud global en 2019



La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha seleccionado las 10 amenazas a la salud global en 2019. Estarán integradas dentro del 13º Programa General de Trabajo para hacer frente a éstas y otras amenazas.

Conforman la relación:
  1. Pandemia global de gripe
  2. Renuncia o rechazo a vacunarse
  3. El VIH
  4. Resistencia antimicrobiana
  5. Entornos frágiles y vulnerables.
  6. Dengue
  7. Ébola y otros patógenos de alta amenaza
  8. Atención primaria de salud deficitaria
  9. Contaminación del aire y cambio climático.
  10. Enfermedades no transmisibles

El mundo enfrentará otra pandemia de gripe, lo único que no sabemos es cuándo llegará y cuánto de grave será. En ese sentido, la renuncia o rechazo a la vacunación pone en peligro a millones de personas para ésta y otras enfermedades inmunoprevenibles.

La OMS estima en 37 millones las personas infectadas por el VIH y la epidemia continúa. Cerca de 1 millón muere anualmente a causa de la enfermedad. Por su lado, el dengue que afecta a zonas tropicales, últimamente se está desplazando a zonas más templadas. De igual forma, el Ébola podría pasar de zonas rurales a otras urbanas más pobladas. Si a ello sumamos unos servicios de salud en atención primaria deficitario el asunto se agrava.

También preocupa la resistencia antimicrobiana por el mal uso de los antibióticos en personas y animales. Destacar, la multiresistencia que afecta a cerca de medio millón de pacientes con tuberculosis.

Igualmente, se insiste en la contaminación ambiental y del cambio climático, el mayor riesgo ambiental para la salud. Ello, junto a los hábitos poco saludables de la población, contribuyen de forma creciente a las enfermedades no transmisibles. Esta categoría, conforma el 70% de la mortalidad mundial.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

sábado, 19 de enero de 2019

Homocisteína y ateroesclerosis



La asociación entre Homocisteína y ateroesclerosis está aún por determinar. Al parecer, se trata de un factor de riesgo independiente para la enfermedad ateroesclerótica. La Hiperhomocisteinemia se ha relacionado con la enfermedad cardiovascular, enfermedad cerebrovascular, deterioro cognitivo y Alzheimer, entre otros trastornos. También, un incremento del riesgo de trombosis venosa ha sido descrito. Se considera hiperhomocisteinemia cuando los valores de Homocisteína superan los 15 micromol / l.

Factores de riesgo clásicos para la ateroesclerosis:
  • Hiperlipemia
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes
  • Tabaquismo

Probablemente, habrá que incluir en la relación a la Hiperhomocisteinemia. La misma puede aparecer como consecuencia de una deficiencia de vitamina B12 o de folatos. Así mismo, se han descrito respuestas positivas con el tratamiento de sustitución en caso de deficiencias de estas vitaminas.  Por ello, se ha informado de efectos preventivos para las enfermedades ateroesclerótica, cerebrovascular y cardiovascular.

Aún más, se ha postulado un efecto neurotóxico en el origen del daño neurológico. Por su parte, la hipótesis del papel en la ateroesclerosis se ha relacionado con el mecanismo proinflamatorio sobre el endotelio vascular. Sin dudas, produce además estrés oxidativo, dañando el retículo endoplásmico y la proliferación de las células en el músculo liso. Se describe la aceleración de la ateroesclerosis por la Hiperhomocisteinemia con la inhibición de la salida del colesterol de los macrófagos.

Hay bastante consenso a la consideración del efecto fisiológico beneficioso al mantener el metabolismo normal de la Homocisteína.  Aun así, está por definir el interés de la introducción en la práctica clínica la determinación rutinaria de la Homocisteína. De la misma manera, queda por determinar con mayor certeza la relación de Hiperhomocisteinemia y ateroesclerosis. En ese sentido, las opiniones son contradictorias y se requerirán nuevos estudios que permitan precisarla.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

jueves, 17 de enero de 2019

Factores de riesgo laboral en el Síndrome del Túnel Carpiano (STC)


Entre los factores de riesgo laboral del STC destacan los movimientos repetitivos y forzados. También hay que considerar el uso prolongado de manos y muñecasposturas incómodas y las vibraciones. Se hace una Revisión de 139.336 casos, correspondiente al período 2007-2014 en trabajadores de California.
El daño se produce por atrapamiento y compresión del nervio mediano en el túnel del carpo, de ahí su nombre. En la sintomatología apareció el dolor, entumecimiento, hormigueo, adormecimiento y debilidad en muñeca y mano. La frecuencia en mujeres fue algo más de tres veces que para hombres.
Las tasas más elevadas del STC se correspondieron con trabajadores de la industria textil y la relacionada con el sacrifico y procesamiento de animales. En estas ocupaciones destacan las tareas con movimientos repetitivos, posturas forzadas y alta carga. Las posturas forzadas hacen referencia tanto a la hiperextensión como a la hiperflexión. Por otro lado, el origen del STC puede estar asociado a un número importantes de enfermedades médicas no laborales.
En España se estima la prevalencia del STC en un 3 % (3,7 % en mujeres y 1.1 % en hombres). En un estudio realizado en la provincia de Alicante se registraron 266 partes de STC de origen profesional. La incidencia fue de 4,2 casos por cada 100.000 partes, algo más del 60% de los casos eran mujeres. La duración media de las bajas fue de 44,4 días.
Cabe esperar, en aquellas empresas con alta prevalencia de STC, realicen rigurosas evaluaciones ergonómicas. Al mismo tiempo, diseñen intervenciones que consigan reducir este tipo de lesiones. Se impone la introducción de medios tecnológicos para la reducción de los movimientos repetitivos y las posturas forzadas. Igualmente ayudará, la introducción durante la jornada: calentamiento inicial, pausas y relajación al final.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

1 de cada 10 adultos tiene una alergia alimentaria


Se estima que algo más de 1 de cada 10 adultos tiene una alergia alimentaria. La mitad de ellos confirmadas por un médico. A su vez, uno de cada 5 creía tener una alergia alimentaria. Es el resultado de un estudio de población realizado en Estados Unidos publicado en JAMA Network. Participaron en la encuesta 40.443 adultos mayores de 18 años. Sin dudas, se trata de un problema de salud que origina unos costes importantes a los servicios de salud.

Las 5 alergias más comunes fueron:

  • Marisco
  • Leche
  • Cacahuete
  • Nueces
  • Pescado

Cerca de la mitad de los encuestados informó alergia a más de un alimento. El 38% de ellos, había acudido a emergencia al menos en una ocasión. Estos resultados indican que se trata de un problema común en población adulta. La mayor parte de los estudios de prevalencia se han realizado en población infantil. Tampoco se conoce a profundidad los costes económicos en atención sanitaria como el relacionado con el absentismo laboral.

La prevalencia de alergia alimentaria en España se estima entre el 1 % y 3 %. Aunque, entre el 20 % y 45 % de la población refiere haber tenido un episodio adverso alimentario. Igualmente, se considera hay un importante infradiagnóstico, probablemente en cerca de la mitad de los casos. Las alergias más frecuentes citadas corresponden al huevo, leche, pescado, frutos secos y frutas, por ese orden.

De cualquier manera, es un problema que requiere estudios bien diseñados para tener mayor claridad de la magnitud del problema. Ante la sospecha de una alergia alimentaria el primer paso será la confirmación. Los microarraysy macroarrays de alérgenos son herramientas novedosas de la medicina de precisión para el diagnóstico definitivo de las alergias.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

Intervención multicomponente en obesidad


La intervención multicomponente en obesidad produce mejoras clínicas significativas. También se ha comprobado reduce la incidencia de diabetes. Se introduce el componente conductual, asociado a una reducción del peso del 5 % al 7 %. Se recomienda las intervenciones multicomponente a los adultos con Índice de masa corporal (IMC) ≥ 30. A pesar de ello, el empleo de este enfoque sigue siendo muy bajo en el manejo de la obesidad.

Cabe destacar, la alta prevalencia y el impacto negativo sobre morbilidad y mortalidad de la obesidad. Por ello, debería priorizarse este tipo de programa. Hay evidencias del beneficio de estas intervenciones para revertir la obesidad y sus consecuencias negativas para la salud.
Una revisión realizada al respecto asoció la pérdida de peso con el refuerzo intervencionista conductual. Se trata de intervenciones grupales, con un mínimo de 12 sesiones al año, el primer año, durante 2 años. O bien, intervenciones iniciales por 3 a 12 meses, seguidas de un apoyo o mantenimiento de 9 a 12 meses.

El modelo incluye actividades presenciales, pero también tecnológica, vía web, telefonía y redes sociales. Entre los intervencionistas de apoyo al médico se incluyeron terapeutas conductuales, psicólogos y dietistas. También participaron especialistas en ejercicios, entrenadores de estilo de vida y otro personal sanitario (enfermería, auxiliar de enfermería, fisioterapeutas, nutricionistas).

Componentes de la intervención:

  • Actuaciones médicas.
  • Autocontrol del peso.
  • Herramientas de apoyo (podómetros, básculas de alimentos, videos de ejercicios).
  • Técnicas en cambios del comportamiento.
  • Intervenciones en el estilo de vida.
  • Mensajes de refuerzo.

El US Preventive Service Task Force recomienda estas intervenciones intensivas multicomponentes para el mantenimiento de la pérdida de peso. El beneficio previsto al incluir el componente comportamiento o conductual es destacable.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis

viernes, 4 de enero de 2019

Edulcorantes sin azúcar y el impacto sobre la salud


La asociación entre los edulcorantes sin azúcar y el impacto sobre la salud no está del todo bien identificada. Hasta el momento, no se ha podido demostrar efectos importantes sobre la salud. A esa conclusión se ha llegado en la revisión sistemática publicada en BMJ. Los estudios seleccionados fueron realizados en adultos generalmente sanos o niños, incluyendo con sobrepeso u obesidad.

Se insiste en evitar el consumo de alimentos ricos en azúcares como parte de una dieta saludable. La razón de ello es hacer prevención de la diabetes, obesidad, hígado graso y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Consecuentemente, se ha estado produciendo un creciente remplazo de los azúcares por edulcorantes sin azúcar. Ciertamente, todos nos preguntamos por la seguridad para la salud del consumo de edulcorantes sin azúcar.

En esta revisión se analizaron los siguientes Indicadores:
  • Índice de masa corporal
  • Control glucémico
  • Salud bucal
  • Comportamiento alimentario
  • Preferencia por el sabor dulce
  • Cáncer
  • Enfermedad cardiovascular
  • Enfermedad renal
  • Estado de ánimo
  • Neurocognición
  • Efectos adversos

Finalmente, no hubo diferencias significativas entre los consumidores y no consumidores de edulcorantes sin azúcar. Tampoco se encontraron diferencias para las diferentes cantidades consumidas. Es decir, no se ha podido demostrar un impacto negativo en los indicadores de salud por el consumo de edulcorantes sin azúcar.

Esta revisión incluyó estudios observacionales, así como ensayos controlados y no controlados. Se identificaron importantes limitaciones en la mayoría de ellos. A destacar, reducido número de participantes, corta duración en el seguimiento y mejorable calidad de la metodología. Por ello, se requieren estudios futuros mejor diseñados para ganar más claridad en este asunto. Hasta entonces, mejor evitar el consumo de azúcar y también de los edulcorantes sin azúcar. La opción más sana es el alimento natural.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.

miércoles, 2 de enero de 2019

Ganar más de 10 años a la esperanza de vida


Se puede ganar más de 10 años a la esperanza de vida con cambios en el estilo de vida. Es el resultado de un estudio publicado en Circulation en adultos de mediana edad. Ello se conseguiría con la adhesión a cinco factores de estilo de vida de bajo riesgo. La comparación se hizo con sus compañeros con factores del estilo de vida menos saludables.

Con estos cambios en los hábitos de vida la esperanza de vida puede aumentar hasta 14 años en las mujeres y 12 años en los hombres. El estudio fue dirigido por la Universidad de Harvard e incluyó 78.865 mueres (enfermeras) y 44.354 hombres (profesionales sanitarios). Se analizaron los datos de 34 años de seguimiento en las mujeres y 27 años en los hombres.

Los factores del estilo de vida fueron:
  1. Dieta saludable. Quintil más alto del Índice Alternativo de Alimentación Saludable
  2. Nunca fumar.
  3. Actividad física moderada a vigorosa (≥ 6 horas / semana).
  4. Consumo moderado de alcohol (5-14,9 gr/día).
  5. Índice de masa corporal saludable (18,5-24,9 kg / m2).
Se encontró una significativa disminución del riesgo de los diferentes tipos de cáncer asociado a cada factor. Así mismo, esta reducción se observó para la mortalidad cardiovascular. En definitiva, se consiguió una reducción de la mortalidad general del 74%. En contraste, la mayor mortalidad recayó en aquellos que no se adhirieron a ninguno de estos factores.  

Sin dudas, se trata del estudio más importante realizado sobre estilos de vida saludables. La adherencia a ellos entre la población sigue siendo muy baja. Habrá que poner más énfasis en una política pública dirigida a la obtención de alimentos sanos. Así mismo, promover entornos que propicien estilos de vida saludables.

José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.