La asociación de la enfermedad periodontal y el riesgo de cáncer colorrectal esporádico ha sido investigada con el auspicio de Cancer Research Society. Los resultados aparecen publicados en la revista Cancer Causes and Control. El estudio se realizó en la población de Laval y la isla de Montreal y patrocinado por la Universidad de Montreal, Canadá.
Antecedentes
Estudios previos encuentran una relación entre salud bucal y riesgo de cáncer y adenomas colorrectales. Estas infecciones bacterianas son el punto de partida de mediadores inflamatorios que actúan a nivel local en el tubo digestivo. La inflamación crónica y la producción de carcinógenos por algunas bacterias son elementos considerados como factores de riesgo en el origen del cáncer colorrectal. Entre las bacterias con probable participación en la carcinogénesis del cáncer colorrectal está el Fusobacterium nucleatum.
Diseño del estudio COLDENT
En el estudio de casos y controles COLDENT participaron 348 casos nuevos diagnosticados de cáncer de colon y recto y 310 como grupo de control. Los casos y controles fueron emparejados por índice de masa corporal (IMC), ingresos económicos, nivel educativo, edad y sexo. Se precisó el dato de enfermedad periodontal en todos los participantes, así como los factores de riesgos de cáncer colorrectal. Además, entre la información recogida estaban el consumo de carnes rojas, la utilización de AINES, actividad física y consumo de alcohol. La determinación del riesgo de la asociación de cáncer colorrectal y enfermedad periodontal se realizó a través del cálculo de la Hazard ratio (HR).
Principales resultados
Al comparar la tasa de incidencia de cáncer colorrectal entre los casos con antecedentes de enfermedad periodontal respecto al grupo de comparación resultó en una HR=1,45. Esto significa que el riesgo de cáncer colorrectal es un 45 % mayor entre los que tienen el antecedente de enfermedad periodontal respecto a los que no. Adicionalmente, con el ajuste de las diferentes variables de emparejamiento de casos y controles consideradas, incluyendo a la diabetes mellitus resultó en una HR=1,62, es decir, un incremento del riesgo del 62 %.
Comentario
La periodontitis crónica ha sido asociada con la Enfermedad de Alzheimer, de forma particular la infección producida por Porphyromonas gingivalis. También han encontrado un mayor riesgo, entre los que padecen enfermedad periodontal, para la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, la infección respiratoria e incluso una enfermedad de COVID-19 más grave. A la lista anterior hay que añadir el cáncer colorrectal. Todo esto justifica la vigilancia periódica del estado de salud dental con el dentista y cumplir con las medidas higiénico-sanitarias que se recomiendan.
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