lunes, 20 de mayo de 2024

Contribución del aceite de oliva a la longevidad


Un nuevo estudio apoya los beneficios de incluir en la dieta el aceite de oliva en lugar de la mantequilla y otras grasas saturadas. La contribución del aceite de oliva a la longevidad sería por la reducción de la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades pulmonares y neurodegenerativas.  El estudio, publicado en Journal American Cardiology College (JACC), fue realizado por la Escuela de Salud Pública TH Chan, Universidad de Harvard e incluyó dos cohortes prospectivas de hombres y mujeres estadounidenses.

Diseño de los estudios

Una de las cohortes contó con 60.852 mujeres del Estudio de salud de enfermeras, 1990-2018 y el otro a 31.801 hombres del Estudio de seguimientos de profesionales de la salud, 1990-2018. Todos los participantes estaban libres de cáncer y enfermedad cardiovascular al comienzo de la cohorte. Se utilizaron como parámetros primarios para el cálculo de la razón de riesgo (HR) la mortalidad por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedad pulmonar y enfermedad neurodegenerativa. Cada 4 años se hacía una evaluación de la dieta y la frecuencia de consumos de los alimentos a través de un cuestionario semicuantitativo.

Principales resultados

Después de un seguimiento de 28 años se registraron un total de 36.856 fallecidos. La razón de riesgo (HR) para la mortalidad por todas las causas en los que habían tenido un mayor consumo de aceite en comparación con los que lo consumían raramente o nunca fue de 0,81. Es decir, los mayores consumidores de aceite de oliva presentaron una reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas del 19 %.

La reducción del riesgo de mortalidad en los mayores consumidores de aceite de oliva según causa de la muerte se comportó de la siguiente forma:
  • Mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR=0,81): 19 %
  • Mortalidad por cáncer (HR=0,83): 17 %
  • Enfermedad neurodegenerativa (HR=0,71): 29 %
  • Mortalidad por enfermedades respiratorias (HR=0,82): 18 %
Comentario

Se trata de un estudio prospectivo con un número importante de casos que se suma a la larga lista de investigaciones previas a favor de los beneficios del aceite de oliva para la salud. Probablemente, los consumidores de aceite de oliva también incluyen en su dieta abundantes frutas, vegetales y otros de los componentes de la Dieta Mediterránea.

domingo, 19 de mayo de 2024

Incrementar los pasos reduce los riesgos de enfermar



Un estudio publicado en JAMA Internal Medicine indica que incrementar los pasos reduce los riesgos de enfermar. Se consigue disminuir la morbilidad y mortalidad por todas las causas, incluyendo las enfermedades del corazón y el cáncer. Actualmente,  ya que el uso de los acelerómetros en los relojes de pulsera está ampliamente extendido, es fácil conocer el número de pasos que damos en el día. Este cálculo diario de los pasos sería una herramienta de utilidad para animar a las personas a que planifiquen objetivos en el incremento paulatino del número de pasos al día con el consiguiente beneficio para la salud.

Diseño del estudio

Los datos del estudio proceden del Biobanco del Reino Unido en el que se incorporaron un total de 236.462 personas que fueron inscritas desde febrero del 2013 hasta diciembre de 2015. Los participantes procedían del Servicio Nacional de Salud de Inglaterra y Gales. Entre el 30 de septiembre y el 30 de octubre de 2021 se hizo la evaluación de la morbilidad y mortalidad de los participantes utilizando los registros correspondientes tanto en pacientes ambulatorios como hospitalarios.

Principales resultados

Para el análisis de la asociación de la incidencia y mortalidad respecto al conteo diario de pasos se utilizó una muestra de 78.550 personas. Durante una media de seguimiento de 7 años se registraron la incidencia y muertes por todas las causas, por cáncer y por enfermedades cardiovasculares. Cuando se relaciona el número de pasos diarios con todas las causas de muerte se aprecia una reducción del riesgo de muerte proporcional al número de pasos.

Por cada incremento en 2.000 pasos diarios se reduce el riesgo de muerte en estos porcentajes:
  • Todas las causas: 8 %
  • Cáncer: 11 %
  • Enfermedades del corazón: 10 %
La disminución del riesgo de mortalidad hasta los 10.000 pasos al día se estimó en un 20 % para todas las causas de muerte. Un incremento a partir de los 10.000 pasos no conlleva unos claros beneficios adicionales. Sin embargo, la cadencia máxima de 30 también se asoció con un menor riesgo de incidencia de cáncer y enfermedad cardiovascular. La cadencia es la cantidad de pasos que damos en un minuto. La cadencia máxima de 30 hace referencia al promedio de pasos/min para los 30 minutos/día más elevados.

Mensaje:

Las personas físicamente más inactivas deben ser animadas a acumular pasos al día. Por cada 2.000 pasos al día se consigue una importante reducción del riesgo de incidencia y mortalidad por todas las causas, incluyendo el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. El beneficio es máximo cuando se alcanzan los 10.000 pasos diarios. En cualquier momento, el aumento de la intensidad de la cadencia pico de 30 reporta beneficios adicionales.

Comentario:

La acumulación de pasos por día hasta alcanzar una cifra próxima a los 10.000 puede estar relacionado con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas, incluyendo al cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Una buena meta sería incrementar en 2.000 pasos diarios hasta conseguir el objetivo. Si además intensificamos los pasos, se consiguen beneficios adicionales.

sábado, 18 de mayo de 2024

Actividad física en tiempo libre. Es mejor poco que nada


Hasta un mínimo de actividad física vigorosa en el tiempo libre (VILPA) es mejor que nada. Esta afirmación se desprende de un estudio de cohorte publicado en Br J Sports Med que utilizó las entrevistas de salud realizadas entre 1997 y 2009. Contó con la participaron de 88.140 adultos, con edades entre 40 y 85 años. El análisis se vinculó con el registro de las muertes producidas hasta el 31 de diciembre de 2011.
Se buscó la asociación de la actividad físico en tiempo libre con la mortalidad por todas las causas. También se analizó la relación con la mortalidad por enfermedad cardiovascular y por cáncer. La comparación se hizo con los individuos inactivos.
La reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas según tiempo de VILPA fue:
A) 10-149 minutos/semana: reducción del 18%.
  • 60-149 minutos/semana: resultados similares a A.
B) 150-299 minutos:1-2 veces/semana: reducción del 31%.
  • 300-449 minutos/semana: resultados similares a B.
  • 450-799 minutos: 7 3-5 veces/semana: resultados similares a B.
  • 800-1.499 minutos/semana 5-10 veces/semana: resultados similares a B.
C) ≥1.500 minutos: 10 o más veces/semana: reducción del 46 %,
La reducción del riesgo de mortalidad por cáncer según tiempo de VILPA fue:
A) 10-149 minutos/semana: reducción del 14 %.
B) 150-299 minutos:1-2 veces/semana: reducción del 24 %.
C) ≥1.500 minutos: 10 o más veces/semana: reducción del 33 %,
Resumiendo:
  • Un mínimo de 10 minutos de VILPA es mejor que nada. Se reduce la mortalidad por todas las causas en un 18% y la mortalidad por cáncer en un 14 %. La reducción del riesgo de mortalidad es similar en todo el rango 10-149 minutos/semana.
  • Con 150 minutos de VILPA se reduce la mortalidad por todas las causas en un 31 % y la mortalidad por cáncer en un 24 %. La reducción del riesgo de mortalidad es similar en todo el rango 150-1499 minutos/semana.
  • Con el incremento más vigoroso de 1.550 minutos o más de VILPA se reduce la mortalidad por todas las causas en un 46 % y la mortalidad por cáncer en un 33 %.
Un estudio de cohorte prospectivo más reciente publicado en JAMA Oncol encuentra una asociación entre la actividad física vigorosa e intermitente de 4,5 minutos diario con una reducción  del 31 % al 32 % en la incidencia de cáncer. Participaron en el estudio 22.398 adultos que no habían practicado ejercicio previamente. Para aquellos con un VILPA de 3,4 a 3,6 minutos diarios la reducción de la incidencia de cáncer estuvo entre el 17 % y el 18 %.
Mensaje:
“Hay que animar a la población a aumentar el nivel de actividad física, independientemente de la referencia actual que se tenga”.
 

viernes, 17 de mayo de 2024

Nunca es tarde para aumentar la actividad física en tiempo libre

La actividad física en tiempo libre (AFTL) reduce la mortalidad por todas las causas (MTC) independientemente del momento de inicio. Los beneficios con un comienzo temprano son equiparables a los obtenidos en edades más avanzadas.
Estas afirmaciones son el resultado de un estudio publicado en JAMA Network con 315 059 participantes. Los datos se recopilaron en 1995 y 1996, con seguimiento y cierre final en marzo de 2017. La comparación se hizo con los permanentemente inactivos.
También hubo una asociación entre los niveles de mantenimiento de la AFTL y la MTC. Aquellos que mantuvieron una AFTL de 2 a 8 horas semanales disminuyeron el riesgo en 29% a 36%. Por su parte, los de AFTL de 1 hora semanal, el riesgo bajó al 16%.
A continuación, una comparativa de la reducción de la mortalidad según causas (%) y trayectoria en el tiempo de la AFTL:
Mortalidad todas las causas:
  • Aumentaron su AFTL: 32 % a 35%.
  • Mantuvieron su AFTL: 16% a 36%.
  • Disminuyeron su AFTL: 4% a 14%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad por todas las causas entre un 32 % y un 35 %. 
Mortalidad cardiovascular:
  • Aumentaron su AFTL: 42% a 43%.
  • Mantuvieron su AFTL: 18% a 42%.
  • Disminuyeron su AFTL: 4% a 14%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad cardiovascular entre un 42 % y un 43 %. 
Mortalidad por cáncer:
  • Aumentaron su AFTL: 16% a 17%.
  • Mantuvieron su AFTL: 4% a 15%.
  • Disminuyeron su AFTL: 1% a 4%.
Es decir, los que aumentaron su actividad física en tiempo libre (AFTL) disminuyeron la mortalidad por cáncer entre un 16 % y un 17 %. 
Resumen:
  • mayor número de horas dedicadas a la AFTL mayor reducción de la mortalidad por todas las causas.
  • Un incremento evolutivo de la AFT conlleva reducción de la mortalidad por todas las causas.
  • La AFTL tiene un impacto mayor en la mortalidad cardiovascular respecto a la mortalidad por cáncer.

Nunca es tarde para comenzar la actividad física en tiempo libre.

 Siempre habrá una reducción de la mortalidad por todas las causas.
Hay que esforzarse por mantener la AFTL mientras envejecemos.


jueves, 16 de mayo de 2024

Una dieta con carbohidratos buenos podría reducir la mortalidad hasta en un 30%


Se estima que una dieta con carbohidratos buenos o de calidad se asocia con una reducción del 15% al 30% de la mortalidad por todas las causas y las de tipo cardiovascular. Otros beneficios descritos son la reducción de la presión arterial sistólica, el colesterol total y el peso corporal. El estudio puede consultarse en JAMA.
Se ha identificado una menor incidencia de:
  • Enfermedad coronaria
  • Accidente cerebrovascular
  • Diabetes tipo 2
  • Algunos tipos de cáncer
Destacan las siguientes localizaciones de cáncer:
  • Colorrectal
  • Páncreas
  • Ovario
  • Hígado
Ya estamos familiarizados con las diferencias entre grasas «buenas» y grasas «malas». Menos conocidos son los términos carbohidratos «buenos» y carbohidratos «malos». Los carbohidratos buenos hacen referencia a aquellos con alto contenido de fibra dietética y bajos en azúcares. La recomendación mínima diaria de ingesta de fibras es de 34 gr para hombres y 28 gr para mujeres. Según la Encuesta NHANES en adultos estadounidenses los hombres apenas llegan a los 18 gr y las mujeres a los 15 gr.
Carbohidratos buenos:
  • Granos enteros
  • Frutas
  • Legumbres
  • Verduras
Una revisión de diferentes estudios sobre sobre la asociación de la incidencia del cáncer colorrectal y la mortalidad global por cáncer y el consumo de fibra dietética fue publicada en The Lancet. Con la agrupación de 22 estudios observacionales se apreció una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal del 16 % al comparar una ingesta alta de fibra dietética respecto a una baja. A su vez, para el análisis de la mortalidad global por cáncer se agruparon 5 estudios observacionales y se observó una disminución del 13 %.
A su vez, la asociación es baja a moderada con los granos integrales. En el análisis de 7 estudios observaciones se encontró una reducción del 13 % de la incidencia de cáncer colorrectal con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja. A su vez, se registró una reducción de la mortalidad global por cáncer del 16 % entre aquellos con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja.
En contraste, la asociación de la incidencia de cáncer colorrectal y la mortalidad global de cáncer pasa a ser baja o muy baja respecto al índice glucémico y la carga glucémica.
Los carbohidratos malos suelen ser refinados, con poca cantidad de fibras y alto contenido de azúcares. Sería conveniente revisar los contenidos de los cereales y otros productos para el desayuno definidos como integrales. Muchos de ellos tienen bajo contenido en fibras y alto en azúcares, por lo que entrarían en la categoría de carbohidratos malos.

miércoles, 15 de mayo de 2024

El café reduce el riesgo de mortalidad


Los resultados de dos estudios indican que el consumo de café reduce el riesgo de mortalidad. En el primero, un estudio publicado en Nutrients, los datos fueron tomados de la Encuesta de Salud y Nutrición de la Comunidad Valenciana de 1994. El otro, una gran cohorte en la que participaron 10 países europeos fue publicado en Annals Internal Medicine.

A continuación, se hace un resumen de los principales resultados de ambas publicaciones.

Estudio de Nutrición de Valencia en España

  • 1567 participantes de 20 años y más
  • 849 mujeres y 718 hombres
  • 78 % eran bebedores de café (n=1.222): 37,7 % bebían hasta 1 taza al día (n=591) y 40,3 % bebían más de una taza al día (n=631)
  • 22 % eran no bebedores de café (n=345)
Después de un seguimiento de 18 años se produjeron 317 muertes, 115 por enfermedad cardiovascular y 82 por cáncer. Se evaluó la asociación del consumo de café y algunas variables seleccionadas con las causas de muerte. Se analizó el comportamiento del riesgo de mortalidad entre los consumidores de más de 1 taza de café al día (n=631) respecto a los no consumidores (n=345) en tres cohortes temporales: 6, 12 y 18 meses de seguimiento. 

El riesgo de mortalidad por todas las causas disminuyó en un 38 %, 34 % y 41 % y el riesgo de mortalidad por cáncer en un 35 %, 49 % y 59 %, respectivamente.

Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC)

Una cohorte anterior, publicada en Annals Internal Medicine, con 521.330 participantes de 10 países europeos se encontró una reducción del riesgo de muerte por diversas causas asociada al consumo de café. Los datos fueron tomados de la Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC). 

Después de un seguimiento de 16,4 años, se notificaron 41.693 fallecimientos. Entre los consumidores de café del cuartil más alto, la reducción de la mortalidad fue del 12 % en hombres y del 7 % en mujeres, independientemente de la causa. También, se apreció una reducción de la mortalidad por enfermedades digestivas del 39 % en hombres y del 40 % en mujeres. Para estas últimas, también hubo una reducción de la mortalidad para las enfermedades circulatorias del 22 % y de la enfermedad cerebrovascular del 30 %. Adicionalmente, en una subcohorte de este estudio, se encontró una reducción de diferentes biomarcadores relacionados con la inflamación sistémica.

El consumo moderado de café forma parte de una dieta saludable

Estudios previos han señalado entre los beneficios del consumo del café la reducción de la enfermedad hepática crónica (hígado graso no alcohólico, cáncer hepático, cirrosis hepática), enfermedad de Parkinson, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, gota,  enfermedades mentales y cáncer.

Entre los componentes químicos saludables del café, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias se encuentran diferentes tipos de polifenoles. Entre estos últimos, destacan los ácidos clorogénicos, los diterpenos, la trigonelina, cafestol, N-metilpiridinio, melanoidinas, péptidos y polisacáridos. Los diferentes estudios epidemiológicos indican, que la mayor parte de los beneficios del consumo del café, no parecen estar relacionados con la cafeína. Aunque, se le atribuye a esta última, la propiedad de convertir la grasa blanca en grasa marrón, más cardiosaludable.

Estos fitoquímicos fenólicos, presentes en el café, inducen la expresión de genes protectores de las células a través de la activación del sistema del factor 2 relacionado con el factor nuclear eritroide (Nrf2). Por esta vía, se produce una reducción de los mediadores proinflamatorios tales como el factor de necrosis tumoral alfa y el inflamasoma. Una propiedad importante está relacionada con la eliminación de radicales libres.

martes, 14 de mayo de 2024

Tratamiento del cáncer con inmunoconjugados

El tratamiento del cáncer con inmunoconjugados es una novedosa modalidad terapéutica que utiliza un anticuerpo unido a un fármaco, conocidos como conjugados anticuerpo-fármaco (ADC, del inglés Antibody-drug conjugates),  para actuar de forma más selectiva contra el tumor. El objetivo de los ADC es mejorar la eficacia y seguridad de los fármacos citotóxicos. También, se busca reducir la resistencia adquirida por los tumores y limitar los efectos secundarios.

Entre las modalidades de los conjugados anticuerpo-fármaco (ADC)  se describen:

  • ADC emergentes
  • ADC bioespecífico
  • ADC condicionalmente activo o conjugados procuerpo-fármaco (PDC, del inglés probody-drug conjugate)
  • ADC inmunoestimulante
  • ADC degradadores de proteínas
  • ADC de doble fármaco
Para que los ADC funcionen se hace necesario armonizar biotecnológicamente tres elementos: el anticuerpo, el citotóxico y un conector que los fusione. Se ha observado que la lovastatina mejora la unión del trastuzumab al citotóxico.

Los primeros ensayos con ADC se realizaron en la década de 1980 con el conjugado del anticuerpo monoclonal KS1/4 y el metotrexato para tratar el carcinoma de pulmón de células pequeñas.  En 1990 se publica el desarrollo del conjugado de un alcaloide de la vinca con el anticuerpo monoclonal KS1/4 en pacientes con adenocarcinomas. En 1999 se describe un ensayo fase I para pacientes con leucemia mieloide aguda utilizando un anticuerpo anti CD33 humanizado unidal citotóxico caliqueamicina.

Un paso importante en el desarrollo de los ADC fue la introducción de estos en el tratamiento del cáncer de mama con el trastuzumab, un anticuerpo contra el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano /HER2). El primer ADC aprobado por la FDA para el cáncer de mama fue Kadcyla que combina trastuzumab (T), emtansina (DM1) y el conector de tioéter no reductible MCC.

La FDA tiene aprobado hasta este momento 13 conjugados anticuerpo-fármaco (ADC):
Los mecanismos de acción de los ACD se resumen en cinco aspectos:
  • Unión al antígeno de la célula diana
  • Formación del complejo ADC-antígeno se internaliza mediante endocitosis
  • Degradación en el lisosoma
  • Liberación y función de la carga útil del fármaco citotóxico
  • Apoptosis de las células diana
El ensayo clínico fase III DESTINY-Breast03 evaluó la eficacia y seguridad del ADC Trastuzumab deruxtecán versus trastuzumab emtansina para el cáncer de mama metastásico. Como resultado se apreció un 79,7 % de respuesta general para el trastuzumab deruxtecán frente al 34,2 % en aquellos con trastuzumab emtansina. El efecto secundario más destacado fue la enfermedad pulmonar intersticial o neumonitis que produjo en el 10,5 % de los del grupo Trastuzumab deruxtecán y solo en el 1,9 % de los que utilizaron trastuzumab emtansina.

Hay que seguir de cerca la incorporación de los ADC como una nueva modalidad terapéutica para el cáncer que abre un campo de investigación de gran interés para los casos con resistencia a los tratamientos actuales.

lunes, 13 de mayo de 2024

La vitamina D en la prevención del cáncer de colon



Una nueva investigación encuentra una asociación entre la vitamina D y la prevención del cáncer de colon. El estudio aparece publicado en la revista Gastroenterology y fue dirigido por la Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston, Massachusetts. Con anterioridad, otros estudios apoyan la idea de la menor incidencia de cáncer colorrectal (CCR) en las personas que cuentan con los aportes adecuados de vitamina D. Es decir, le confieren un papel protector contra el CCR. La novedad de este estudio es que evalúa esta asociación en mujeres menores de 50 años.

Diseño del estudio

Se trata de un estudio de cohorte prospectivo con la participación de 116.429 enfermeras que se inició en 1989. Con edades comprendidas entre los 25 y 42 años y con la realización de cuestionarios autoadministrados cada 2 años relacionados con el estilo de vida y parámetros de salud. También se le realizaron cuestionarios de frecuencia alimentaria semicuantitativa de los alimentos ingeridos con una frecuencia de cada 4 años. Se agregó en el cálculo de la ingesta de vitamina D por la dieta la correspondiente a los suplementos. Además, el criterio primario de evaluación fue la incidencia de CCR diagnosticado antes de los 50 años. Se accedió al informe médico de los fallecidos por CCR, previo consentimiento de los familiares.

Principales resultados

Finalmente fueron elegidas, por cumplir con los requisitos del estudio, un total de 94.205 enfermeras. Se documentaron un total de 111 cáncer colorrectal incidente en los menores de 50 años. La media de ingesta de vitamina D en toda la serie fue de 372 UI por día. Un mayor consumo de vitamina D estuvo asociado a una menor ingesta de alcohol, IMC, tiempo dedicado a ver la televisión y tendencia al tabaquismo. Además, un mayor consumo de vitamina D se relaciona con una dieta más saludable, con mayor consumo de frutas y vegetales, folatos, calcio, fibra dietética y menos carne roja y procesada.

Las mujeres que consumieron una media de 300 a 400 UI / día de vitamina D tuvieron una reducción del riesgo de CCR del 49 % (HR=0,51), respecto de las que ingerían menos de 300 UI/día. A su vez, la reducción del riesgo de CCR alcanzó el 51 % (HR=0,49) en los que ingerían más de 450 UI / día.

Comentarios

Con esta investigación se suma otro de los beneficios a la salud de la vitamina D y se pone de manifiesto que el déficit de vitamina D es más frecuente de lo que se creía. Hay que insistir en mantener una dieta que aporte las cantidades de vitamina D que son recomendadas. Si ello no se consigue a través de los alimentos hay que recurrir al uso de los suplementos. Sería de interés la revisión periódica de los niveles de vitamina D en sangre y corregirlos sin son deficitarios.

domingo, 12 de mayo de 2024

El pimiento picante reduce la mortalidad por todas las causas



Una revisión sistemática publicada en la Revista Americana de Cardiología Preventiva encontró que el pimiento picante reduce la mortalidad por todas las causas. Se analizaron las muertes por causa cardiovascular, cáncer y accidentes cerebrovasculares. Se hizo una comparación entre los consumidores habituales de pimiento picante (ají, chili) y los que no lo comían nunca o lo hacían rara vez.

Se sabe de las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas de las especias en general y de los pimientos picantes en particular. Los pimientos picantes son peculiarmente ricos en capsaicina que tiene propiedades antinflamatorias, analgésicas, antioxidante, antitumoral y modulador de la actividad de los receptores de potencial transitorio vanilloide 1 (TRPV1). Además, estimula la actividad de la enzima óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS). Entre las propiedades anticancerígenas se describen la detención del ciclo celular, frenando la proliferación, promoviendo la apoptosis e inhibiendo las metástasis. 

Revisiones sistemáticas

Después de la revisión inicial realizada hasta el 16 de enero de 2020 se identificaron un total de 7172 artículos. Finalmente, fueron seleccionados cuatro que reunían los criterios para el metaanálisis cuantitativo. Los estudios seleccionados eran observacionales y fueron realizados en Estados Unidos, China, Irán e Italia. La cohorte agrupada estuvo conformada por 570.762 personas, con edades entre los 18 y los 79 años. Eran consumidores de pimiento picante el 45,4 % de los participantes y el 54,6 % restante lo hacía rara vez o nunca.

Resultados

A continuación, un resumen de la razón de riesgo (HR) de mortalidad al comparar los consumidores con los que lo hacían rara vez o nunca, utilizando el método de estimación de DerSimonian-Laird.
  • Todas las causas: HR= 0,87
  • Cardiovascular: HR= 0,83
  • Cáncer: 0,92
  • Accidentes cerebrovascular: HR= 0,78
Cuando el HR de mortalidad se estimó por el método de Sidik-Jonkman los resultaron fueron:
  • Todas las causas: HR= 0,87
  • Cardiovascular: HR= 0,84
  • Cáncer: 0,92
  • Accidentes cerebrovascular: HR= 0,80
Es decir, la reducción porcentual del riesgo de mortalidad entre los consumidores de pimiento picante respecto a los no consumidores o de consumo raro es:
  • Todas las causas: 13 %
  • Cardiovascular: 16 % a 17 %
  • Cáncer: 8 %
  • Accidentes cerebrovascular: 20 % a 22 %
En otra revisión sistemática recientemente publicada en Clin Exp Health Sci han encontrado efectos anticancerígenos en cáncer de esófago, cáncer gástrico, carcinoma hepatocelular, cáncer de páncreas, cáncer colorrectal, cáncer de vejiga, cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de pulmón y el osteosarcoma. Se trata de estudios preclínicos y sería deseable contar con ensayos clínicos que corroboren estas asociaciones. También son necesarios más estudios que tengan en cuenta la relación dosis/efectividad y los resultados a largo plazo.

sábado, 11 de mayo de 2024

El consumo de té negro reduce la mortalidad



Una investigación publicada en Annals of Internal Medicine indica que el consumo de té reduce la mortalidad por todas las causas. Se sabe que el té es una bebida saludable por el alto contenido de fitoquímicos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antineurodegenerativas, así como protector de la diabetes mellitus, el síndrome metabólico y los cálculos renales. A continuación, un resumen de una reciente publicación que refuerza el criterio de los beneficios a la salud por el consumo de té:

Diseño del estudio

Se realizó un estudio prospectivo de cohorte en el que participaron 498.043 personas procedentes del Biobanco del Reino Unido. La edad de los participantes estuvo comprendida entre los 40 y 69 años y la recogida de datos a través de un cuestionario se realizó entre 2006 y 2010. Se precisó el autoconsumo de té autoinformado y se correlacionó con las principales causas de muerte: cáncer, enfermedad cardiovascular, enfermedad cerebrovascular y enfermedades respiratorias.

Principales resultados

Después de un seguimiento de 11,2 años se apreció que aquellas personas que consumían 2 o más tazas de té al día tenían una reducción de la mortalidad por todas las causas. Cuando se comparó los bebedores de té con los no bebedores se apreciaron las siguientes reducciones porcentuales de la mortalidad según la cantidad de té diario consumido:
  • Una taza o menos: 5 %
  • De 2 a 3 tazas al día: 13 %
  • Entre 4 y 5 tazas al día: 12 %
  • De 6 a 7 tazas al día: 12 %
  • Entre 8 y 9 tazas al día: 9 %
  • 10 o más tazas al día: 11 %
También se apreció un menor riesgo de mortalidad por cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular y enfermedad cardiovascular. No se ha podido establecer una relación del consumo de té y el riesgo de cáncer. Son necesarios estudios bien diseñados para investigar este tema.

Comentario:

Estos resultados indican que el consumo de 2 o más tazas de té al día reduce la mortalidad por todas las causas hasta un 13 %, independientemente de la puntuación genética para el metabolismo de la cafeína. Tampoco influyó en el resultado si además bebían o no café.

viernes, 10 de mayo de 2024

Las verduras crucífera y el potencial preventivo en cáncer


En una publicación de SCIENCE se recogen los potenciales efectos del indol-3-carbinol (I3C) en la prevención del cáncer. Es un compuesto presente en las verduras crucíferas y favorece la inactivación de un gen tumoral. Se trata de estudios preclínicos con la utilización de líneas celulares humanas, modelos murinos y xenotrasplante.

El gen en cuestión, denominado WWP1 o proteína ligasa de ubiquitina E3, produce una enzima que inhibe la actividad del gen supresor de tumores PTEN. El gen PTEN es una proteína de tipo fosfatasa que suele estar disminuida en los tumores. La vía de inactivación del gen WWP1 sería a través de la reactivación del PTEN, lo cual se consigue con el I3C. Es decir, el I3C indirectamente, colaboraría en el bloqueo de los efectos del WWP1 que favorecen el desarrollo del cáncer.

Verduras crucíferas que contienen indol-3-carbinol:
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Col
  • Coles de Bruselas
  • Berro
  • Repollo
  • Col rizada
  • Lombarda
Sin dudas, se trata de alimentos a considerar en una dieta saludable y con efectos beneficios en la prevención del cáncer. No confundirse, cuando se dice que un alimento tiene propiedades para la prevención de determinada enfermedad, no debe interpretarse que también vale para la curación. En este caso, para conseguir el efecto antitumoral de estas verduras habría que consumir más de 2 kg al día. Y ello, no tiene mucho sentido.

Lo más importante, estos hallazgos amplían la vía de desarrollo en tratamientos para la reactivación de genes supresores de tumores. Ello se podría conseguir con fármacos o a través de la terapia génica relacionados con la línea germinal del gen PTEN. Se trata de un área de investigación oncológica en el que se viene trabajando durante años.

jueves, 9 de mayo de 2024

Kaempferol y luteolina en la prevención del adenocarcinoma de pulmón


El consumo de alimentos ricos en kaempferol y luteolina pueden prevenir el desarrollo del adenocarcinoma de pulmón. Ambos flavonoides producen la disminución de la expresión de claudin-2 en las células A549 del adenocarcinoma de pulmón. Su inhibición, por lo tanto, origina una caída de la proliferación celular del tumor.

Las propiedades anticancerígenas de los flavonoides también han sido informadas en cáncer de mama, próstata y tubo digestivo. Además, se les atribuyen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, modulador de la inmunidad y en la eliminación de radicales libres. El efecto antioxidante ha sido uno de los mecanismos relacionados con las propiedades anticancerígenas.

Estos flavonoides están presentes en una amplia variedad de alimentos y detallamos a continuación.

Kaempferol:
  • Coles de Bruselas
  • Brócolis
  • Té verde
  • Toronja
  • Uva
  • Manzana
  • Puerros
  • Endibias
  • Remolacha
  • Rábanos
Luteolina:
  • Apio
  • Tomillo
  • Pimiento verde
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Salvia tomentosa
Alrededor del 60% de los fármacos contra el cáncer tienen su origen en compuestos naturales. En un ensayo cuantitativo se comprobó el efecto citotóxico de la luteolina y el efecto citostático del kaempferol. La investigación se realizó con 10 flavonoides en relación con la expresión génica del ciclo celular.  Las propiedades anticancerígenas de los flavonoides se continúan investigando, pero su papel en el tratamiento del cáncer está por determinar.

Una revisión reciente publicada en MDPI cancers aborda el potencial del kaempferol por sus efectos anticancerígenos que pudiera ser de interés en combinación con los actuales agentes anticancerígenos. En otra amplia revisión en MDPI molecules , se analizan los mecanismos y efectos de la luteolina en la prevención del cáncer a través de la modulación de la inflamación y de las vías de señalización celular.

Sin dudas, la inclusión de los flavonoides, kaempferol y luteolina, en nuestra dieta diaria es una opción saludable. Se han descrito los efectos preventivos en la enfermedad cardiovascular, diabetes, trastornos hepáticos, demencias y obesidad. A todo ello, hay que añadir el efecto preventivo en algunos tipos de cánceres.


miércoles, 8 de mayo de 2024

Fibra dietética y yogur reducen el riesgo de cáncer de pulmón



Un mayor consumo de fibra dietética y yogur reduce el riesgo de cáncer de pulmón. Tal afirmación es el resultado de un amplio estudio realizado en cerca de millón y medio de adultos, publicado en JAMA Network. La población de estudio procedía de 10 cohortes prospectivas de Europa, Asia y Estados Unidos. El análisis estadístico fue realizado entre noviembre de 2017 y febrero de 2019.

El estudio incluyó a 627.988 hombres y 817.862 mujeres, con edad media de 57,9 años y 54,8 años, respectivamente. El seguimiento medio de todos los casos fue de 8,6 años y el número de casos incidentes de cáncer de pulmón fue de 18.822. Se hizo una comparativa entre el consumo de fibra y yogur y el riesgo de cáncer del pulmón.

Como resultado, hubo una reducción del 17% en el riesgo de cáncer de pulmón por el consumo más alto de fibra frente al consumo más bajo. Igualmente, se constató una reducción del 19 % del riesgo de cáncer de pulmón por el consumo alto de yogur frente a ningún consumo. Se hicieron los ajustes correspondientes con tabaquismo y demás variables relacionadas con el riesgo de cáncer de pulmón.

Últimamente, se insiste en la importancia del equilibrio del microbioma intestinal (MI) para la salud. A su vez, para conservar un MI sano, es indispensable una barrera intestinal (BI) íntegra. En contraste, el daño en la BI origina el Síndrome de Intestino Permeable (SIP), relacionado con un número importante de enfermedades.

Sin dudas, el consumo de prebióticos y probióticos contribuyen a la salud del MI e integridad de la BI. Dicho de otra manera, una adhesión a una dieta con consumo alto de fibras y yogur beneficiaría en ese sentido.

La Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP) defina que “los prebióticos son sustratos que son utilizados selectivamente por los microorganismos del huésped confiriendo un beneficio para la salud" y probióticos como “microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del huésped".

Este hallazgo, pudiera ser una nueva asociación a considerar a la hora de incluir en los programas de promoción de la salud el consumo moderado de fibras y yogur en la prevención del cáncer de pulmón.