Trombos asociados a las vacunas COVID-19: Los trombos asociados a las vacunas COVID-19 se han relacionados con los anticuerpos que interactúan con el factor plaquetario 4. Es un efecto secundario muy raro, 169 casos en 34 millones de vacunados. Busque atención médica inmediata si tiene algún síntoma de alerta.
Información actualizada de aquellas enfermedades que más afectan a la población. Énfasis en los riesgos y las estrategias de intervención para reducirlos.
viernes, 7 de mayo de 2021
miércoles, 5 de mayo de 2021
Los peligros del COVID-19 prolongado - Saludos
Los peligros del COVID-19 prolongado - Saludos: El llamado COVID-19 prolongado
aparece en el 20 % de los que han padecido la enfermedad y el riesgo de muerte
es un 60 % mayor respecto a la población general. Pueden aparecer lesiones
pulmonares, problemas cardiovasculares, daño renal, tromboembolias, etc.
#CualtisSalud.
viernes, 30 de abril de 2021
Los antihipertensivos mejor tomarlos antes de dormir
Los antihipertensivos mejor tomarlos antes de dormir: La mejor hora para tomar los antihipertensivos sigue sin consenso. Un estudio reciente sugiere tomarlos antes de acostarse, aunque otros consideran no debe hacerse por rutina. El cambio de horario de estos medicamentos debe ser decisión del médico de cabecera.
miércoles, 28 de abril de 2021
28 de abril, Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo
28 de abril, Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo: El 28 de abril, Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, se viene celebrando desde el año 2003. También coincide con el Día Internacional en Memoria de los Trabajadores Fallecidos y Heridos. Este año una especial alusión a la epidemia del COVID-19.
25 de abril, Día Mundial del Paludismo
25 de abril, Día Mundial del Paludismo: El 25 de abril, Día Mundial del Paludismo, se insta a todos los miembros de la OMS a desarrollar políticas estrategias eficaces para la prevención y tratamiento del paludismo, así como conseguir un mejor acceso a los antipalúdicos y al control de los vectores.
viernes, 23 de abril de 2021
El después del COVID-19 leve
El después del COVID-19 leve: Los síntomas después de pasar un COVID-19 leve van apareciendo en las comunicaciones médicas. Destacan la pérdida del olfato y gusto, así como, la fatiga, disnea y los trastornos del sueño. Ello repercute negativamente en las actividades cotidianas de los afectados.
miércoles, 21 de abril de 2021
La búsqueda de mejores vacunas COVID-19
La búsqueda de mejores vacunas COVID-19: Los medios informativos se hacen eco de la prometedora vacuna NDV-HXP-S COVID-19 que ya está en las primeras fases clínicas de investigación. Promete ser efectiva, más fácil almacenamiento y trasporte que las actuales, así como menor complejidad en la fabricación.
lunes, 19 de abril de 2021
Las estatinas y riesgo de mortalidad por COVID-19
viernes, 16 de abril de 2021
Eficacia a 6 meses vacuna Pfizer-BioNTech
Eficacia a 6 meses vacuna Pfizer-BioNTech: La eficacia de la vacuna de Pfizer-BioNTech para la enfermedad sintomática diagnosticada es del 91,3 % y para evitar enfermedad grave y fallecidos es del 100 %. También tiene una alta eficacia contra la variante sudafricana y ningún problema de seguridad grave.
miércoles, 14 de abril de 2021
Mortalidad por la variante británica del COVID-19
Mortalidad por la variante británica del COVID-19: El riesgo de muerte es entre un 55 % y un 64 % más alto con la variante B.1.1.7 respecto al virus original. Hay que insistir en la estrategia para frenar la propagación con las medidas de protección bien conocidas y no relajarse por el incremento de la vacunación.
viernes, 9 de abril de 2021
Nuevo tratamiento para el VIH con pauta mensual
miércoles, 7 de abril de 2021
7 de abril, Día Mundial de la Salud
7 de abril, Día Mundial de la Salud: El 7 de abril, Día Mundial de la Salud, tiene como lema este año “Construir un mundo más justo y saludable”. La pandemia COVID-19 ha puesto de manifiesto las diferencias en los accesos a servicios de salud de calidad en el mundo y las consecuencias que conlleva.
lunes, 5 de abril de 2021
La mascarilla de tela reduce la gravedad del COVID-19
viernes, 2 de abril de 2021
Efectividad de la vacunación masiva contra el COVID-19
Efectividad de la vacunación masiva contra el COVID-19: Los primeros informes de la vacunación masiva en Israel indica que la efectividad a partir de los 7 días de la segunda dosis es muy alta, reforzando la idea de que es la vía para frenar la pandemia del COVID-19. Sin dudas, manteniendo las medidas de protección.
miércoles, 31 de marzo de 2021
Nuevo dispositivo de ayuda contra el COVID-19
Nuevo dispositivo de ayuda contra el COVID-19: La FDA autoriza el monitor Tiger Tech COVID Plus, dispositivo detector de biomarcadores para la investigación del COVID-19. Al combinarlo con el control de temperatura, ayudaría a identificar a las personas infectadas por el SARS-CoV y disminuir la propagación de este.
lunes, 29 de marzo de 2021
Recomendaciones para los completamente vacunados contra el COVID-19
Recomendaciones para los completamente vacunados contra el COVID-19: Han publicado una actualización de las recomendaciones para los completamente vacunados contra el COVID-19. Se detallan las situaciones del uso de las mascarillas. También aborda la conducta ante casos con síntomas sospechosos de COVID-19 y la cuarentena.
viernes, 26 de marzo de 2021
La grasa marrón y la salud cardiometabólica
La grasa marrón y la salud cardiometabólica vuelve a retomar el interés entre los investigadores. El organismo tiene tres tipos de grasas: marrón, beige y blanca.
Tejido adiposo pardo o BAT
La grasa marrón y beige, también se le conoce como tejido adiposo pardo o BAT (por las siglas del inglés, brown adipose tissue). Las células del BAT tienen un alto contenido en mitocondrias con abundancia de hierro, que le da ese color característico. Destaca su función de termogénesis por la que generan calor sin producir temblor. Es una forma de quemar calorías favorables a la salud cardiometabólica. Las personas con mayor cantidad de BAT tienden a tener un peso más bajo.
Tejido adiposo blanco o WAT
La grasa blanca, también llamada tejido adiposo blanco o WAT (del inglés, white adipose tissue) es el tipo de grasa predominante en el organismo. Es la más conocida y tiene como función el acumular energía en forma de grandes gotas de grasa en el organismo. Un exceso de grasa blanca se relaciona con la obesidad, la diabetes mellitus y la enfermedad cardiovascular.
Papel de los aminoácidos de cadena ramificada
Los aminoácidos de cadena ramificada o BCAA (siglas del inglés de branched-chain amino acids) hace referencia a la valina, leucina e isoleucina. Los BCAA son aminoácidos esenciales, es decir, el organismo no los produce y se descomponen fundamentalmente en el músculo. Toman la glucosa de la sangre durante el ejercicio contribuyendo a la regulación de los niveles en sangre de esta. Además, ayudan a disminuir la fatiga durante el ejercicio por medio de la reducción de serotonina por el cerebro. El catabolismo activo de los BCAA está mediado por la SLC25A44, gen codificador de proteínas de localización mitocondrial. Si hay un mal funcionamiento del BAT mediado por SLC25A44 hay tendencia a la obesidad y a la intolerancia a la glucosa.
¿Cómo aumentar el BAT?
La grasa marrón es activada por el frío, el ejercicio físico y la cafeína.
Entre las situaciones que propician el incremento del BAT está la permanencia diaria a temperaturas en torno a los 190 C (660 F) durante dos horas. O bien, una ducha fría, un baño con hielo, paseos durante las bajadas de temperatura o disminuyendo algunos grados la temperatura del termostato en casa.
Durante el ejercicio, la hormona irisina genera calor y propicia la conversión de la grasa blanca en grasa marrón. La producción de irisina es baja entre los sedentarios al compararlos con las personas que hacen ejercicio. Este aumento aparece particularmente con el entrenamiento aeróbico periódico moderado, como al caminar 150 minutos cada semana. O bien, un ejercicio más vigoroso como correr 75 minutos semanalmente.
La cafeína incrementa la abundancia de la proteína desacopladora mitocondrial o UCP1 (siglas en inglés, uncoupling protein) durante la producción de calor. Igualmente, contribuye a la conversión de la grasa blanca en grasa marrón, lo cual, podría tener un interés terapéutico.
miércoles, 24 de marzo de 2021
24 de marzo Día Mundial de la Tuberculosis
24 de marzo Día Mundial de la Tuberculosis: El 24 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tuberculosis, una enfermedad que afecta a millones de personas en el mundo. Los objetivos OMS para 2035 es disminuir los fallecidos un 95 %, reducir la incidencia un 80 % y conseguir acceso universal al tratamiento.
sábado, 20 de marzo de 2021
Microbioma oral y el riesgo de cáncer
Microbioma oral y el riesgo de cáncer: El microbioma oral tiene un importante rol en el manteniendo de la salud. Investigaciones recientes asocian determinadas características del microbioma oral y el riesgo de cáncer, destacando las localizaciones en cavidad oral, esófago, pulmón y cabeza y cuello.
miércoles, 17 de marzo de 2021
Respirador elastomérico para la protección contra el COVID-19
Respirador elastomérico para la protección contra el COVID-19: La FDA y NIOSH han aprobado el primer respirador elastomérico reutilizable y con un factor de protección de 100 (P100). Está pensado para la protección contra el COVID-19 en sanitarios y otro personal de primera línea con mayor riesgo.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)