Información actualizada de aquellas enfermedades que más afectan a la población. Énfasis en los riesgos y las estrategias de intervención para reducirlos.
martes, 16 de julio de 2024
Tratamiento celular personalizado contra el cáncer
sábado, 13 de julio de 2024
13 de julio, Día Internacional del Sarcoma
- Tejido fibroso o histiocítico: fibromatosis
- Endotelios y linfáticos: sarcoma de Kaposi
- Vasos sanguíneos: angiosarcoma
- Músculo estriado: rabdomiosarcoma
- Músculo liso: leiomiosarcoma
- Tejido adiposo: liposarcoma
- Hueso: osteosarcoma
- Tejido sinovial: sarcoma sinovial
- Nervios periféricos: neurofibromas
- Cartílago: condrosarcoma
- Más de un tejido: sarcomas mixtos
sábado, 6 de julio de 2024
Vitamina D y ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes
La toma de suplementos de vitamina D y ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes ha sido investigada en el gran ensayo VITAL. Tanto la vitamina D como los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias sistémicas. El impacto que podría tener la toma de ambos en forma de suplemento fue el objetivo de esta investigación.
¿Cuál fue el diseño del estudio?
VITAL es un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Se incluyeron en el estudio un total de 25.871 participantes de diferentes regiones de Estados Unidos. La edad media de todos los participantes fue de 67,1 años. Los hombres registrados en el ensayo tenían al menos 50 años y las mujeres al menos 55 años. El 51 % de los incluidos eran mujeres.
La dosis del suplemento fue para la vitamina D3 de 2.000 UI / día y para los ácidos grasos omega-3 de 1.000 mg / día. La toma del suplemento y el placebo comenzó a efectuarse entre noviembre de 2011 y marzo de 2014. Se continuó hasta diciembre de 2017. Como indicador primario para la evaluación se consideró la incidencia de enfermedad autoinmune y los cocientes de riesgo (HR). Fueron consideradas como tales la artritis reumatoide, tiroiditis autoinmune, psoriasis y polimialgia reumática; entre otras.
Principales resultados
Después de 5,3 años de seguimiento se diagnosticaron 117 casos de enfermedad autoinmune en los que tomaron el suplemento de vitamina D3. En el grupo placebo se dieron 150 casos incidentes de enfermedad autoinmune. El HR fue de 0,78, es decir, la toma de suplemento de vitamina D3 disminuye el riesgo de enfermedad autoinmune en un 22 %. Excluyendo los dos primeros años el HR fue de 0,61, reduciendo el riesgo en un 39 %.
En el grupo que tomaron ácidos grasos omega-3 la incidencia de enfermedad autoinmune fue de 123 casos. En el grupo placebo se diagnosticaron 144 casos. Esto se corresponde con un HR de 0,85, es decir, los suplementos de ácidos grasos omega-3 reducen el riesgo de enfermedad autoinmune en un 15 %. Excluyendo los dos primeros años el HR fue de 0.90, disminuyendo el riesgo en un 10 %.
En el análisis por subgrupos y de los tres brazos activos frente a placebo se concluye que los suplementos de vitamina D3 y/o ácidos grasos reducen el riesgo en un 25-30 % de enfermedad autoinmune.
Comentario
Los datos del ensayo clínico VITAL apoyan la recomendación de la utilización de la vitamina D y los ácidos grasos omega-3 en la prevención de las enfermedades autoinmunes.
viernes, 5 de julio de 2024
Riesgo para la salud de las palomitas de microondas
Con el estallido del maíz en las bolsas se incorporan sustancias químicas que comportan un riesgo para la salud de las palomitas de microondas. Entre los compuestos químicos detectados en las palomitas están el perfluoroalquilo y el polifluoroalquilo. Habitualmente en la literatura se les nombra a estos compuestos como PFAS. Las altas concentraciones de estas sustancias en las palomitas terminan detectándose en la sangre. Esto ocurre en las personas que tienen consumo frecuente de las palomitas de maíz de microondas.
¿Qué otras fuentes de PFAS se han descrito?
En una publicación previa se comentó el riesgo de exposición aumentada a los compuestos PFAS entre los trabajadores que utilizan los extintores de espuma para los fuegos. Entre las fuentes de los compuestos PFAS se citan al agua potable, como contaminante de los suelos, en las sartenes por su propiedad antiadherente, algunos alimentos, productos de limpieza y en cosméticos a prueba de agua. También se les encuentra en determinadas alfombras y otros tejidos de tapicería en los que se busca un revestimiento resistente. Así mismo, están presentes en envases utilizados en la comida rápida.
Entre los riesgos para la salud por la exposición a estas sustancias químicas están los cánceres de próstata, testículo y riñón. También se asocia con un mayor riesgo de asma bronquial, daño hepático,hipertensión arterial, infertilidad, retraso en el crecimiento de los niños y enfermedad del tiroides. Así mismo, debilita las respuestas inmunitarias, particularmente de las vacunas, aumentando la susceptibilidad a las infecciones.
Datos del Estudio NHANES
Utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) se determinaron los valores séricos de PFAS de más de 10.500 personas. Se precisaron los niveles en sangre de PFAS y su relación con el consumo de palomitas de maíz para microondas, comida rápida, comida en casa y comida en el restaurante. Las muestras fueron tomadas entre 2003 y 2014. Estos compuestos PFAS fueron detectados en el 70 % de las muestras examinadas. Las comidas en el hogar se asociaron con niveles bajos de PFAS. Los niveles altos de PFAS se detectaron en las comidas rápidas, pizzerías y otros restaurantes. Y los niveles más elevados se encontraron en los consumidores diarios de palomitas de maíz para microondas. Este incremento de los niveles de PFAS puede ser de hasta un 63 % entre los que habían tenido un consumo diario en los últimos 12 meses.
Una investigación publicada recientemente en Science ha conseguido la degradación de los PFAS por medio de una técnica de mineralización a baja temperatura. De esta manera los convierte en compuestos inofensivos. Esta nueva técnica podría ser la forma de destruir estos compuestos en los suelos y el agua contaminada.
Comentario:
El consumo frecuente de palomitas de maíz para microondas incrementa los niveles de PFAS en la sangre. Estas sustancias químicas son perjudiciales para la salud y se pueden encontrar en el agua potable, los alimentos, productos de limpieza, cosméticos y tejidos de tapicería. En algunos países se ha restringido la utilización de estas sustancias químicas y se buscan alternativas menos tóxicas. La FDA informó recientemente que en Estados Unidos ya no se usan estas sustancias en las bolsas de maíz ni en las cajas de pizzas. Lamentablemente, otros países la siguen utilizando. Hasta que la exposición deje de ser un riesgo, hay que evitar aquellas fuentes que generan mayor exposición.
jueves, 4 de julio de 2024
Suplementos de vitamina D para prevenir muertes por cáncer
Estudios recientes apoyan la utilización de los suplementos de vitamina D para prevenir las muertes por cáncer. Los primeros indicios epidemiológicos de la reducción del riesgo de cáncer por la vitamina D fueron la menor tasa de incidencia en los países con mayor cantidad de luz solar. Esto significa que tienen más exposición a la luz ultravioleta, necesaria para la producción de vitamina D por el organismo. De cualquier manera, esta hipótesis requiere de estudios bien diseñados para su confirmación.
Estudios clínicos realizados
Los resultados de las tres revisiones más importantes de los últimos años indican una reducción del 13 % en la mortalidad por cáncer con la suplementación por vitamina D. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa con la incidencia de cáncer en ninguno de ellos. Una de las revisiones, realizada por la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, EE. UU., encontró además una reducción de la mortalidad total del 7 %.
Mecanismo de acción de la vitamina D para reducir el riesgo de cáncer
Estudios preclínicos han encontrado una reducción de tumores por acción de la vitamina D al retrasar la diferenciación celular, inhibir la formación de vasos sanguíneos o angiogénesis y aumentar la muerte celular programada o apoptosis.
Impacto de los suplementos de vitamina D
Estudio sobre población en Alemania
Se hizo un estudio del impacto que supondría utilizar suplementos de vitamina D a los mayores de 50 años en Alemania. Los datos fueron recogidos en el Centro Alemán de Datos de Registro de Cáncer. Se utilizaron los datos nacionales de mortalidad por cáncer en 2016 y una estimación proporcional de reducción de la mortalidad del 13 %.
Las cifras del impacto
- Se estima en 30.000 las muertes prevenibles por año
- Ello supondría un ahorro de 1.154 millones de euros
- El gasto en la suplementación de vitamina D sería de unos 900 millones de euros
- El ahorro neto ascendería a 254 millones de euros
Ingesta diaria recomendada de vitamina D
- Bebés (hasta 1 año): 400 UI
- Personas entre 1 y 70 años, embarazadas y lactantes: 600 UI
- Mayores de 71 años: 800 UI
- Nivel máximo seguro para adultos y niños mayores de 8 años: 4.000 UI
Más recientemente un estudio preclínico publicado en Science encontró que una dieta rica en vitamina D aumenta la abundancia del Bacteroides fragilis y mejora la resistencia inmunológica frente a los cánceres trasplantados experimentalmente y las respuestas a la inmunoterapia. Luego administraron el Bacteroides fragilis a los animales de experimentación y comprobaron una mejor resistencia a los tumores.
Mensaje
La promoción de los suplementos de vitamina D en adultos mayores podría reducir la mortalidad por cáncer y tener un importante impacto económico para los presupuestos sanitarios. De todas formas, la toma de suplementos de vitamina D debe ser considerada por el médico de cabecera tratante y sería deseable disponer de una referencia de los valores en sangre.
viernes, 28 de junio de 2024
Salud bucal y salud cardiovascular
jueves, 27 de junio de 2024
Síndrome de autocervecería e hígado graso
miércoles, 26 de junio de 2024
Trasplante de microbiota fecal