jueves, 4 de julio de 2024

Suplementos de vitamina D para prevenir muertes por cáncer


Estudios recientes apoyan la utilización de los suplementos de vitamina D para prevenir las muertes por cáncer. Los primeros indicios epidemiológicos de la reducción del riesgo de cáncer por la vitamina D fueron la menor tasa de incidencia en los países con mayor cantidad de luz solar. Esto significa que tienen más exposición a la luz ultravioleta, necesaria para la producción de vitamina D por el organismo. De cualquier manera, esta hipótesis requiere de estudios bien diseñados para su confirmación.

Estudios clínicos realizados

Los resultados de las tres revisiones más importantes de los últimos años indican una reducción del 13 % en la mortalidad por cáncer con la suplementación por vitamina D. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa con la incidencia de cáncer en ninguno de ellos. Una de las revisiones, realizada por la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, EE. UU., encontró además una reducción de la mortalidad total del 7 %.

Mecanismo de acción de la vitamina D para reducir el riesgo de cáncer

Estudios preclínicos han encontrado una reducción de tumores por acción de la vitamina D al retrasar la diferenciación celular, inhibir la formación de vasos sanguíneos o angiogénesis y aumentar la muerte celular programada o apoptosis.

Impacto de los suplementos de vitamina D
Estudio sobre población en Alemania

Se hizo un estudio del impacto que supondría utilizar suplementos de vitamina D a los mayores de 50 años en Alemania. Los datos fueron recogidos en el Centro Alemán de Datos de Registro de Cáncer. Se utilizaron los datos nacionales de mortalidad por cáncer en 2016 y una estimación proporcional de reducción de la mortalidad del 13 %.

Las cifras del impacto
  • Se estima en 30.000 las muertes prevenibles por año
  • Ello supondría un ahorro de 1.154 millones de euros
  • El gasto en la suplementación de vitamina D sería de unos 900 millones de euros
  • El ahorro neto ascendería a 254 millones de euros
Ingesta diaria recomendada de vitamina D
  • Bebés (hasta 1 año): 400 UI
  • Personas entre 1 y 70 años, embarazadas y lactantes: 600 UI
  • Mayores de 71 años: 800 UI
  • Nivel máximo seguro para adultos y niños mayores de 8 años: 4.000 UI

Más recientemente un estudio preclínico publicado en Science encontró que una dieta rica en vitamina D aumenta la abundancia del Bacteroides fragilis y mejora la resistencia inmunológica frente a los cánceres trasplantados experimentalmente y las respuestas a la inmunoterapia. Luego administraron el Bacteroides fragilis a los animales de experimentación y comprobaron una mejor resistencia a los tumores.

Mensaje

La promoción de los suplementos de vitamina D en adultos mayores podría reducir la mortalidad por cáncer y tener un importante impacto económico para los presupuestos sanitarios. De todas formas, la toma de suplementos de vitamina D debe ser considerada por el médico de cabecera tratante y sería deseable disponer de una referencia de los valores en sangre.

viernes, 28 de junio de 2024

Salud bucal y salud cardiovascular


En la cavidad oral se encuentran más de 700 especies de bacterias junto con virus, protozoos y hongos. La microbiota bucal es la segunda más grande del organismo después de la intestinal.

La abundancia de determinadas especies en la cavidad bucal está asociada a un aumento del riesgo de algunas enfermedades no transmisibles.

Entre las especies relacionadas con las enfermedades cardiovasculares se citan: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Streptococcus sanguinis, Aggregatibacter aphrophilus y Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Estos patógenos inducen inflamación en las paredes arteriales, acumulación de monocitos y macrófagos y rigidez arterial. En definitiva, promueven la formación de las placas de ateroma.

Un nuevo estudio añade evidencias sobre la relación entre la salud bucal y la salud cardiovascular. La publicación aparece en el Journal of the American Heart Association y establece una relación entre la microbiota oral y la hipertensión arterial en mujeres postmenopáusicas. Estudios previos ya habían encontrado este tipo de asociación.

En el estudio participaron 1215 mujeres con una edad media de 63 años, con un rango de edades entre los 53 y 81 años.  Entre los años 1997 y el 2001 se realizó a todos los participantes un examen bucal. Se tomó una muestra de la placa para estudio microbiológico de la placa gingival y determinar la composición bacteriana. Para el estudio del microbioma oral se utilizó la técnica de secuenciación genética del ARN ribosomal 16S. Al mismo tiempo se tomaron las mediciones de tensión arterial sistólica y diastólica basales.  El seguimiento medio de los participantes fue de 10,4 años.

De un total de 245 especies bacterianas identificadas, 47 de ellas influyen de forma significativa en el estado basal de la presión arterial. Después del seguimiento prospectivo se observó que 15 de estas especies se asociaban significativamente con la hipertensión arterial incidente.  De estas, 10 de ellas lo hacen positivamente con un HR=1,10 (cociente de riesgo). Es decir, su presencia aumenta el riesgo de hipertensión arterial incidente en un 10 %. Por su parte, otras 5 se comportaron como protectoras de la hipertensión arterial con un HR entre 0,82 y 0,91. Dicho de otra manera, reduce el riesgo de hipertensión arterial entre un 9 % y un 18 %.

Fueron tres las bacterias que se correlacionaron positivamente con la presión arterial sistólica: Prevotella, Treponema socranskii y Anaeroblobus. En el análisis estadístico permanecieron significativas después de la corrección para la comparación múltiple.

Este y otros estudios previos han encontrado una asociación entre la composición del microbioma oral y la presión arterial. Han observado un aumento del riesgo de hipertensión arterial incidente por especies bacterianas que se incrementan cuando hay mala salud bucal. A su vez, las bacterias que caracterizan a una buena higiene bucal se comportan como protectoras. Seguramente, en el riesgo de hipertensión arterial hay otros factores, pero la salud bucal debe ser considerada.

En una reciente revisión sobre el tema publicada en The American Journal of Medicine han evaluado la causalidad y las comorbilidades entre la periodontitis y la enfermedad cardiovascular. Encontraron un vínculo entre la periodontitis y la fibrilación auricular, la hipertensión arterial, la hiperlipidemia, la diabetes mellitus y la enfermedad de arteria coronaria. Entre los mecanismos propuestas citan al Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis activando a las plaquetas y propiciando la formación de trombos a través de citocinas proinflamatorias.

En estos casos se puede sospechar la inflamación crónica con la determinación de los biomarcadores inflamatorios IL-1, IL-6, factor de necrosis tumoral (TNF)-α y la proteína C reactiva (PCR).

En otra revisión sistemática publicada en Frontiers se evalúa las mejoras en los riesgo de eventos cardiovasculares y los marcadores de riesgo cardiovasculares. Se encontró que el tratamiento quirúrgico periodontal, el cuidado de la higiene bucal, el cepillado dental regular, el uso del hilo dental y el cepillado de la lengua reducen significativamente el riesgo de eventos cardiovasculares y la mortalidad.

jueves, 27 de junio de 2024

Síndrome de autocervecería e hígado graso


Una cepa de Klebsiella pneumoniae intestinal relacionada con hígado graso no-alcohólico (HGNA) es el resultado de una investigación publicada en Cell Metabolism.  Se trata de bacterias intestinales productoras de etanol causando HGNA en individuos no consumidores de alcohol. Sin dudas, un Síndrome de autocervecería o ABS (siglas del inglés, Auto-brewery syndrome), entidad infradiagnosticada y etiología poco conocida. La mayoría de estos casos se producen por un crecimiento excesivo de dos especies de hongos, Candida y Saccharomyces.

El primer caso de ABS se describió en 1946 en la autopsia de un niño africano de 5 años que murió por una ruptura gástrica. Llamó la atención la presencia en el abdomen de un líquido espumoso que olía a alcohol. En una revisión sistemática de 2021 publicada en United European Gastroenterol J. se encontraron 20 casos recogidos en la literatura desde 1974. También se ha descrito un caso en Japón donde se le denomina Síndrome de autointoxicación por alcohol.

Por cierto, no rara vez la policía ha detenido a una persona con niveles elevados de alcohol en sangre que no había bebido. Incluso, se ha dado el caso de individuos con síntomas de embriaguez sin haber bebido. Sin dudas, no es una situación frecuente, pero hay que pensar en ella para que no pase inadvertida o provoque equivocaciones desagradables.

Recientemente un ciudadano belga fue acusado por conducir en estado de ebriedad y tres médicos corroboraron que padecía ABS y no tenía síntomas de intoxicación. El tribunal absolvió al acusado. 

En esta ocasión, han asociado el HGNA con colonización intestinal por cepas de Klebsiella Pneumoniae (KP). Incluso, el alcohol producido por las cepas de KP de individuos con HGNA fue 4 a 6 veces mayor que en personas sanas. De hecho, la muestra de microbiota intestinal de 43 casos con HGNA, tenía 60% de sobrepoblación de KP. Así mismo, se comprobó un incremento de la producción de alcohol en los mismos. En contraste, al analizar 48 individuos sanos, sólo el 6% tenían cepas de KP.

A su vez, investigaron los efectos de una alimentación conteniendo cepas de KP altamente productoras de alcohol en ratones. Como resultado, a los 2 meses habían desarrollado HGNA, cuadro similar a aquellos que habían recibido alcohol en la alimentación. Es más, al utilizar un antibiótico para eliminar la KP, el hígado retornó a la normalidad.

Algunas consideraciones a tener en cuenta:
Son varios los agentes etiológicos implicados en el HGNA.
Algunas cepas de KP utilizan los azúcares para producir alcohol.
La Klebsiella pneumoniae debe ser tenida en cuenta como causa de HGNA a través de un ABS.
Se podría diagnosticar un ABS con la determinación de etanol después de una carga de glucosa.
La entrada al organismo de estas bacterias podría ser con los alimentos u otros medios.
Es probable que determinadas características genéticas aumenten la susceptibilidad.

Entre las medidas terapéuticas recomendadas en el ABS están la atención hospitalaria en caso de intoxicación aguda, el tratamiento antibiótico de acuerdo al resultado del cultivo, dieta baja en azúcares y carbohidratos refinados y los probióticos que ayudan a equilibrar la microbiota alterada. 

Sin dudas, estos hallazgos abren una vía de investigación muy interesante para una mejor compresión del HGNA y el ABS, con nuevas opciones para su manejo.

miércoles, 26 de junio de 2024

Trasplante de microbiota fecal

 


La primera referencia moderna de la utilización del trasplante de microbiota fecal con fines curativos data de 1958 con la utilización de enemas fecales para tratar a cuatro pacientes con colitis pseudomembranosa, probablemente causada por el clostridium difficile. La idea de los autores, Ben Eiseman y colaboradores, cirujanos de Colorado, era que al introducir bacterias buenas se recupera el equilibrio de la microbiota intestinal. Como resultado consiguieron una pronta recuperación de los cuatros pacientes. A partir de esta primera experiencia se sucedieron otras de manera esporádica.

Las investigaciones relacionadas con el trasplante de microbiota fecal tienen un incremento destacado en los últimos años. Las comunicaciones de respuestas favorables con el uso de esta novedosa opción terapéutica van apareciendo en las publicaciones. Es efectiva en los trastornos gastrointestinales originados por una disbiosis. También se está aplicando en otras enfermedades no intestinales como el autismo, esclerosis múltiple, infección con multirresistencia antibiótica como con el clostridium difficile, melanoma, obesidad y otros trastornos metabólicos.

Uno de los aspectos claves es la adecuada selección del donante de heces sano, un verdadero reto. El donante debe reunir una serie de requisitos indispensables que hacen difícil encontrar un número suficiente para satisfacer las necesidades. Además, los procedimientos son laboriosos y costosos y se requiere un alto compromiso por parte de los donantes, muchos de los cuales terminan abandonando el programa. La mayor parte de los estudios hasta ahora realizados son de tipo preclínicos, aunque van en aumento los ensayos clínicos en humanos. Todavía hay un largo camino a recorrer para que esta efectiva e ingeniosa modalidad de tratamiento pueda generalizarse. Los ensayos clínicos futuros tendrán que diseñarse con metabolitos microbianos específicos para conseguir un mejor impacto en el tratamiento.

Las vías de administración incluyen las sondas, la endoscopia y las cápsulas orales. Se puede seleccionar una de estas o una combinación de las tres. Se trata de la estandarización de las dosis y la frecuencia de administración de las heces. Hay que ser muy cuidadoso en la elaboración, almacenamiento y conservación de las muestras que se va a administrar para evitar que se introduzcan microorganismos que resulten dañinos al receptor. 

El primer producto comercial de trasplante de microbiota fecal aprobado por la FDA fue Rebyota, en noviembre de 2022. La indicación es la infección por clostridium difficile recurrente. Un año más tarde, en abril de 2023, la FDA aprueba el primer producto oral de trasplante de microbiota fecal. Se trata de SER-109, con el nombre comercial de Vowst, también con indicación en la infección por clostridium difficile recurrente. A diferencia de los productos anteriores que contienen una mezcla de microorganismos, el SER-109 solo contiene esporas de la bacteria Firmicutes.

La Guía 2024 de la Asociación Estadounidense de Gastroenterología ha incluido el trasplante de microbiota fecal para los pacientes con infección por clostridium difficile recurrente. Es la primera vez que una guía integral basada en evidencias incluye esta indicación. Recomienda el uso de las terapias aprobadas por la FDA.

Las perspectivas actuales indican que una vez se tengan los resultados de los ensayos clínicos actuales se pueda ampliar las indicaciones del trasplante de microbiota fecal, particularmente en la enfermedad inflamatoria crónica, el síndrome de intestino irritable, la diabetes mellitus, enfermedad de Parkinson, el síndrome metabólico y algunos tipos de cánceres. De cualquier manera, hasta ahora la indicación precisa es la infección por clostridium difficile recurrente.

martes, 25 de junio de 2024

Hidroxitirosol, potente antioxidante del aceite de oliva


El hidroxitirosol, potente antioxidante del aceite de oliva virgen extra está relacionado con interesantes beneficios en una serie de enfermedades. Después del ácido gálico es el compuesto antioxidante más potente. La concentración del hidroxitirosol en el aceite virgen extra es de unos 14,32 mg /kg y en el aceite refinado baja a los 1,74 mg/ k.


Utilizando como modelo de estudio biológico preclínico con el caenorhabditis elegans se han observado efectos preventivos de la agregación de β-amiloide, proteína tau y del estrés oxidativo. La acción molecular del hidroxitirosol para estos efectos se asoció a efectos sobre el factor de transcripción SKN-1/NRF2 y con la sobreexpresión de HSP-16, relacionadas con el estrés oxidativo. 


Una revisión publicada en Frontiers in Pharmacology recopila las vías moleculares por la que el hidroxitirosol protege del riesgo cardiovascular. Entre las más destacadas están la inhibición de los mediadores inflamatorios de la IL-1β y la IL-6. También actúan bloqueando los receptores de la E-selectina y la P-selectina. Así mismo, se han apreciado efectos sobre las proteínas de adhesión vascular y molecular, VCAM-1 e ICAM-1, respectivamente. La consecuencia de estos efectos es la inhibición de la progresión de la hiperplasia de la íntima vascular que aparece como consecuencia de la inflamación endotelial.


Estudios preclínicos realizados en modelos de diabetes mellitus han encontrado efectos beneficios del hidroxitirosol sobre el estrés oxidativo y mejoras del perfil de glucemia. Se observaron aumento de los niveles de óxido de nitrógeno (NO) y de la expresión de la desacetilasa sirtuin 1. Esta última potencia la sensibilidad de las células a la insulina. También se apreció una reducción de las especies reactivas de oxígeno (ROS), contrarrestando el estrés oxidativo.



Entre otros beneficios a la salud se cita el efecto anticancerígeno frente a varios tipos de cánceres y que aparecen en una actualización publicada en Phytotherapy Research. Entre las diferentes localizaciones está mama, colorrectal, pulmón, esófago, estómago, páncreas, ovario, próstata, cuello de útero e hígado.  Se describe un efecto antitumoral, asociado a otro compuesto del aceite de oliva, el aceite de escualeno, en el cáncer de mama.  También se han comprobado efectos antitumorales en el cáncer colorrectal, más acentuados con una formulación en nanocápsulas.

Otras enfermedades

También se han descrito efectos beneficiosos del hidroxitirosol en otras enfermedades como la osteoporosis, enfermedad inflamatoria crónica, enfermedades neurodegenerativas, síndrome metabólico, por mencionar algunos más.

Comentario

El aceite de oliva, parte fundamental de la Dieta Mediterránea, tiene amplios beneficios a la salud. De particular interés es el hidroxitirosol, presente en el aceite de oliva virgen extra con efectos a favor de una buena salud. Las vías moleculares de actuación del hidroxitirosol son actualmente estudiadas con gran interés.

lunes, 24 de junio de 2024

El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer


El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer ha vuelto a despertar el interés de los investigadores. Al tratar localmente un tumor se producen regresiones de tumores en otras localizaciones. Ocurre con la radioterapia y con la llamada vacunación in situ.

El efecto abscopal en el tratamiento del cáncer fue descrito por primera vez en el año 1953. En esa ocasión al tratar una zona de tumor en un ratón, observaron la regresión de un tumor en una localización distinta no tratada. De ahí, el nombre de efecto abscopal (EA), que proviene del latín “ab scopus” (lejos del objetivo), es decir, los efectos de la radiación aparecen lejos del objetivo.

Recientemente se publicó un caso de sarcoma metastásico con un EA espectacular después de la radiación con haz de protones. Al tratar la lesión más grande, observaron la regresión del resto de las lesiones. Al parecer, el EA se consigue mejor con haz de protones respecto a otros tipos de radiaciones.

Aunque inicialmente, el EA ha sido observado con la radioterapia, también se puede producir con otras terapias locales. En estudios de laboratorio se ha identificado tras la inyección de bacterias o de la vacuna contra la gripe. Hay ejemplos con cáncer de pulmón, mama, hígado, mesotelioma, linfomas o melanoma.

El mecanismo de producción del EA podría ser de tipo inmunológico. Así, las células tumorales tratadas liberan mediadores que desencadenan una respuesta inmunológica en todo el organismo. Es como si el tumor irradiado se comportara como una vacuna. Por ello, se le ha llamado a este tipo de tratamiento, vacunación in situ.

También se investiga conseguir el EA con la combinación de la radiación con los fármacos inhibidores del punto de control inmunitario (inhibidores PC). Tal vez, la radioterapia ayuda al sistema inmunológico a identificar las células tumorales, posibilitando a los inhibidores PC una respuesta más intensa.

Una revisión reciente publicada en Med recoge una serie de ensayos clínicos fase 2 y fase 3 en los que se recoge el efecto abscopal en pacientes que recibieron inmunoterapia. Entre los tumores estudiados están el cáncer de pulmón, cáncer de cuello uterino, cáncer de cabeza y cuello, melanoma, entre otros. En una de las series detectaron efecto abscopal en el 27 % de los pacientes tratados con radioterapia, quimioterapia y el factor estimulante de colonias de granulocitos y macrófagos (GM-CS). En otra serie en casos tratados con radiocirugía estereotáctica e ipilimumab la incidencia del efecto abscopal fue del 26,5 %.

Aunque, el efecto abscopal en el tratamiento del cáncer aparece de forma inesperada, es un fenómeno fascinante cuya investigación se ha incrementado recientemente. Hay que avanzar más en el mecanismo de producción del efecto abscopal y la utilidad que podría tener en el tratamiento del cáncer al utilizar diferentes terapias sistémicas para inducir la respuesta abscopal.

viernes, 14 de junio de 2024

Lugar de la nutracéutica en el cáncer de próstata


El lugar de la nutracéutica en el cáncer de próstata ha sido revisado por un grupo de investigadores de la Universidad de Milán. La nutracéutica se define como “un alimento o parte de un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades”.

La lista de las moléculas presentes en los alimentos, fundamentalmente los fitoquímicos, es amplia. Los estudios in vitro y preclínicos han demostrado el potencial anticancerígeno para la próstata de los compuestos relacionados a continuación:
  • Acido tánico
  • Ácido ursólico
  • Apigenina
  • Berberina
  • Curcumina
  • Epigalocatequina-3-galato
  • Fisetina
  • Genisteína
  • Ginsenósidos
  • Honokiol
  • Kaempferol
  • Luteolina
  • Quercetina
  • Resveratrol
  • Silibinina
  • Sulforafano
  • Tocotrienoles
  • Xanthohumol (lúpulo)
De hecho, estos nutracéuticos frenan el crecimiento de los vasos (antiangiogénesis) y la multiplicación de las células (antiproliferativa). También se ha observado la inhibición de las metástasis a distancia (antimetastásica) en el tejido prostático. Así mismo, activan a los receptores de la superficie celular para la muerte celular programada (apoptosis).

Uno de los mecanismos de acción más importantes de estos fitoquímicos es el relacionado con la inhibición del eje del receptor de los andrógenos (RA).  Como ejemplos se citan a la quercetina, presente en el té, el tomate, las manzanas, la alcaparra y la cebolla. También lo es la fisetina, abundante en las fresas, el kiwi, las manzanas, el caqui, la cebolla y los pepinos. Así como, la luteolina, la curcumina, el resveratrol y la genisteína, entre otros. La curcumina, además, reduce la producción de la testosterona en las células de este tipo de cáncer.

Otro de los mecanismos por los que actúan estas moléculas es la actividad antiproliferativa. Ello se efectúa a través de la reducción del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) y la actividad intrínseca de la tirosina quinasa. Igualmente, los estudiosos del tema destacan a la vía de señalización del factor de crecimiento similar a la insulina (IGF). Para esta última vía se describen de forma particular las propiedades de la silibinina, el flavonoide que aparece en el cardo mariano. A su vez, como inductores de la apoptosis se han descrito a la berberina, la curcumina, el δ-tocotrienol y el sulforafano, entre otros.

Aun así, los beneficios de las moléculas naturales en la salud prostática no significan que el cáncer de próstata se pueda curar con su consumo. En consecuencia, son necesarios ensayos clínicos bien diseñados para precisar mejor el lugar de la nutracéutica en el cáncer de próstata.

En una reciente revisión publicada en MPDI nutrients describen una larga lista de polifenoles naturales que han sido investigados como apoyo nutracéutico en el tratamiento del cáncer. Entre los tumores que han sido estudiados están los de mama, pulmón, páncreas, colorrectal, próstata, ovario y hematológicos.

jueves, 13 de junio de 2024

Nebivolol reduce el crecimiento tumoral


Investigadores del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, Universidad Autónoma de Madrid, han revelado que el nebivolol frena el crecimiento tumoral. Particularmente, han identificado una reducción del crecimiento celular del cáncer colorrectal y del cáncer de mama. El nebivolol es un fármaco perteneciente a los bloqueadores β1 y es utilizado para el tratamiento de la hipertensión arterial y la insuficiencia cardíaca crónica.

El mecanismo de acción antitumoral lo ejerce a través de la inhibición de la respiración mitocondrial y frenando la angiogénesis. De hecho, actúa sobre los complejos enzimáticos mitocondriales del NADH deshidrogenasa o complejo I y de la ATP sintetasa.  Como consecuencia, se origina una reducción de la fosforilación oxidativa de las células cancerosas. A su vez, observaron la interrupción de la proliferación de las células epiteliales, propiciando la inhibición de la angiogénesis.

Ambas situaciones, el bloqueo mitocondrial y de la angiogénesis, provocan estrés oxidativo y metabólico. Ello conlleva la inhibición del crecimiento del cáncer colorrectal y del cáncer de mama. Inicialmente, revisaron 1.018 compuestos aprobados por la FDA con efecto de bloqueo sobre la respiración mitocondrial. De estos, 13 fueron los seleccionados como mejores candidatos.  Finalmente, el nebivolol resultó el más relevante al añadir la propiedad antiangiogénica.

Como resultado, comprobaron la inhibición del crecimiento de las células cancerosas en el cáncer colorrectal y del cáncer de mama in vivo. Adicionalmente, analizaron las respuestas al 5-fluorouracilo frente a la combinación 5-fluorouracilo + nebivolol del cáncer colorrectal en ratas. Definitivamente, los resultados fueron superiores con la asociación. Hallazgos similares se encontraron en el cáncer de mama.
    
En un estudio in vitro reciente publicado en Anti-Cancer Drugs se ha comprobado que el nebivolol tiene una fuerte actividad para la inhibición celular en el melanoma. Adicionalmente, utilizando modelos de xenoinjerto de melanoma in vivo se apreció inhibición de la proliferación, inducción de la apoptosis, interrupción de la angiogénesis y bloqueo de las metástasis. Igualmente, en otro estudio se reveló el potencial efecto antitumoral del nebivolol en el melanoma uveal.

La Facultad de Farmacia de la Universidad de Houston ha anunciado la puesta en marcha de una investigación que utilizará el nebivolol para el tratamiento del cáncer de mama triple La selección se basa en las propiedades del nebivolol de actuar en los receptores acoplados a la proteína G (GPCR). Los investigadores piensan que puede ser de utilidad considerando su fácil disponibilidad y viabilidad económica.

A la espera de Ensayos Clínicos probatorios, la utilización del nebivolol en oncología es una opción interesante. Sin dudas, es una ventaja el bajo coste y el conocimiento de los efectos secundarios de este fármaco.

miércoles, 12 de junio de 2024

Análisis de sangre rápido para detectar la conmoción cerebral y la trombosis cerebral de grandes vasos


Detección temprana de la conmoción cerebral

La FDA aprueba un análisis rápido de sangre para detectar la conmoción cerebral en pacientes con traumatismos cerebrales leves. La novedad es que los resultados están disponibles en apenas 15 minutos. Con anterioridad se contaba con un análisis con los mismos fundamentos desarrollado por el Banyan Biomarkers, Inc., San Diego, California. La prueba, conocida como el Indicador de Trauma Cerebral tiene la particularidad, respecto de la actual, que requiere unas 3 a 4 horas para su ejecución en el laboratorio.

¿En qué consiste la nueva prueba?

La titularidad de la fabricación es de los Laboratorios Abbott y se realiza en la plataforma portátil i-STAT Alinity TBI. Se toma la muestra de sangre que se coloca en el dispositivo a través de un cartucho. Los resultados están disponibles en 15 minutos.

¿Qué se determina con el análisis?

Con el análisis se hace una determinación de la proteína ácida fibrilar glial (GFAP) y la ubiquitina carboxil-terminal hidrolasa L1 (UCH-L1). La GFAP está presente en la célula glial en los alrededores de las neuronas, liberándose cuando se produce la lesión cerebral. Lo más importante, es una proteína que atraviesa la barrera hematoencefálica, ello permite la determinación en una muestra de sangre. La UCH-L1 es una enzima neuronal específica de la ubiquitinación y una de las proteínas más abundantes del cerebro. Es también un buen biomarcador de la lesión cerebral. La prueba tiene una sensibilidad del 95,8 % y una especificidad del 99 % para las lesiones cerebrales.

Beneficios de la prueba
  • La reducción de los tiempos de espera en las urgencias
  • Disminución de las tomografías axial computarizada (TAC) innecesarias
  • Aumento de los diagnósticos de lesiones cerebrales que anteriormente pasaban inadvertidas

Detección temprana de la trombosis cerebral de grandes vasos

Una nueva prueba, desarrollada en el Brigham and Women's Hospital, Boston, permite detectar con precisión cuando el accidente cerebrovascular afecta a grandes vasos. Se trata de una combinación de dos biomarcadores, la proteína ácida fibrilar glial (GFAP) y el dímero D.  Tiene una especificidad del 93 % y una sensibilidad del 81 %. Se piensa que la prueba puede ser muy útil en los países más pobres que no cuentan con exploraciones tecnológicas para hacer los diagnósticos diferenciales en situaciones clínicas de esta naturaleza.

Sin dudas, son dos herramientas que mejorará la calidad de la atención de los pacientes con traumatismos craneoencefálicos y accidentes cerebrovasculares agudos.

martes, 11 de junio de 2024

11 de junio, Día Internacional del cáncer de próstata


El 11 de junio ha sido declarado Día Internacional del cáncer de próstata con el objetivo de sensibilizar respecto a la prevención, el diagnóstico temprano y los recursos disponibles en su tratamiento. En esta ocasión dedicamos este número a los dos primeros aspectos y un resumen de los principales datos epidemiológicos mundiales.


Excluyendo al cáncer de piel, el cáncer de próstata es el segundo tumor maligno más frecuente en hombres y el quinto como causa de mortalidad a nivel mundial. En el año 2020 se registraron 375.304 fallecidos y 1.414.259 de casos nuevos en todo el mundo. El cáncer de próstata representa el 7,3 % de los fallecidos por cáncer entre los hombres.

En 48 países es la principal causa de muerte por cáncer entre los hombres, entre ellos: África subsahariana, América Central, Caribe, Ecuador, Chile, Venezuela y Suecia. Las tasas de incidencia más altas se reportan en Europa Noroccidental, Caribe, Australia, Nueva Zelanda, el sur de África y América del Norte. Las tasas de incidencia más bajas corresponden al norte de África y Asia.

En Estados Unidos, en 2020 se diagnosticaron 174.650 casos y las cifras de fallecidos alcanzó los 31.620. En ese mismo año, en España se registraron 34.613 nuevos diagnósticos, representando el 21,1 % del total de casos de cáncer entre los hombres. Respecto a la mortalidad, el 5,1 % de los fallecidos por cáncer, corresponden al cáncer de próstata con un total de 5.798 casos.

Prevención

Hay factores de riesgo asociados al cáncer de próstata que no pueden ser modificados: raza, edad y genética. El riesgo es más elevado entre afroamericanos y entre los que tienen antecedentes familiares de cáncer de próstata de primer y segundo grado de consanguinidad.

Por otro lado, hay una serie de factores protectores relacionados con el estilo de vida y la alimentación. El estilo de vida que propicia la salud prostática incluye la actividad física regular, la abstinencia al tabaco, mantener un peso saludable y tener una vida sexual activa.

Entre los factores dietéticos destacan la reducción de las grasas saturadas y el aumento del consumo de frutas, verduras, frutos secos, té verde y pescados. Se recomienda evitar las carnes excesivamente cocidas (quemadas). Una serie de alimentos ricos en fitoquímicos que forman parte de la nutracéutica pueden ser beneficiosos en la prevención del cáncer de próstata. 

Diagnóstico temprano

Entre las nuevas opciones para el diagnóstico temprano del cáncer de próstata se incluyen la espermina en orina y el Índice de Salud Prostática (PHI).


La espermina pertenece al grupo de las poliaminas, pequeñas moléculas policatiónicas que cumplen una función importante en el buen funcionamiento de las células. Los niveles de espermina en orina se encuentran significativamente bajos en el cáncer de próstata. Se han encontrado niveles de espermina entre 7 y 34 veces más bajos en cáncer de próstata respecto a hombres sanos. Así mismo, los valores son de 5 a 13 veces más bajos en la hiperplasia de próstata.  Actualmente, está en marcha un estudio registrado en ClinicalTrials.gov para evaluar el rendimiento de la espermina en el diagnóstico del cáncer de próstata con una previsión de 10.000 participantes. En otro, se investiga el valor predictivo para el resultado de la biopsia de próstata.


La fórmula es, PHI= p2PSA/fPSA x √tPSA, donde p2PSA es la isoforma proPSA, fPSA es el PSA libre y √tPSA es la raíz cuadrada del PSA total. Las proPSA son precursores inactivos del PSA producidas por las células prostáticas. Hay tres formas de proPSA que pueden ser detectadas en el suero: [−2] proPSA, [−4] proPSA y [−5,−7] proPSA. De ellas, [−2] proPSA es que la presenta mayor utilidad, al encontrase significativamente más elevada en el cáncer de próstata que en la hiperplasia benigna de la próstata. La determinación del PHI estaría justificada en aquellos individuos con valores del PSA entre 4 y 10 ng/ml. Las probabilidades del cáncer de próstata de acuerdo con los valores del PHI se resumen a continuación:

Intervalos en los valores del PHI y riesgo de cáncer de próstata:

  • Bajo: 0–26,9: 1,9 % a 16,1 %
  • Medio: 21–40: 17,3 % a 24,6 %
  • Alto > 40: 36,0 % a 52,9 %

También, tiene mucho interés la determinación de las células tumorales circulantes (CTC) en una simple muestra de sangre. Su identificación supone un paso importante en la detección temprana del cáncer de próstata y en la reducción del número innecesario de biopsias.

lunes, 10 de junio de 2024

Gripe aviar y el riesgo potencial de pandemia


En una comunicación anterior comentamos de varios brotes, advertidos por los científicos de la gripe aviar y el riesgo potencial de pandemia. En la revista Science informaban sobre la presencia de la cepa H5N1 en Canadá, Estados Unidos, Asia y Europa afectando tanto a las aves de corral como a las aves silvestres. En estos momentos los CDC  muestran la preocupación creciente del brote multiestatal actual de la gripe aviar A (H5N1) en vacas lecheras y otros animales.

En Estados Unidos reportan un primer humano en abril de 2022 con gripe aviar H5N1 infectado en una granja avícola. Este año se han informado tres casos humanos, dos en Texas y uno en Michigan.  Ambos son trabajadores de granjas lecheras. Para que haya una infección en humanos se debe tener un contacto muy estrecho, como ocurre con los trabajadores que se dedican a la crianza de aves. El contagio ocurre cuando no se usan las medidas de protección adecuadas y el tiempo de exposición es prolongado.

La gripe aviar en humanos produce un cuadro clínico que va desde enfermedad asintomática a casos graves. Algunos casos desarrollan neumonía que puede causar la muerte de la persona afectada, pues la tasa de mortalidad  llega a alcanzar el 60 % a pesar de que la propagación entre humanos es menos común. Son cinco los subtipos de virus de la gripe aviar que infectan a las personas: H5, H6, H7, H9 y H10. Las infecciones humanas más frecuentes son ocasionadas por los virus H5N1 y H7N9. En China también se ha detectado el caso de un niño de 4 años en contacto doméstico con gallinas y cuervos.

El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades el 31 de marzo de 2022  informaron 2.653 del virus de la influenza aviar. Las detecciones incluyen a 33 países de la Unión Europea y el Reino Unido.  Esto supuso el sacrificio de 12,8 millones de aves entre diciembre de 2021 y marzo de 2022 en estos países.

Con fecha 28.05.2024 los CDC de Estados Unidos habían registrado más de 92 millones de aves de corral afectadas por el virus en un total de 48 estados. A fecha 23.05.2024 no se han reportado casos en la Unión Europea en animales ni en humanos.


Teniendo en cuenta la actual alerta de gripe aviar y el riesgo potencial de pandemia hay que seguir las medidas preventivas que se recomiendan. La mayoría de los brotes que se originan en las granjas provienen de aves migratorias infectadas. Por esto, entre las medidas preventivas está la restricción de las entradas de estas aves. Así mismo, es recomendable evitar el acceso libre de las aves silvestres a estanques de agua manteniendo el agua y los alimentos en áreas cerradas. En los momentos de más riesgo hay que limitar la estancia al área libre de las aves de corral. En situaciones particulares y bajo la autorización de los organismos gubernamentales correspondientes se puede hacer uso de la vacunación contra la gripe aviar en algunas granjas. Las personas que están al cuidado de las aves deben utilizar las medidas de protección personal establecidas. Incluso, ya está disponible una vacuna contra la cepa N5H1 para uso humano en el caso de una posible pandemia. Según los resultados de un estudio multicéntrico fase 3 la vacuna es altamente inmunogénica.

En estos momentos está en desarrollo una vacuna con la técnica del ARNm, como el utilizado en las vacunas del COVID, que ha demostrado ser muy eficaz en los ensayos preclínicos.

domingo, 9 de junio de 2024

Los riesgos para la salud por microplásticos y nanoplásticos


Un estudio reciente publicado en la revista Environmental Science & Technology nos advierte de los riesgos para la salud por beber café en vaso de papel. Los investigadores del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST) encontraron que por el calor sobre la película de polietileno de baja densidad que les recubre se liberan billones de nanopartículas de plástico. Estas partículas son suficientemente pequeñas como para viajar por el torrente circulatorio y alojarse en cualquier tejido.

Terminología:
  • Micrómetro (μm): milésima parte de un milímetro
  • Nanómetro (nm): millonésima parte de un milímetro.
  • Microplásticos (MP): partículas que miden 5 mm o menos (rango entre 1 μm a 5 mm).
  • Nanoplástico (NP). partícula que mide menos de 1 μm (rango entre 1 nm a 1 μm).

Para que se tenga una idea de las dimensiones del problema los investigadores comentan que 1.000 partículas de 100 nanómetros (nm) entrarían en un cabello.  Incluso, 300 ml de líquido caliente vertido en un vaso forrado con una fina película de plástico libera más de 5 billones de nanopartículas. De hecho, se estima que por cada 13 vasos de café o té caliente bebidos en estos vasos se incorpora al organismo el equivalente a una nanopartícula por cada 7 células. La mayor parte de las partículas tienen unos diámetros entre los 30 nm y los 80 nm. Son muy pocas las partículas que pasan los 200 nm.

Una situación similar se describe con las bolsas de plásticos que se usan para la cocción de los alimentos. Una de estas bolsas metida en una olla de cocción durante una hora libera unos 35 billones de nanopartículas.

Igualmente, aunque en menor cuantía, se han identificado estas nanopartículas en agua embotellada envasada en botellas de plástico. Utilizando una técnica llamada microscopía de dispersión Raman estimulada (SRS) que emplea dos rayos láser que visualizan estas nanopartículas. En un litro de agua embotellada se generan 240.000 de estas partículas. De estas, el 90 % corresponden a microplásticos. Los biberones de polipropileno son también una fuente importante de nanopartículas. El plástico más detectado fue la poliamida que se utiliza para purificar y filtrar el agua. Otro frecuentemente encontrado fue el tereftalato de polietileno (PET) que se emplea en la fabricación de botellas de plástico usadas para refrescos, agua y alimentos. También han identificado poliestireno, cloruro de polivinilo y metacrilato de polimetilo. 

Riesgos a la salud

Los riesgos a la salud por la ingestión de microplásticos han sido comentados recientemente en Medscape. Se estima que el plástico contiene más de 10.000 sustancias químicas con efectos cancerígenos, enfermedades cardiovasculares, enfermedad inflamatoria intestinal y trastornos endocrinos. La contaminación mundial afecta a los mares, ríos, aguas embotelladas, alimentos, bebidas, envases de productos alimentarios, la atmósfera y en la superficie terrestre. 

En un pequeño estudio publicado por The New England Journal of Medicine con el seguimiento medio de 33,7 meses de 257 pacientes se encontró polietileno en las placas de la arteria carótida con una media de 21,7 μg por miligramo de placa, y de cloruro de polivinilo en una media de 5,2  μg por miligramo de placa. estos pacientes tuvieron un mayor riesgo de sufrir  accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio o muerte por cualquier causa. 

Los estudiosos de este tema piensan que la industria que fabrica estos vasos debería plantearse un cambio en la composición de los materiales. Otra opción para investigar sería un prelavado con agua caliente de estos vasos antes de su salida al mercado. Habría que verificar el impacto que esto genera en la liberación posterior de las nanopartículas. Por supuesto, los preocupados por esta situación pueden optar por sustituir el vaso de papel por la taza de cerámica o de cristal.

En el caso de las bolsitas para el té la cantidad de masa que se pierde con el calentamiento es de hasta un 1 %. Este volumen de pérdida es considerado por la FDA como seguro para la salud.

  • Mejor comprar alimentos sin envasar o envasados en papel en lugar de los envasados en plásticos (frutas y verduras). Compre alimentos frescos locales.
  • No calentar los alimentos en recipientes de plástico en el microondas.
  • Evite tomar agua y otras bebidas embotelladas en plásticos. El agua del grifo suele tener niveles más bajos de microplásticos. Una alternativa es el uso de filtros con capacidad de eliminar microplásticos.
  • Para la compra utilice sus propias bolsas de algodón o materiales naturales.
  • Utilice utensilios de cocina de acero inoxidable, hierro fundido o cerámica sin recubrimiento.
  • Guarde los alimentos en recipientes de vidrio. 

Comentario:

De cualquier manera, el riesgo para la salud de estas diminutas partículas es objeto de investigación y habrá que estar atentos a los resultados que se vayan publicando. La mayor parte de los efectos tóxicos de los MP y NP han sido obtenidos de modelos animales o celulares. Son aún escasos los estudios en humanos. Habrá que estar atento a los que se vayan dando a conocer. 


sábado, 8 de junio de 2024

Riesgos para la salud por el consumo de cannabis


Teniendo en cuenta la apuesta de algunos países por su legalización convendría repasar los riesgos a la salud por el consumo de cannabis o marihuana. El tetrahidrocannabinol (THC) es el principal componente psicoactivo del cannabis, entre otras 500 sustancias. Además del THC destacan otros cannabinoides como el cannabidiol (CBD), el cannabinol (CBN) y la tetrahidroxicannabivarina (THCV). Haremos una puesta al día de los principales riesgos para la salud por el consumo de cannabis y las indicaciones terapéuticas que han sido autorizadas.


Entre los riesgos del uso diario de la marihuana están la esquizofrenia, psicosis, trastorno bipolar, depresión, trastornos del estado de ánimo, ansiedad y adicción a diferentes sustancias.

Se pueden desarrollar crisis de psicosis por el consumo de marihuana en personas que no padecen esquizofrenia. Esto ocurre con una frecuencia cinco veces mayor que entre los no consumidores habituales de marihuana. Este comportamiento se relaciona con una variante específica del gen de la catecol-O-metiltransferasa (COMT).

A su vez, entre los pacientes con esquizofrenia se produce un empeoramiento del curso de la enfermedad.   Esto ocurre con más frecuencia entre las personas con determinada vulnerabilidad genética, particularmente la variante específica del gen AKT1.  Este gen está relacionado con la codificación de la enzima dopamina en el estriado.

Así mismo, en los consumidores habituales de marihuana, se aprecia una mayor adicción a otras sustancias como el tabaco, alcohol y diferentes drogas. También se describen los pensamientos suicidas, intento suicida y síndrome amotivacional.

Una intoxicación aguda se caracteriza por problemas de atención, de la memoria a corto plazo, de coordinación, cognitivos, equilibrio, paranoia y ansiedad. Algunos casos pueden desarrollar episodios de psicosis.

Otros daños a la salud

El humo de la marihuana ocasiona problemas respiratorios por su contenido en alquitrán, benzopireno, benzantraceno, nitrosaminas, nitrito de amilo y otras sustancias químicas. Hay un mayor riesgo de cáncer de pulmón, hiperinsuflación pulmonar, bronquitis crónica, infecciones respiratorias, neumonías y enfisema pulmonar. También se aprecia taquicardias, aumento de la tensión arterial, hipotensión ortostática y ataques cardíacos. Entre los adolescentes que han consumido marihuana se describe un riesgo aumentado de cáncer testicular.

Por último, hay que señalar que el THC afecta de forma importante el rendimiento cognitivo y psicomotor en los conductores. Se estima que el riesgo de accidentes automovilísticos fatales se duplica por el consumo de cannabis. De hecho, se busca el método de identificación fiable para evaluar el rendimiento cognitivo por el consumo de cannabis. La llamada técnica de espectroscopia funcional de infrarrojo cercano (fNIRS) parece ser de utilidad para su utilización en carreteras y en el lugar de trabajo.


Epidiolex: es una forma purificada del cannabidiol (CBD) que está indicado en el tratamiento de las convulsiones en pacientes de 2 años y más con Síndrome de Dravet, Síndrome de Lennox-Gastaut y el complejo esclerosis tuberosa.

Marinol y Syndros: el ingrediente activo es el dronabinol, derivado sintético del THC.  Entre las indicaciones están las náuseas secundarias a la quimioterapia del cáncer y la anorexia con pérdida de peso en pacientes con SIDA.

Cesamet: el ingrediente activo es la nabilona, derivado sintético del THC. También se utiliza para aliviar las náuseas consecuencias de la quimioterapia del cáncer.

Comentarios:

Los riesgos para la salud por el consumo de marihuana son muy importantes para la salud mental y para el aparato respiratorio y cardiovascular. También se asume un riesgo importante en la seguridad vial, con un incremento considerable de los accidentes de tráfico. Se han autorizado algunos productos farmacéuticos para problemas de salud muy específicos. Hoy en día la autorización legal de la marihuana sigue siendo un tema muy controvertido.  Cualquier decisión al respecto debería tener en cuenta la opinión de los expertos sanitarios y valorar los riesgo a la salud que se asumen.

viernes, 7 de junio de 2024

Los pacientes con Síndrome alfa-gal podrán comer cerdo



Los pacientes con Síndrome alfa-gal podrán comer cerdo gracias a una alteración genómica intencional (AGI) aprobada por la FDA. El Síndrome alfa-gal (SAG) se caracteriza por reacciones alérgicas después del consumo de carnes rojas. Se trata de una sensibilización alimentaria a un tipo de azúcar, la galactosa-alfa-1,3-galactosa (alfa-gal), producida por mordeduras de garrapatas. La alfa-gal está presente en las carnes rojas (cerdo, ovino, bovino, caprino, venado, jabalí). Nuestro organismo no la produce de forma natural.

¿Cómo se produce la sensibilización?

La picadura de la garrapata provoca la producción de anticuerpos IgE anti alfa-gal.  Una vez producida la sensibilización la ingestión de carne roja puede desencadenar diferentes tipos de reacciones alérgicas.  Se describe la reacción inmediata caracterizada por prurito, lesiones tipo urticaria y angioedema en diferentes partes del cuerpo. O bien, un cuadro grave de anafilaxia. Las reacciones alérgicas también pueden tener un curso retardado o presentarse después del uso del anticuerpo monoclonal cetuximab de empleo en el cáncer colorrectal.

Enfermedad Emergente

El SAG es una enfermedad emergente con un creciente número de casos, aunque, quedan muchos sin identificar. De hecho, no existen planes nacionales para el abordaje integral de esta enfermedad. Los casos han sido descritos en todos los continentes, particularmente en Estados Unidos, Australia, Europa y Asia. En Europa los países con más casos son Alemania, España, Italia y Francia. Curiosamente, no han comunicado ningún caso por consumo de jamón serrano.

Alteración genómica intencional

La buena noticia es que la FDA ha aprobado la primera AGI en una línea de cerdos domésticos denominada GafSafe. Con el procedimiento han logrado eliminar el alfa-gal en las células de los cerdos. De esta manera los enfermos del SAG podrán consumir la carne procedente de estos cerdos sin experimentar reacciones alérgicas. Es la primera aprobación de una IGA con fines terapéuticos.