Un nuevo estudio apoya los beneficios de incluir en la dieta el aceite de oliva en lugar de la mantequilla y otras grasas saturadas. La contribución del aceite de oliva a la longevidad sería por la reducción de la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades pulmonares y neurodegenerativas. El estudio, publicado en Journal American Cardiology College (JACC), fue realizado por la Escuela de Salud Pública TH Chan, Universidad de Harvard e incluyó dos cohortes prospectivas de hombres y mujeres estadounidenses.
Diseño de los estudios
Una de las cohortes contó con 60.852 mujeres del Estudio de salud de enfermeras, 1990-2018 y el otro a 31.801 hombres del Estudio de seguimientos de profesionales de la salud, 1990-2018. Todos los participantes estaban libres de cáncer y enfermedad cardiovascular al comienzo de la cohorte. Se utilizaron como parámetros primarios para el cálculo de la razón de riesgo (HR) la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedad pulmonar y enfermedad neurodegenerativa. Cada 4 años se hacía una evaluación de la dieta y la frecuencia de consumos de los alimentos a través de un cuestionario semicuantitativo.
Principales resultados
Después de un seguimiento de 28 años se registraron un total de 36.856 fallecidos. La razón de riesgo (HR) para la mortalidad por todas las causas en los que habían tenido un mayor consumo de aceite en comparación con los que lo consumían raramente o nunca fue de 0,81. Es decir, los mayores consumidores de aceite de oliva presentaron una reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas del 19 %.
La reducción del riesgo de mortalidad en los mayores consumidores de aceite de oliva según causa de la muerte se comportó de la siguiente forma:
- Mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR=0,81): 19 %
- Mortalidad por cáncer (HR=0,83): 17 %
- Enfermedad neurodegenerativa (HR=0,71): 29 %
- Mortalidad por enfermedades respiratorias (HR=0,82): 18 %
Comentario
Se trata de un estudio prospectivo con un número importante de casos que se suma a la larga lista de investigaciones previas a favor de los beneficios del aceite de oliva para la salud. Probablemente, los consumidores de aceite de oliva también incluyen en su dieta abundantes frutas, vegetales y otros de los componentes de la Dieta Mediterránea.