jueves, 25 de julio de 2024

Bondades nutricionales del centeno alto en fibras



Un estudio de intervención para evaluar los efectos de los cereales encontró que el centeno con alto contenido en fibras mejora la microbiota intestinal. Una microbiota intestinal saludable juega un papel importante en la prevención de las enfermedades que más afectan a la población. Por este motivo, cualquier intervención que mejore la calidad de la microbiota intestinal es de interés general. En el estudio que comentaremos hoy se comprobaron las bondades nutricionales del centeno alto en fibras.

Diseño del estudio

Se hizo un estudio de intervención controlado y aleatorizado en el que se evaluaron los efectos de una dieta con cereales de centeno con alto contenido en fibra. Para la comparación se estableció un grupo cuya dieta contenía cereales de trigo refinado, es decir bajo en fibras. En un período inicial de dos semanas todos los participantes consumieron una dieta con trigo refinado. A partir de ahí, se planificó la aleatorización de centeno alto en fibra frente a trigo refinado durante 12 semanas. A todos los participantes se le realizó examen clínico, pruebas antropométricas y pruebas de laboratorio.

Principales resultados

De los 242 participantes que comenzaron el estudio, 127 completaron las 12 semanas. En el grupo de centeno alto en fibra se produjo una mayor disminución de la proteína C reactiva. En la semana 6 los valores  fueron de  1,2 mg/l  en el centeno alto en fibra frente a 1,5 ng/l en el grupo trigo. A la semana 12 se encontraban en 1,1 mg/l y 1,6 mg/ l, respectivamente. Aunque ambos grupos perdieron peso y grasa corporal en el grupo centeno alto en fibra fue mayor. El colesterol LDL a las 12 semanas disminuyó en el grupo centeno alto en fibra y no hubo modificaciones en el colesterol total ni el colesterol HDL.

Por su parte, el consumo de energía disminuyó en ambos grupos sin diferencias significativas. Respecto a la composición de la microbiota intestinal el centeno produjo una mayor abundancia de butirato, un ácido graso de cadena corta que sabemos que mejora la integridad de las células intestinales y de la barrera intestinal. Este aumento en la producción de butirato se produjo por el incremento del Agathobacter. Contrariamente, se apreció una reducción del Ruminococcus, bacteria de la clase Clostridia, que se asocia con un impacto negativo en la integridad de la barrera intestinal probablemente por daño en la mucosa.

 Comentario:

La intervención con centeno alto en fibras redujo los valores de la proteína C reactiva y aumentó el butirato. Esto es indicativo de que se ha inducido un cambio en la composición de la microbiota intestinal a favor de una reducción de la inflamación. Un aumento del Agathobacter y una disminución del Ruminococcus favorecieron los cambios. Estos resultados nos confirman que el centeno alto en fibras es un alimento que debe estar incluido en una dieta saludable. Sabemos que mejora la salud intestinal y es preventivo del síndrome metabólico, la resistencia a la insulina y la diabetes mellitus.

1 comentario:

  1. Exelentes resultados y además muy alentadores. Gracias por compartir Profesor.

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