miércoles, 5 de junio de 2024

Importancia de las proteínas en el envejecimiento saludable


La importancia de las proteínas en el envejecimiento saludable es verdaderamente relevante. El tema se aborda ampliamente en el libro Nutrition, Food and Diet in Aging and Longevity.  Uno de los capítulos centra la atención en las proteínas dietéticas y al que nos referiremos. Los aminoácidos esenciales tienen como fuente principal las proteínas de la dieta. Estas son necesarias para mantener la masa y fuerza muscular y la salud ósea. También son indispensables en la formación de los factores de crecimiento, diversas sustancias antiinflamatorias y como regulador del metabolismo lipídico; entre otras funciones.

¿Cuánta cantidad de proteína hay que consumir al día?

Para garantizar los efectos nutricionales deseados para la prevención de las enfermedades se necesitan proteínas en cantidad y calidad. Las proteínas son el segundo componente del cuerpo después del agua.

Aproximadamente, el 16 % del cuerpo corresponde a proteínas, unos 11 kg en una persona de 70 kg de peso. Cerca de la mitad de las proteínas están contenidas en los músculos. Hasta un 20 % en los huesos, entre el 10 y el 15 % en la piel y el resto en los otros tejidos.

La cantidad total de proteínas a consumir en el día deben aportar entre el 10 y el 35 % de las calorías del día. Se recomienda ingerir un mínimo de 0,8 gr/kg, aumentando a 1,2-2,0 gr/kg en los mayores de 65 años.

Aspectos cualitativos para tener en cuenta

Las proteínas de alta calidad son las de origen animal como la leche, el huevo, el pescado y la carne. El alto valor biológico está relacionado con la presencia de los aminoácidos esenciales y la carencia de elementos antinutricionales.

Hay 9 aminoácidos indispensables que no pueden ser sintetizados por el organismo. Se trata de:
  • Histidina
  • Leucina 
  • Isoleucina 
  • Metionina 
  • Lisina
  • Treonina 
  • Fenilalanina
  • Valina 
  • Triptófano

Por su parte, son considerados como aminoácidos dispensables, es decir, pueden ser sintetizados a partir de otros aminoácidos como la arginina, la alanina, la cisteína, la asparagina, el ácido aspártico, el ácido glutámico, la prolina, la glicina, la glutamina, la serina y la tirosina.

Los aminoácidos indispensables de cadena ramificada como la leucina, la isoleucina y la valina tienen una importante contribución a la longevidad y el envejecimiento saludable.

Aunque las proteínas de origen vegetal no cuentan con alta cantidad de aminoácidos esenciales tienen otros elementos de importante valor nutricional. Se destacan entre estos los compuestos fenólicos, la fibra dietética, las lectinas, las saponinas, los fitoesteroles, la vitaminas; y los minerales, por mencionar algunos.

Para beneficiarse de una dieta abundantes en vegetales con presencia de algunos de los aminoácidos esenciales, la recomendación es una dieta mixta que combine proteína animal y vegetal. Por supuesto, hay que hacer especial énfasis en el consumo de pescado, aves, lácteos fermentados y limitar las carnes rojas. Tampoco hay que olvidar garantizar una ingesta suficiente de fibras dietéticas procedente de los vegetales.

Beneficios del consumo óptimo de proteínas
  • Envejecimiento saludable
  • Aumento de la longevidad
  • Prevención de la pérdida ósea
  • Menor riesgo en enfermedades de las arterias coronarias
  • Reducción del riesgo de obesidad
  • Disminución del riesgo de diabetes tipo 2
  • Más rápida recuperación de las enfermedades
  • Menor morbilidad y mortalidad asociadas a las principales causas de enfermedad
Una publicación reciente en Nature describe tres perfiles de nutrientes del fenotipo del envejecimiento cerebral. Es decir, son 13 biomarcadores de nutrientes relacionados con un envejecimiento cerebral saludable.

Perfil aminoácidos
  • Ácido vaccénico
  • Ácido gondoico
  • Ácido alfa linolénico (ALA)
  • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
  • Ácido docosahexaenoico
  • Ácido eicosadienoico
  • Ácido lignocérico
Perfil antioxidantes y carotenoides
  • Cis-luteína
  • Luteína
  • Transluteína
Perfil vitaminas y compuestos similares a las vitaminas
  • α-tocoferol
  • Vitamina e
  • γ-tocoferol

Comentario

Para mejorar la longevidad y conseguir un envejecimiento saludable hay que mantener una dieta adecuada en cantidad y calidad de proteínas. Sin olvidar, que las cantidades de proteínas a consumir en el día hay que ajustarlas a la edad y a determinadas situaciones fisiológicas. La mejor garantía para conseguir una dieta de calidad es una combinación de proteínas de origen animal y vegetal.

martes, 4 de junio de 2024

Prevención del cáncer orofaríngeo con la vacunación


La prevención del cáncer orofaríngeo con la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH), es ya una realidad. Se estima que, la infección por el VPH causa el 70% de los casos de cáncer orofaríngeo en Estados Unidos. Adicionalmente, se ha observado un incremento de este tumor maligno en las últimas décadas.

Incluso, no solo se trata de una protección individual, sino también colectiva. Para ello, sería indispensable vacunar suficientes personas que permita conseguir una inmunidad colectiva. Así, la tasa de vacunación en Estados Unidos entre 2009 y 2016, tanto en mujeres como en hombres, se ha incrementado.  Como consecuencia, se ha producido una reducción de la tasa de infección entre los hombres no vacunados.

Gardasil, la vacuna contra el VPH, fue aprobada por FDA en junio 2006 para la prevención del cáncer del cuello uterino. Igualmente, estaba pensada para la prevención de los condilomas acuminados (verrugas genitales) y las displasias o lesiones precancerosas. En septiembre de 2008, se amplió su aplicación con fines preventivos para   cánceres vulvares y vaginales. Al año siguiente, se aprueba su uso en niños y adultos jóvenes. Finalmente, en septiembre 2010 se añade a la prevención del cáncer anal.

En el Estudio NHANES, con 14.000 participantes de ambos sexos, fueron evaluados respecto a la protección por el VPH. En todos los investigados se analizaron 37 tipos de VPH a través de muestras de enjuague bucal. Durante el seguimiento, la tasa de vacunación en los hombres pasó de 0% a 6%. A su vez, entre las mujeres del 7% inicial ascendió al 15%. Como resultado, se produjo una disminución del 37% en las infecciones por los tipos de VPH que se previenen con el Gardasil.

En una comunicación anterior informamos de la ampliación por la FDA del Gardasil a mujeres y hombres de 27 a 45 años.

En una reciente investigación de la Universidad Thomas Jefferson en Filadelfia se rastreó las tasas de cánceres relacionados con el VPH en algo más de 5,5 millones de estadounidenses. El informe será presentado en la Reunión de la Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica (ASCO) en junio de este año. La tasa de cáncer entre los hombres no vacunados fue de 7,5 casos por cada 100.000 habitantes y en los vacunados bajó a 3,4. Las tasas para el cáncer de cabeza y cuello entre los no vacunados fue de 6,3 por 100.000 habitantes y se redujo a 2,8 en los vacunados. Por su parte, en las mujeres las tasas de cáncer de cuello de útero fueron de 10,4 por 100.000 habitantes en las no vacunadas y de 7,4 en las vacunadas. Sin embargo, no se observó una reducción del cáncer de cabeza y cuello en las mujeres, sin que se sepa la causa de ello. 

lunes, 3 de junio de 2024

Una dosis de vacuna protege contra el cáncer de cuello uterino

Una dosis de vacuna protege contra el cáncer de cuello uterino (CCU), lo cual aporta un importante beneficio logístico para la salud pública. Es el resultado de un estudio con 133.000 mujeres de edades entre los 9 y los 26 años. El período de estudio se extendió de enero de 2006 a junio de 2015.

La mitad de las participantes fueron vacunadas contra el virus del papiloma humano (VPH) con una o más dosis de Gardasil 9. La otra mitad, grupo de comparación, no recibió la vacuna. Es bien conocida la asociación del CCU con la infección por algunas cepas del virus. La mejor prevención contra el CCU es la vacunación contra el VPH.

Para evaluar el impacto de la vacunación contra el VPH se utilizó la presencia de enfermedad cervical preinvasora. Se trata de lesiones pre malignas, también conocidas como displasias o neoplasias intraepiteliales del cérvix (NIC).

Como resultado, se encontró una reducción del riesgo de NIC del 36 % para los que recibieron una dosis. Por su parte, en las que se administraron dos dosis, el riesgo bajó un 28 %. Mientras que, a las que se les aplicaron tres dosis, la disminución del riesgo fue del 34 %.

Al parecer, una dosis es suficiente para una protección efectiva, en estos grupos de edades. Aún, no se puede afirmar que se consiga la misma protección para otros grupos de edades y otros tipos de riesgos.

El Calendario de Vacunación 2024 en España contempla la vacunación contra el VPH en dos dosis a los 12 años. Están incluidos, tanto chicas como chicos, protegiendo a estos últimos de otras enfermedades relacionadas con el VPH diferente al CCU. También, se indica vacunar a las mujeres hasta los 18 años no vacunadas con anterioridad y a los varones nacidos a partir del 1 de enero de 2011 y que hayan cumplido 12 años de edad no vacunados con anterioridad. Pauta de 2 dosis.

En 2018 la FDA recomendó ampliar la vacunación contra el VPH a mujeres y hombres de 27 a 45 años.

Con fecha 15 de mayo de 2024 la FDA aprueba el primer kit de recolección de autopruebas para el VPH en muestra vaginal. Es un paso importante para la detección y diagnóstico temprana de la infección por VPH y aumentar la identificación precoz del cáncer de cuello uterino.

domingo, 2 de junio de 2024

Vacuna contra el cáncer. Virus del Papiloma Humano (VPH)



El Virus del Papiloma Humano (VPH) está asociado a las verrugas genitales, lesiones premalignas de vulva, vagina y cuello de útero, así como neoplasias malignas, entre las que destaca, el Cáncer de Cuello de Útero (CCU) o cáncer de cérvix.

El CCU es la segunda causa de muerte por cáncer entre las mujeres en todo el mundo. En Estados Unidos anualmente se infectan más de 14 millones de personas, a unas 12.000 mujeres se le diagnostica CCU y otras 4.000 mueren por esta causa. En España fallecen por CCU unas 550 mujeres al año.

Entre otros tipos de cáncer provocados por el VPH se encuentran las localizaciones en vulva, vagina, pene y orofaringe.

La vacuna ha estado indicada en mujeres y hombres de 9 a 26 años. La inclusión de la vacuna del VPH en los calendarios vacunales difiere de un país a otro. En España el Calendario de Vacunación AEP 2018 la recomienda para ambos sexos a los 11-12 años, dando así protección también al varón. La vacuna sólo está financiada para chicas.

Evolución de la Vacuna

En 2006 se aprueba la vacuna para 4 tipos de VPH.
En 2014 se amplía a 9 tipos de VPH.
En 2017 la eficacia y seguridad de la vacuna nonavalente del VPH fue seleccionada entre los 10 resultados más destacados en la oncología ginecológica.

Impacto estimado de la Vacuna

Indicada en mujeres y hombres de 9 a 26 años.
Se estima que la efectividad de la vacuna puede alcanzar hasta el 88 % en infecciones persistentes.
La vacunación contra el VPH antes de producirse la infección tiene un potencial de prevención estimado del 90 %.

Novedad en 2018

El 5 de octubre de 2018 la FDA publica a través de un comunicado de prensa la aprobación de ampliar el uso a mujeres y hombres de 27 a 45 años.
Si está usted en este grupo de edades y nunca se ha vacunado, la recomendación de la FDA es que se vacune.



sábado, 1 de junio de 2024

Nuevos fármacos en diabetes mellitus tipo 2


Los nuevos fármacos en diabetes mellitus tipo 2 han ampliado de forma significativa el arsenal terapéutico en estos pacientes. Están indicados para tratar la diabetes mellitus, asociados a la dieta y los ejercicios. Igualmente, pueden utilizarse en monoterapia o combinado a otros hipoglucemiantes, incluyendo la insulina. Así, los análogos del péptido similar al glucagón tipo 1 (AR-GLP-1), salvo Rybelsus (Semaglutida), son inyectables. Mientras que, los inhibidores de la DPP-4 y los inhibidores SGLT2 son de uso oral.

A destacar, la reducción de la mortalidad cardiovascular en un 20% y 18% con los SGLT-2 y AR-GLP-1, respectivamente. Sin embargo, con los DPP-4 no se ha observado un impacto similar.

A continuación, relacionamos los  fármacos cronológicamente, según la fecha de aprobación por la FDA. Además, accediendo al enlace del fármaco  puede ampliar la información en cualquiera de ellos.

 Análogos del péptido-1 similar al glucagón (AR-GLP-1)

Exenatida (Byetta), 28 de abril de 2005.
Liraglutida (Victoza), 25 de enero de 2010.
Albiglutida (Tanzeum), 15 de abril de 2014.
Dulaglutida (Trulicity), 18 de septiembre de 2014.
Lixisenatida (Adlyxin), 27 de julio de 2016.
Semaglutida (Ozempic), 5 de diciembre de 2017 (inyectable).
Semaglutida (Rybelsus), 20 de septiembre de 2019 (oral).

Los agonistas del péptido similar al glucagón tipo 1 ayudan a bajar de peso. Reducen el riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y muerte cardiovascular. Un estudio reciente indica que el Ozempic reduce en un 24 % el riesgo de enfermedad renal, enfermedades cardiovasculares y muertes relacionadas con el riñón o el corazón.

Inhibidores de la dipeptidil peptidasa-4 (DPP-4)

Sitagliptina (Januvia), 17 de octubre de 2006.
Saxagliptina (Onglyza), 31 de julio de 2009.
Linagliptina (Tradjenta), 2 de mayo de 2011.
Alogliptina (Nesina), 25 de enero de 2013.
Vildagliptina (Galvus), sin aprobación.

Los DPP estimulan la secreción de insulina aumentando los niveles endógenos de GLP-1 sin riesgo intrínseco de hipoglucemia. No ayudan a bajar de peso. No reducen el riesgo de muerte.

Inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2)

Canagliflozina (Invokana), 29 de marzo 2013.
Dapagliflozina (Farxiga), 8 de enero de 2014.
Empagliflozina (Jardiance), 1 de agosto de 2014.
Ertugliflozina (Steglatro), 19 de diciembre de 2017.

Los inhibidores selectivos del cotransportador 2 de glucosa y sodio (SGLT2) reducen el riesgo de eventos cardiovasculares, el riesgo de enfermedad renal terminal y la insuficiencia cardíaca.

Especial atención merece la última novedad, Rybelsus (Semaglutida), primer AR-GLP-1 que no es inyectable. Por cierto, con el uso de Semaglutida  se reduce el peso y mejora la resistencia periférica a la insulina.

viernes, 31 de mayo de 2024

Kerendia, nuevo fármaco para la enfermedad renal crónica



La FDA aprueba Kerendia, un nuevo fármaco para la enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se trata de finerenone, un antagonista de los receptores de mineralocorticoides no esteroideos. Es el primer medicamento de su clase con el objetivo de reducir el riesgo de disminución mantenida de la tasa de filtración glomerular (TFG) que lleva a la insuficiencia renal. También está indicado para disminuir el riesgo de infarto del miocardio, la muerte cardiovascular y las hospitalizaciones por insuficiencia cardíaca en pacientes diabéticos con enfermedad renal crónica.


Para la aprobación de Kerendia, la FDA tuvo en cuenta los resultados del ensayo clínico de fase III FIDELIO-DKD. Fueron admitidos al estudio un total de 5.674 pacientes con diagnóstico establecido de ERC asociada a la DM2 con TFG de 25 a 60 ml / min / 1,73 m2  y retinopatía diabética o TFG de 25 a 75 ml / min / 1,73 m2. De los pacientes participantes, 2.833 recibieron Kerendia; y 2.841 un placebo. El 70 % eran varones y la edad media de todos los casos fue de 66 años. El criterio de valoración principal fue la disminución sostenida de la TFG de ≥40%.

Principales resultados

Hubo una reducción del riesgo de insuficiencia renal o muerte renal del 18 % a favor del grupo Kerendia. Se disminuyó la incidencia de muerte cardiovascular, accidente cerebrovascular, infarto agudo de miocardio y hospitalizaciones por insuficiencia cardíaca del 14 % en los tratados con Kerendia. La reacción adversa más frecuente con Kerendia fue la hiperpotasemia, ocurrida en el 18,3 % de los tratados frente al 9 % en el grupo placebo.

Comentario

Hay una estrecha relación entre la salud renal y la cardiovascular. Con la aprobación de Kerendia, los especialistas que atienden a los pacientes con ERC asociadas a la DM2 cuentan con un nuevo fármaco para mejorar los resultados en el tratamiento de estos enfermos. Con su introducción se consigue frenar el avance de la insuficiencia renal, limitando las complicaciones cardiovasculares.

jueves, 30 de mayo de 2024

Guía del Colegio Americano de Cardiología sobre cigarrillos electrónicos


La Guía del Colegio Americano de Cardiología para dejar de fumar incluye orientaciones para los usuarios de cigarrillos electrónicos. Sin dudas, hay un aumento creciente de los consumidores de cigarrillos electrónicos.

Por encima de todo, los profesionales sanitarios deberán conocer los riesgos de los cigarrillos electrónicos para informar a sus pacientes. En consecuencia, responderán a las cuestiones que se planteen en la entrevista.

Una investigación reciente indica que el uso de cigarrillos electrónicos después de dejar de fumar se asocia con un mayor riesgo de cáncer de pulmón y la mortalidad relacionada con el mismo. Es decir, los cigarrillos electrónicos no son una alternativa al tabaco para reducir el riesgo de cáncer. Los resultados del estudio fueron presentados en la Reunión Anual de la Sociedad Torácica Estadounidense en San Diego.

Información a tener en cuenta

  • Si bien estos dispositivos no producen humo, se trata de un aerosol que contiene nicotina. En consecuencia, puede llevar a una adicción severa.
  • También incluye otros productos químicos que pueden ser un riesgo para la salud. Destacan entre ellos, propilenglicol, formaldehído, glicerina y sustancias químicas aromatizantes. Algunos de ellos considerados cancerígenos.
  • Aunque, los niveles de exposición a compuestos tóxicos son más bajos que con los cigarrillos, no están exentos de riesgos.  
  • Es de esperar que ocasionen menos daño que los cigarrillos, al menos, en el corto plazo. Aunque, las consecuencias a largo plazo van indicando que no reducen el riesgo de cáncer de pulmón.
  • La efectividad para dejar de fumar aún es limitada, los resultados de investigaciones que están en curso nos darán más información al respecto.
  • La FDA no ha aprobado los cigarrillos electrónicos como ayuda para dejar de fumar.

 Consejos a los fumadores de cigarrillos electrónicos
  • Mejor usar sólo cigarrillos electrónicos en lugar de combinarlo con productos del tabaco.
  • Si se abandona el tabaco, el siguiente paso es reducir los cigarrillos electrónicos.
  • El objetivo es dejar ambos, cigarrillo del tabaco y cigarrillo electrónico.
  • Insistir en  los riesgos de salud a largo plazo de los cigarrillos electrónicos, entre estos, el cáncer de pulmón.
  • Hay que considerar los riesgos de explosión. Por lo tanto, siga las indicaciones de seguridad del producto.
  • Evitar usar cigarrillos electrónicos cerca de los niños.
Por cierto, los resultados de un ensayo clínico aleatorizado publicado en American Journal of Preventive Medicine indica que la vareniclina (Chantix), utilizada para la desestimulación del hábito de fumar, también podría ayudar a dejar de vapear.

miércoles, 29 de mayo de 2024

Beneficios a la salud de las diferentes partes de la naranja


La naranja es un cítrico que aporta beneficios a la salud por su abundancia en vitaminas, minerales, fibras y fitoquímicos. El consumo de naranja se asocia con efectos protectores sobre el riesgo cardiovascular por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y de protección del endotelio vascular. La hesperidina y la naringenina, dos de sus flavonoides, inhiben la generación de las especies reactivas del oxígeno (ROS) como los radicales libres, peróxidos e iones de oxígeno. Las naranjas rojas son ricas en antocianinas que mejoran el efecto antioxidante. También es un alimento útil en la prevención de la diabetes mellitus y el síndrome metabólico, con mejora en la sensibilidad de los tejidos a la insulina.  

Tradicionalmente consumimos la pulpa o endocarpo. Las otras partes de la naranja también tienen propiedades nutricionales de interés. Hagamos un repaso de cada una de ellas.

Partes de la naranja:

  • Flavedo o exocarpo: es la parte externa, cáscara o corteza.
  • Albedo o mesocarpo: es la parte blanca.
  • Médula: es el tejido blanco esponjoso que une cada segmento o carpelo.
  • Pulpa o endocarpo: es la parte que nos comemos de la naranja y de la que extraemos el zumo.
Flavedo o exocarpo se usa con frecuencia en forma de ralladura, que podría contener residuos en las naranjas cultivadas de forma no ecológica. En un estudio publicado en foods MDPI los residuos de pesticidas se eliminan con el lavado en grifo entre un 26 % y un 84 %. En el proceso de hacer mermeladas se eliminan los residuos de pesticidas entre un 90 % y un 100 %. Los pesticidas con alto coeficiente de octanol-agua no se eliminan fácilmente con el lavado.

Albedo o mesocarpo es rico en vitaminas A,C, B1, B5 y B6; calcio, niacina, riboflavina, folato, fibras solubles, diferentes flavonoides, limoneno, naringenina, pectina y glucarato por lo que se recomienda no descartar esta parte de la fruta. Solemos desecharla porque tiene, particularmente en algunas variedades, un sabor amargo. El consumo de albedo aumenta los niveles de bifidobacterias en el colon e inhibe la lipasa pancreática reduciendo las concentraciones de triacilgliceroles en la sangre.

Es preferible comer la naranja entera, incluyendo albedo y médula, por sus contenidos en nutrientes. La médula también es rica en fibras, entre estas la pectina, con beneficios a la microbiota intestinal por su efecto prebiótico favorable a las bacterias intestinales buenas. Si se desecha la médula perdemos hasta en 30 % del contenido de fibra de las naranjas.

Un dicho italiano dice "Oro por la mañana, plata en el almuerzo, plomo por la noche", aunque esto no ha tenido un respaldo científico. En cualquier momento las naranjas son una opción saludable. Si las ingiere con el estómago vacío se absorben mejor todos sus nutrientes. Son buenas en el desayuno y entre comidas. Si padeces de acidez o reflujo quizás se tolera peor por la noche y con el estómago lleno.

martes, 28 de mayo de 2024

Dieta de protección renal


Una de las intervenciones más importantes para evitar la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) es a través del seguimiento de una dieta de protección renal. La ERC se define, cuando el filtrado glomerular está por debajo de 60 ml/min/1,73 m2, con o sin alteraciones estructurales del riñón observadas en el sedimento urinario o por pruebas de imagen o histología.

La prevalencia de ERC es muy variable de un país a otro, con cifras que varían desde el 3,3 % en Noruega al 25,7 % en los hombres de El Salvador. Se estima que el 7,2 % de la población mayor de 30 años en países desarrollados tiene una enfermedad renal crónica (ERC) y muchos de ellos no lo saben. En los de más de 60 años, la prevalencia alcanza el 20 %, pudiendo llegar al 40 % entre los que padecen hipertensión arterial o diabetes mellitus.

Las cinco etapas del daño renal
Son 5 las etapas por la que transcurre el daño renal, reflejándose en la tasa de filtración glomerular (TFG) de la siguiente manera:

Etapas evolutivas del daño renal:
  • I: 90 o más (daño renal con TFG normal)
  • II: 60 a 89 (daño renal con leve disminución de la TFG)
  • III: 30 a 59 (disminución moderada de la TFG)
  • IV: 15 a 29 (disminución severa de la TFG)
  • V: menos de 15 (insuficiencia renal)
Las etapas (I, II y III) son las iniciales del daño renal y pasan inadvertidas al no acompañarse de sintomatología. Precisamente, estos son los casos que están sin diagnosticar y los que se podrían beneficiar de una dieta de protección renal que les ayude a retrasar la progresión del daño. Los pacientes con etapas más avanzadas (IV y V) suelen estar diagnosticados y siguen algún tipo de tratamiento, incluyendo la dieta, por el especialista correspondiente. En esta revisión, pensada para los individuos en riesgo de ERC o con daño renal en las etapas iniciales, abordaremos las recomendaciones actuales en cuanto a una dieta de protección renal.

Proteína animal versus proteína vegetal

El incremento del daño se ha asociado a las dietas hipercalóricas, con excesos de proteínas de origen animal y bajo consumo de frutas y vegetales. Las dietas ricas en proteínas de origen animal aumentan la carga de trabajo de los glomérulos, la producción de ácidos endógenos y termina reduciendo la filtración glomerular.

Por ello, una intervención dietética en el sentido de reducir las proteínas de origen animal y aumentar el consumo de proteína vegetal, frutas, verduras y fibras, sería favorable a la protección renal. Se consigue un impacto en prevención primaria evitando la aparición del daño renal y en prevención secundaria retrasando la progresión de la ERC establecida.

Las principales causas de ERC, diabetes mellitus 2, hipertensión arterial, síndrome metabólico y obesidad, tienen una menor prevalencia entre los que siguen una dieta vegetariana.

En un estudio de cohorte realizado en Teherán, con un seguimiento medio de 6,1 años, se pudo apreciar una reducción del riesgo de ERC del 70 % en aquellos con el nivel más alto de consumo de proteínas de origen vegetal. El impacto también se produjo cuando se excluyeron los casos con hipertensión arterial y diabetes.

Entre los efectos beneficiosos para el riñón de diversos componentes vegetales se citan:
  • Antiinflamatorio
  • Reducción del estrés oxidativo
  • Disminución de la acidosis metabólica
  • Mejora de la resistencia a la insulina
  • Reducción de las toxinas urémicas
  • Disminución de la carga de fosfatos
  • Carga de fosfato y daño renal
Una carga alta de fosfato, habitualmente provenientes de un consumo alto de proteínas, provoca daño en el riñón. Estos efectos deletéreos al riñón pueden ser suprimidos si se añaden a la dieta la albúmina del huevo, la caseína (proteína principal de la leche) y los aminoácidos de cadena ramificada (ACR). Es decir, una buena alternativa a las carnes rojas y embutidos es la incorporación de la leche y derivados bajos en grasa, la clara del huevo y los ACR. Entre los alimentos con alto contenido de ACR se encuentran los lácteos, el huevo, los pescados, leguminosas, cereales y frutos secos. Por cierto, los beneficios son mayores con los cereales integrales respecto a los refinados.

Microbiota intestinal y protección renal

El consumo de fibra dietética se asocia a una reducción de la mortalidad por ERC. El beneficio del consumo de fibras se traduce en el aumento de la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) con efecto antiinflamatorio. Ello se consigue por la fermentación de las fibras por parte de las bacterias de la microbiota intestinal. Según un estudio reciente realizado en modelos de animales, una dieta alta en fibra reduce significativamente el riesgo de padecer nefropatía diabética. Las bacterias observadas como promotoras en la producción de AGCC fueron la de los géneros Prevotella y Bifidobacterium.

Una reciente revisión en Nutrients indica que una dieta reno-generativa para inhibir la interleucina IL-11 podría ayudar a la reparación del daño renal. 

Patrón de dieta renal recomendable según el Comité Asesor de Guías Dietéticas:
  • Patrón dietético saludable: ingesta alta: frutas/verduras. Ingesta baja: consumo de sodio/grasas trans y saturadas/azúcares añadidos.
  • Una dieta protectora renal: proteína moderada (0,8-1,0 g/kg de peso corporal/día).
  • Dietas estilo mediterráneo (MedDiet): alto consumo: aceite de oliva/frutas/verduras/frutos secos/cereales integrales. Ingesta moderada: pescado/ave magra/lácteos bajos en grasa/vino tinto. Ingesta baja: dulces/carnes rojas.
  • Enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH) MedDiet y bajo consumo: sodio/dulces/lácteos enteros/carnes grasas.
Finalmente, hay que recordar que todas aquellas recomendaciones, en cuanto a estilo de vida y dieta, para prevenir la enfermedad cardiovascular, también protegen al riñón.

lunes, 27 de mayo de 2024

Niveles de carotenoides en suero y mortalidad


La asociación de niveles de carotenoides en suero y mortalidad fue investigada en un estudio de cohorte japonés publicado en JAMA Network. Después de un seguimiento de 25 años, encontraron que aquellas personas con niveles altos de carotenoides en sangre presentaron una menor mortalidad.

Estudios previos han relacionado la ingestión generosa de frutas y verduras con importantes beneficios para la salud. Por su alto contenido en carotenoides y sus propiedades antioxidantes, se han asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras enfermedades. La novedad de este estudio es el largo seguimiento y la monitorización periódica de los niveles séricos de carotenoides totales.

Características del estudio

Fueron incluidos en el estudio un total de 3.116 personas a partir de los 40 años a los que se le realizó al menos un examen clínico entre 1990 y 1999. Todos eran residentes de la ciudad japonesa de Yakumo, en la isla de Hokkaido. El análisis de los datos recopilados durante el seguimiento se efectuó en abril de 2020.

Se hicieron mediaciones anuales por cromatografía líquida de alta resolución de los siguientes carotenoides:
  • α-caroteno
  • β-caroteno
  • Licopeno
  • Luteína
  • Zeaxantina
  • Cantaxantina
  • β-criptoxantina
Los niveles totales de carotenos se calcularon de la suma de α-caroteno, β-caroteno y licopeno. Para los valores de xantofila se consideró la suma zeaxantina y luteína y cantaxantina más β-criptoxantina. Los de provitamina A se calcularon sumando los niveles de β-criptoxantina, α-caroteno y β-caroteno. Finalmente, los niveles totales de carotenoides se obtuvieron de la suma de todos los carotenoides medidos. La media del total de carotenoides entre los supervivientes fue de 163,7 mg/l y de 140,6 mg/l en los fallecidos.

Los criterios principales finales del estudio incluyeron la mortalidad por todas las causas, mortalidad por cáncer y la mortalidad por enfermedad cardiovascular.

Resultados

Durante el seguimiento ocurrieron 762 muertes por todas las causas, 210 por enfermedades cardiovasculares y 253 por distintos tipos de cáncer. La elevación en un 25 % de los niveles séricos totales de carotenoides se relaciona con un riesgo significativamente más bajo de mortalidad.

Índice de riesgo (HR) según causa de la muerte y reducción porcentual de la mortalidad:
  • Todas las causas: 0,85 (15 %)
  • Cáncer: 0,82 (18 %)
  • Enfermedad cardiovascular: 0,86 (14 %)
Es decir, la elevación de los niveles totales de carotenoides en un 25 % reduce la mortalidad por todas las causas en un 15 %, para el cáncer en un 18 % y en las enfermedades cardiovasculares en un 14 %.

Comentario

Este estudio es una nueva evidencia de los beneficios de una dieta rica en frutas y verduras que son las fuentes más importantes de carotenoides. Entre las dietas que incluyen cantidades abundantes de frutas y verduras están la Mediterránea, Asiática, Nórdica, DASH y MIND. Para verificar si estamos haciendo una dieta con alto aporte de carotenoides sería de interés incorporar en los exámenes de salud periódicos la determinación sérica de carotenoides.

domingo, 26 de mayo de 2024

El gen APOE4 y el riesgo de Alzheimer


Una publicación del JAMA Neurology evalúa la asociación entre el gen APOE4 y el riesgo de Alzheimer. El gen de la apolipoproteína E (APOE) tiene importantes funciones en el metabolismo del colesterol, optimizando su utilización por parte de las células. Particularmente, tiene un rol destacado en la integridad de la pared celular.

El gen de la apolipoproteína E4 (APOE4) es considerado el factor de riesgo más potente para desarrollar la enfermedad de Alzheimer (EA) de inicio tardío. Tanto es así que con solo una copia del gen el riesgo aumenta en 2-3 veces. Incluso, llega a incrementarse hasta 10 veces cuando se tienen 2 copias.

Estudio del Biobanco del Reino Unido

Utilizando los datos del Biobanco del Reino Unido se hizo un estudio de casos y controles de varias cohortes. Consiguieron analizar un total de 544.384 participantes con una edad media de 64,9 años. Encontraron que la presencia de la variante R251G del gen APOE4 reducía el riesgo de EA en un 56 % y la variante V236E del gen APOE4 lo hacía en un 63%.

Por tanto, aquellas personas que tienen estas variantes del gen APOE4 neutralizan el riesgo que provoca la presencia del gen APOE4. Es decir, estas mutaciones, que consisten en un simple cambio de aminoácidos, reducen los efectos del gen APOE4. Se estima que una de cada 1.000 personas que portan el gen APOE4 tienen una copia del gen mutante que neutraliza el riesgo.

Es interesante saber que en la APOE4 se distinguen dos partes. Una que se une a las proteínas y otra al colesterol. Justamente, en la variante R251G del gen APOE4 es la parte de la proteína que se une al colesterol u otras grasas.

Nueva forma de Alzheimer

Los resultados de una investigación publicada en Nature Medicine encuentran que las personas que tienen dos copias de la mutación de APOE4 tienen un riesgo más alto de presentar un Alzheimer a los 55 años al comparar con personas con una sola copia de APOE4. A su vez, el 95 % de los individuos de 65 años con dos copias de APOE4 tenían valores anormales de proteína amiloide en el líquido cefalorraquídeo. Las exploraciones de amiloides resultaron positivas en el 75 % de los casos. Se estima que la doble mutación de APOE4 está presente en el 2 al 3 % de la población.

sábado, 25 de mayo de 2024

Cáncer colorrectal, guía para su detección


Las directrices para la detección del cáncer colorrectal (CCR) es actualizada periódicamente por la Sociedad Estadounidense del Cáncer. Participan en su elaboración el Colegio Americano de Gastroenterología, Asociación Americana de Gastroenterología y la Sociedad Americana de Endoscopia Gastrointestinal.
Recomendaciones:
  • Comienzo de cribado en persona con riesgo promedio: 45 años.
  • Las personas de mayor riesgo comienzan antes de los 45 años.
  • Las personas con buena salud y una esperanza de vida de más de 10 años cribado hasta los 75 años.
  • Entre los 75 y 85 años según preferencias, salud general, esperanza de vida e historial previo de las pruebas de cribado.
  • Los de más de 85 años no deberían hacerse cribado.
Criterios para considerar una persona de alto riesgo:
  • Historial familiar de cáncer colorrectal o ciertos tipos de pólipos.
  • Antecedentes personales de cáncer colorrectal o ciertos tipos de pólipos.
  • Antecedentes personales de enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn)
  • Antecedentes familiares conocidos de un síndrome de cáncer colorrectal hereditario, como poliposis adenomatosa familiar (FAP) o síndrome de Lynch, el llamado cáncer de colon hereditario sin poliposis o HNPCC.
  • Antecedentes personales de radiación en el abdomen o el área pélvica para tratar un cáncer previo.
Prueba de heces fecales:
  • Prueba inmunoquímica fecal (FIT) de alta sensibilidad cada año
  • Prueba de sangre oculta en heces basada en guayaco (gFOBT) de alta sensibilidad cada año
  • Prueba de ADN en heces de múltiples objetivos con prueba inmunoquímica fecal (MT-sDNA o sDNA-FIT o FIT-DNA)) cada 3 años
Frecuencia de realización de las pruebas de imagen:
  • Colonoscopia cada 10 años.
  • Colonografía por TC (colonoscopia virtual) cada 5 años
  • Sigmoidoscopia cada 5 años.
Un estudio reciente que analiza la tendencia del cáncer colorrectal del período 1999-2020 en la población entre los 14 y los 44 años han encontrado un incremento de los casos de cáncer de colon de más de un 300 % en las edades de 15 a 19 años y de una 185%  entre los jóvenes de 20 a 24 años. La investigación fue realizada por la Universidad de Missouri- Kansas City con los datos disponibles en los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.  El estudio fue presentado en la Semana de las Enfermedades Digestivas en Washington, DC, estando pendiente de su publicación. Estos datos deben tenerse en cuenta a la hora de considerar la edad de comienzo del cribado en población joven de riesgo. 
Por cierto, recientemente el Comité Asesor de Dispositivos Médicos de la FDA ha recomendado la prueba de sangre Shield de Guardant Health para la detección del CCR en adultos de 45 años o más con riesgo promedio de desarrollar la enfermedad. La prueba consiste en la identificación de DNA de las células tumorales circulantes en sangre. La prueba tiene una sensibilidad del 83 % para el CCR, una especificidad del 90 % para cáncer avanzado y del 13 % para lesiones precancerosas avanzadas,

viernes, 24 de mayo de 2024

Enfermedad periodontal y riesgo de cáncer colorrectal



La asociación de la enfermedad periodontal y el riesgo de cáncer colorrectal esporádico ha sido investigada con el auspicio de Cancer Research Society. Los resultados aparecen publicados en la revista Cancer Causes and Control. El estudio se realizó en la población de Laval y la isla de Montreal y patrocinado por la Universidad de Montreal, Canadá.

Antecedentes

Estudios previos encuentran una relación entre salud bucal y riesgo de cáncer y adenomas colorrectales. Estas infecciones bacterianas son el punto de partida de mediadores inflamatorios que actúan a nivel local en el tubo digestivo. La inflamación crónica y la producción de carcinógenos por algunas bacterias son elementos considerados como factores de riesgo en el origen del cáncer colorrectal. Entre las bacterias con probable participación en la carcinogénesis del cáncer colorrectal está el Fusobacterium nucleatum.

Diseño del estudio COLDENT

En el estudio de casos y controles COLDENT participaron 348 casos nuevos diagnosticados de cáncer de colon y recto y 310 como grupo de control. Los casos y controles fueron emparejados por índice de masa corporal (IMC), ingresos económicos, nivel educativo, edad y sexo. Se precisó el dato de enfermedad periodontal en todos los participantes, así como los factores de riesgos de cáncer colorrectal. Además, entre la información recogida estaban el consumo de carnes rojas, la utilización de AINES, actividad física y consumo de alcohol. La determinación del riesgo de la asociación de cáncer colorrectal y enfermedad periodontal se realizó a través del cálculo de la Hazard ratio (HR).

Principales resultados

Al comparar la tasa de incidencia de cáncer colorrectal entre los casos con antecedentes de enfermedad periodontal respecto al grupo de comparación resultó en una HR=1,45. Esto significa que el riesgo de cáncer colorrectal es un 45 % mayor entre los que tienen el antecedente de enfermedad periodontal respecto a los que no. Adicionalmente, con el ajuste de las diferentes variables de emparejamiento de casos y controles consideradas, incluyendo a la diabetes mellitus resultó en una HR=1,62, es decir, un incremento del riesgo del 62 %.

Comentario

La periodontitis crónica ha sido asociada con la Enfermedad de Alzheimer, de forma particular la infección producida por Porphyromonas gingivalis. También han encontrado un mayor riesgo, entre los que padecen enfermedad periodontal, para la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, la infección respiratoria e incluso una enfermedad de COVID-19 más grave. A la lista anterior hay que añadir el cáncer colorrectal. Todo esto justifica la vigilancia periódica del estado de salud dental con el dentista y cumplir con las medidas higiénico-sanitarias que se recomiendan.

jueves, 23 de mayo de 2024

Los riesgos para la salud del jarabe de maíz


Los riesgos para la salud del jarabe de maíz se han puesto de manifiesto en varios estudios. El riesgo es atribuido al alto contenido de fructosa.  El jarabe de maíz está presente en algunos yogures, zumos, refrescos, galletas, mermeladas, postres, carnes procesadas, cereales para el desayuno, helados, batidos, diferentes salsas, entre otros alimentos.

Almíbar obtenido de la fécula de maíz

En la industria alimentaria el jarabe de maíz tiene un uso muy extendido para endulzar los alimentos, su bajo coste y poder espesante. El jarabe de maíz, a diferencia de los azúcares de las frutas, se trata de un almíbar obtenido de la fécula de maíz. Actúa a nivel del sistema nervioso central favoreciendo la dependencia y adicción. Se estima que en Estados Unidos el 80 % de la fructosa consumida procede de los alimentos de producción industrial.


Entre los efectos adversos de un consumo elevado de fructosa se describe la resistencia a la insulina, situación que favorece el síndrome metabólico, la obesidad y la diabetes mellitus.  La vía preferente para el metabolismo de la fructosa es la hepática, esto la convierte en un elemento lipogénico que favorece la aparición del hígado graso. Así mismo, la han relacionado con una mayor frecuencia de hipercolesterolemia y aumento del ácido úrico.


Varios estudios han encontrado un aumento del riesgo de adenomas colorrectales asociado al consumo de fructosa. Considerando las calorías totales se estima que por cada 5 %, procedente de la ingesta de fructosa, el riesgo para todo tipo de adenoma se incrementa un 17 %. A su vez, el aumento en los adenomas de alto riesgo es del 30 % y si la ubicación es el recto puede alcanzar el 43 %.


También se ha apreciado una asociación entre el consumo alto de fructosa con el inicio temprano del cáncer colorrectal (CCR). Ello se desprende de los datos de un gran estudio con 95.464 participantes y un seguimiento de la frecuencia alimentaria cada 4 años a través de un cuestionario bien estructurado. Una ingesta alta de fructosa, comparada con un consumo de menos de una porción semanal, aumenta el riesgo de CCR en 2,2 veces. Así mismo, cada aumento del consumo de una porción diaria de fructosa, entre adolescentes de 13 a 18 años, incrementa el riesgo de CCR de inicio temprano en un 32 %. Al parecer la fructosa tiene un mayor efecto sobre el cáncer colorrectal derecho que el izquierdo. 

Mensaje

Los efectos nocivos a la salud del jarabe de maíz es un factor de riesgo modificable. Son necesarias intervenciones educativas que promuevan la reducción del consumo de alimentos con alto contenido de este aditivo. Todo empieza por fomentar una compra de alimentos saludables y ello requiere la revisión de los contenidos que aparecen en el etiquetado y evite aquellos con contenido de jarabe de fructosa. Lamentablemente, no siempre aparece la información detallada de los contenidos y otras veces, si lo mencionan, no especifican las cantidades.

miércoles, 22 de mayo de 2024

Edulcorantes artificiales y microbiota intestinal



Son varios los estudios de los últimos años que indagan la relación del consumo de edulcorantes artificiales (EA) y la microbiota intestinal (MI). Los EA no calóricos son utilizados en todo el mundo para mantener el sabor dulce y evitar el aumento del peso y el control de la diabetes mellitus. Entre los EA están la sacarina, el ciclamato, el aspartamo, la sucralosa, el neotame y el acesulfamo de potasio.

Los posibles daños a la salud han sido una preocupación de los investigadores sin que se haya llegado a un consenso. Las evidencias sobre el daño a la MI van en aumento, por lo que hacemos una puesta al día de los principales hallazgos. Ya sabemos que una MI alterada aumenta el riesgo a padecer un sinnúmero de enfermedades.

¿Cómo afectan los edulcorantes artificiales a la microbiota intestinal?

Los estudios preclínicos con modelos de ratones han observado las alteraciones funcionales que se producen en la MI por los EA. Los cambios que se aprecian pueden favorecer la aparición del síndrome metabólico y el aumento de grasa corporal. Por cierto, la OMS recomienda no utilizar los edulcorantes artificiales para el control del peso corporal. Los resultados pueden ser contraproducentes.

Así mismo, una dieta que esté libre de EA reduce los trastornos digestivos funcionales, incluyendo las diarreas, los cólicos abdominales, el malestar postprandial, el estreñimiento, el dolor retroesternal y la saciedad temprana.

Se piensa que uno de los mecanismos por los que los EA alteran el equilibrio de la microbiota intestinal es por la inhibición del quórum bacteriano (QB). Se entiende por QB a la interacción que mantienen las bacterias entre sí para comunicarse y coordinarse frente a una agresión externa.

También han encontrado un aumento del riesgo de los cáncer relacionados con la obesidad en los consumidores de EA, particularmente el aspartamo y el acesulfamo-K. El incremento del riesgo de cáncer en general fue de un 15 % y 13 %, respectivamente.  El aumento del riesgo por consumo de aspartamo fue de un 22 % para el cáncer de mama y un 15 % para los cánceres relacionados con la obesidad. Esta última categoría agrupó a las localizaciones colorrectal, estómago, hígado, orofaringe, esófago, laringe, ovario, endometrio y próstata.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha incluido al aspartamo en el Grupo 2B como "posiblemente cancerígeno para los humanos". Se considera como ingesta aceptable los 40 mg/kg de peso corporal.

Incluso, la alteración de la MI puede aparecer en la descendencia de una madre que consumió EA durante el embarazo. Entre otras alteraciones se apreció una disminución de la fermentación de la lactosa y alteraciones en la producción de lactato y propionato. Como consecuencia, los bebés tuvieron un aumento del peso y de la grasa corporal. Estudios preclínicos han encontrado que esto se produce por una mayor abundancia de Akkermansia y Bacteroidetes y una reducción de lactobacilos.

Comentario:

Estos resultados indican el daño sobre la microbiota intestinal por el uso de los edulcorantes artificiales no calóricos y consecuentemente el riesgo para diversas enfermedades incluyendo algunos tipos de cánceres. Por tanto, algunos expertos del tema consideran que el consumo de estos edulcorantes no es seguro para la salud. Habrá que tener en cuenta que estos compuestos también forman parte de alimentos y bebidas, ampliamente utilizados por la industria alimentaria. Actualmente, las agencias reguladoras de la seguridad alimentaria lo están revisando. A la espera de los resultados de los nuevos estudios en curso deberíamos ser prudentes en la utilización de estos compuestos.

martes, 21 de mayo de 2024

Bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer

    
    Un amplio estudio francés ha encontrado una asociación entre el consumo de bebidas azucaradas  y el riesgo de cáncer. La investigación corresponde a la cohorte francesa NutriNet-Santé, desarrollada entre 2009 y 2017, con 101.257 participantes con 18 años o más. La evaluación contempló las bebidas azucaradas (19%), las bebidas endulzadas artificialmente (36%) y los llamados zumos naturales 100% (45%). El contenido medio de todas las bebidas azucaradas fue de 10,7 g/100 ml.

Las bebidas consideradas incluyeron:
  • Refrescos.
  • Zumos 100%.
  • De frutas.
  • Calientes y azucaradas.
  • Lácteas azucaradas.
  • Energéticas.
  • Para deportistas.
  • Jarabes.
Magnitud del riesgo de cáncer:
  • Todo tipo de cáncer por el consumo de bebidas azucaradas: 1,18.
  • Cáncer de mama para el consumo de bebidas azucaradas: 1,22.
  • Consumo de zumos de frutas 100% y todo tipo de cáncer: 1,12.
  • Para las bebidas endulzadas artificialmente: no hubo asociación.
    En consecuencia, las bebidas con azúcar añadido incrementan un 18 % el riesgo general de cáncer y un 22 % para el de mama. Por su parte, los zumos de frutas 100 % aumentan en un 12 % el riesgo global de cáncer. En otra ocasión, habíamos comentado el aumento del riesgo de mortalidad, particularmente cardiovascular, como consecuencia del consumo de bebidas azucaradas. Sin dudas, son las evidencias que lo relacionan con la obesidad, diabetes, hipertensión y resistencia a la insulina son claras.
El zumo de fruta tiene un contenido alto de azúcares libres y ha perdido gran parte de los nutrientes de la fruta como las fibras y diversos fitoquímicos.Por ello, es preferible la fruta entera a los zumos de frutas.

    En contraste, las bebidas endulzadas artificialmente no se asocian con un mayor riesgo de cáncer, en cualquier localización. Aunque, aumentan el riesgo de diabetes, hipertensión y obesidad. También se le atribuye alteraciones de la flora intestinal con intolerancia a la glucosa.

    En otro estudio, más reciente, con una cohorte prospectiva en la que participaron 9.786 mujeres posmenopáusicas se encontró un mayor riesgo de cáncer de hígado en las que consumían 1 o más porciones de bebidas azucaradas al día respecto de las que consumían 3 o menos de porciones de bebidas azucaradas por mes. También apreciaron un mayor riesgo de muerte por enfermedad hepática crónica. No se apreció la misma asociación con las bebidas endulzadas artificialmente. 

    Por lo tanto, con la información disponible hay suficientes datos para asociar a las bebidas con azúcar añadido y a los zumos naturales 100% con el riesgo de cáncer. Las alternativas más saludables son el agua potable y las frutas enteras. En una próxima comunicación comentaremos la repercusión negativa sobre la salud por el uso de los edulcorantes artificiales, particularmente el aspartamo y el acesulfamo-k.

¡Consuma la fruta entera!

lunes, 20 de mayo de 2024

Contribución del aceite de oliva a la longevidad


Un nuevo estudio apoya los beneficios de incluir en la dieta el aceite de oliva en lugar de la mantequilla y otras grasas saturadas. La contribución del aceite de oliva a la longevidad sería por la reducción de la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades pulmonares y neurodegenerativas.  El estudio, publicado en Journal American Cardiology College (JACC), fue realizado por la Escuela de Salud Pública TH Chan, Universidad de Harvard e incluyó dos cohortes prospectivas de hombres y mujeres estadounidenses.

Diseño de los estudios

Una de las cohortes contó con 60.852 mujeres del Estudio de salud de enfermeras, 1990-2018 y el otro a 31.801 hombres del Estudio de seguimientos de profesionales de la salud, 1990-2018. Todos los participantes estaban libres de cáncer y enfermedad cardiovascular al comienzo de la cohorte. Se utilizaron como parámetros primarios para el cálculo de la razón de riesgo (HR) la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedad pulmonar y enfermedad neurodegenerativa. Cada 4 años se hacía una evaluación de la dieta y la frecuencia de consumos de los alimentos a través de un cuestionario semicuantitativo.

Principales resultados

Después de un seguimiento de 28 años se registraron un total de 36.856 fallecidos. La razón de riesgo (HR) para la mortalidad por todas las causas en los que habían tenido un mayor consumo de aceite en comparación con los que lo consumían raramente o nunca fue de 0,81. Es decir, los mayores consumidores de aceite de oliva presentaron una reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas del 19 %.

La reducción del riesgo de mortalidad en los mayores consumidores de aceite de oliva según causa de la muerte se comportó de la siguiente forma:
  • Mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR=0,81): 19 %
  • Mortalidad por cáncer (HR=0,83): 17 %
  • Enfermedad neurodegenerativa (HR=0,71): 29 %
  • Mortalidad por enfermedades respiratorias (HR=0,82): 18 %
Comentario

Se trata de un estudio prospectivo con un número importante de casos que se suma a la larga lista de investigaciones previas a favor de los beneficios del aceite de oliva para la salud. Probablemente, los consumidores de aceite de oliva también incluyen en su dieta abundantes frutas, vegetales y otros de los componentes de la Dieta Mediterránea.