jueves, 9 de mayo de 2024

Kaempferol y luteolina en la prevención del adenocarcinoma de pulmón


El consumo de alimentos ricos en kaempferol y luteolina pueden prevenir el desarrollo del adenocarcinoma de pulmón. Ambos flavonoides producen la disminución de la expresión de claudin-2 en las células A549 del adenocarcinoma de pulmón. Su inhibición, por lo tanto, origina una caída de la proliferación celular del tumor.

Las propiedades anticancerígenas de los flavonoides también han sido informadas en cáncer de mama, próstata y tubo digestivo. Además, se les atribuyen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, modulador de la inmunidad y en la eliminación de radicales libres. El efecto antioxidante ha sido uno de los mecanismos relacionados con las propiedades anticancerígenas.

Estos flavonoides están presentes en una amplia variedad de alimentos y detallamos a continuación.

Kaempferol:
  • Coles de Bruselas
  • Brócolis
  • Té verde
  • Toronja
  • Uva
  • Manzana
  • Puerros
  • Endibias
  • Remolacha
  • Rábanos
Luteolina:
  • Apio
  • Tomillo
  • Pimiento verde
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Salvia tomentosa
Alrededor del 60% de los fármacos contra el cáncer tienen su origen en compuestos naturales. En un ensayo cuantitativo se comprobó el efecto citotóxico de la luteolina y el efecto citostático del kaempferol. La investigación se realizó con 10 flavonoides en relación con la expresión génica del ciclo celular.  Las propiedades anticancerígenas de los flavonoides se continúan investigando, pero su papel en el tratamiento del cáncer está por determinar.

Una revisión reciente publicada en MDPI cancers aborda el potencial del kaempferol por sus efectos anticancerígenos que pudiera ser de interés en combinación con los actuales agentes anticancerígenos. En otra amplia revisión en MDPI molecules , se analizan los mecanismos y efectos de la luteolina en la prevención del cáncer a través de la modulación de la inflamación y de las vías de señalización celular.

Sin dudas, la inclusión de los flavonoides, kaempferol y luteolina, en nuestra dieta diaria es una opción saludable. Se han descrito los efectos preventivos en la enfermedad cardiovascular, diabetes, trastornos hepáticos, demencias y obesidad. A todo ello, hay que añadir el efecto preventivo en algunos tipos de cánceres.


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