miércoles, 8 de septiembre de 2021

Los beneficios para la salud del resveratrol


    Los beneficios para la salud del resveratrol han sido ampliamente estudiados desde su descripción inicial por el japonés Michio Takaoka en 1939. Corresponde al genetista David Sinclair, Escuela de Medicina de Harvard, la identificación de la actividad del resveratrol sobre las sirtuinas en 2003.

    El resveratrol es un compuesto polifenólico que está presente en la piel de las uvas, arándanos, cacahuetes, moras, frambuesas, nueces y el vino tinto. Se le reconocen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes con un potente poder para la eliminación de las especies reactivas al oxígeno (ROS).

    También tiene un papel importante en la activación de la sirtuina-1 desacetilasa dependiente del NAD, que codifica al gen SIRT1. Se trata de una enzima con una contribución importante en la longevidad, regulación homeostática y en las respuestas al estrés.

    Sus propiedades beneficiosas para la salud están relacionadas con efectos antiinflamatorios y regulación de múltiples funciones celulares. Entre ellas: autofagia, apoptosis, protección mitocondrial, metabolismo de glucosa y lípidos, etc.

Beneficios del resveratrol como nutracéutico


    La protección renal que utiliza diferentes vías ha sido descrita en nefropatía diabética, lesión de tipo isquémica, nefrotoxicidad por medicamentos, obstrucción vías urinarias e infecciones. También se han observado mejoras en la salud cardiovascular, el control de la diabetes mellitus, el hígado graso y el síndrome metabólico.

    Se le ha atribuido propiedades anticancerígenas por estudios in vitro y en modelos de animales. Se han observado efectos antiproliferativos y estimuladores de la apoptosis. También se le considera un potencial agente quimiosensibilizante como medida adyuvante en el tratamiento del cáncer, particularmente en tumores resistentes a la quimioterapia. Sin duda, es un campo interesante de investigación que habrá que seguir de cerca.

    Son numerosas las publicaciones que señalan los beneficios del resveratrol sobre el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con el envejecimiento. La velocidad de acortamiento de los telómeros; y las estructuras extremas de los cromosomas, predicen el estado de longevidad. La enzima telomerasa actúa alargando a los telómeros.

    Un estudio australiano en el que participaron 129 mujeres postmenopáusicas se aleatorizó a tomar 75 mg de resveratrol dos veces al día frente a placebo. Se apreció una mejora del rendimiento cognitivo general y una atenuación de los efectos cerebrovasculares a los estímulos cognitivos en las que tomaron resveratrol.

Comentario

    Los estudios en humanos del resveratrol son limitados.  Aún; no se pueden asegurar muchos de los beneficios observados en animales, y es de esperar que dispongamos en un futuro próximo de resultados en humanos con un nivel de evidencia confiable. Las principales limitaciones del resveratrol en los estudios clínicos son su baja disponibilidad y su acelerado metabolismo hepático. Con el sistema tecnológico de administración LipiSperse se aumenta la dispersión de compuestos lipofílicos, como el resveratrol, aumentando la biodisponibilidad.

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