La mitad de los casos de Enfermedad de Alzheimer (EH) son prevenibles por ser atribuibles a factores de riesgos modificables.
La prevalencia de la EH a nivel mundial en los ≥ 60 años es del 5 % al ​​7 %. Se estimó en 35,6 millones los casos en 2010. Se espera que la cifra se duplique cada 20 años. La prevalencia en Europa occidental es del 6,9 % y en América del Norte del 10,5 %.
Entre los factores de riesgo destacan:
  • Dislipemia
  • Depresión
  • Tabaquismo
  • Estrés crónico
  • Inactividad física
  • Diabetes mellitus
  • Hipertensión arterial (HA)
  • Problemas dentales
  • Deficiencia de vitamina D
  • Virus del Herpes simple 1 (VHS-1)
  • Bajos niveles de educación
  • Obesidad en la mediana edad
  • Sueño de mala calidad
Entre los problemas dentales como factor de riesgo de EF se describen: pérdida de dientes, daño periodontal, prótesis deficiente, ortodoncia de mala calidad, masticación dañada, entre otros.
Para la prevención primaria se recomienda:
  • Dieta mediterránea
  • Normopeso
  • Prevención de la depresión
  • Sueño de calidad y suficiente
  • Prevención de la HA
  • Mejora del nivel educativo
  • Actividad física regular
  • Cuidado de la salud dental
  • Prevención deficiencia vitamina D
  • Prevención del VHS-1
  • Consumo de té
  • Consumo de cúrcuma
Además, para la prevención primaria se recomiendan las intervenciones multidominio. Éstas incluyen al entrenamiento físicoentrenamiento cognitivo y los consejos sobre nutrición.
La mitad (17,2 millones) los casos de EA en todo el mundo son atribuibles a estos 7 factores de riesgo potencialmente modificables:
  1. Diabetes Mellitus
  2. Hipertensión arterial
  3. Obesidad
  4. Tabaquismo
  5. Depresión
  6. Inactividad cognitiva/bajo nivel educativo
  7. Inactividad física
Sin dudas, los factores de riesgo tienen un alto impacto en la enfermedad. Una estrategia de intervención sobre ellos es clave en la lucha contra la EH.
José Antonio Gelpi Méndez | Director de Divulgación Médica de Cualtis.