Las 5 alergias más comunes fueron:
- Marisco
- Leche
- Cacahuete
- Nueces
- Pescado
Cerca de la mitad de los
encuestados informó alergia a más de un alimento. El 38% de ellos, había
acudido a emergencia al menos en una ocasión. Estos resultados indican que se
trata de un problema común en población adulta. La mayor parte de los estudios
de prevalencia se han realizado en población infantil. Tampoco se conoce a
profundidad los costes económicos en
atención sanitaria como el relacionado con el absentismo laboral.
La prevalencia de alergia alimentaria en España se estima entre el 1 %
y 3 %. Aunque, entre el 20 % y 45 % de la población refiere haber tenido un
episodio adverso alimentario. Igualmente, se considera hay un importante infradiagnóstico, probablemente en
cerca de la mitad de los casos. Las alergias más frecuentes citadas
corresponden al huevo, leche, pescado, frutos secos y frutas, por ese orden.
De cualquier manera, es un
problema que requiere estudios bien
diseñados para tener mayor claridad de la magnitud del problema. Ante la
sospecha de una alergia alimentaria el primer paso será la confirmación. Los microarraysy macroarrays de alérgenos son herramientas novedosas de la medicina de
precisión para el diagnóstico definitivo de las alergias.
José Antonio Gelpi
Méndez | Director de Divulgación Médica en Cualtis.
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