miércoles, 23 de enero de 2019

Antocianinas


Las Antocianinas son fitoquímicos pertenecientes al grupo de los flavonoides. Debido a la presencia de pigmentos hidrosolubles, los frutos y hojas toman el color azul, rojo o púrpura.

Cabe destacar, entre los alimentos que las contienen están arándanos, cerezas, moras, berenjena, maíz morado, ciruelo, ciruela y repollo morado. También están presentes en la uva negra, utilizándose su presencia en los vinos como parámetro de calidad.

Se han atribuido propiedades anticancerígenas a los arándanos debido a su contenido en antocianinas y otros flavonoides. Del mismo modo, previene de las enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, deterioro cognitivo y afecciones hepáticas, particularmente el hígado graso

Igualmente, se le atribuye mejoras en el buen funcionamiento de pulmones, visión, huesos y cerebro. Por su parte, las moras propician la disminución del colesterol y la obesidad, así como, la protección del hígado. A su vez, el vino tinto, por las antocianinas y otros flavonoides, es ampliamente reconocido como antioxidante y cardioprotector.

También, las antocianinas mejoran del estado de inmunidad del individuo. Se sabe del aumento de linfocitos y citocinas, en la que destaca la interleucina 2. Como resultado, su importante contribución frente a las infecciones y el cáncer.

Sin dudas, los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los flavonoides jueguen un rol determinante en la mejora del estado de salud. Las antocianinas tienen gran facilidad para transferir electrones, en consecuencia, protegen a ácidos grasos, proteínas y DNA de la oxidación.

Finalmente, los alimentos con alto contenido de antocianinas forman parte de una dieta saludable y debe consumirse con frecuencia.

José Antonio Gelpi Méndez| Director de Divulgación Médica de Cualtis.

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