El consumo de alimentos ricos en kaempferol y luteolina pueden prevenir
el desarrollo del adenocarcinoma de pulmón. Ambos flavonoides producen la
disminución de la expresión de claudin-2 en las células A549 del adenocarcinoma
de pulmón. Su inhibición, por lo tanto, origina una caída de la proliferación
celular del tumor.
Las propiedades anticancerígenas
de los flavonoides también han sido informadas en cáncer de mama, próstata y tubo
digestivo. Además, se les atribuyen propiedades antioxidantes,
antiinflamatorias, modulador de la inmunidad y en la eliminación de radicales
libres. El efecto antioxidante ha sido uno de los mecanismos relacionados con
las propiedades anticancerígenas.
Estos flavonoides están presentes en una amplia variedad
de alimentos y detallamos a continuación.
Kaempferol:
- Coles de Bruselas
- Brócolis
- Té verde
- Toronja
- Uva
- Manzana
- Puerros
- Endibias
- Remolacha
- Rábanos
Luteolina:
- Apio
- Tomillo
- Pimiento verde
- Manzanilla
- Diente de león
- Salvia tomentosa
Alrededor del 60% de los fármacos
contra el cáncer tienen su origen en compuestos naturales. En un ensayo cuantitativo se comprobó el
efecto citotóxico de la luteolina y el efecto citostático del kaempferol. La
investigación se realizó con 10 flavonoides en relación con la expresión génica
del ciclo celular. Las propiedades
anticancerígenas de los flavonoides se continúan investigando, pero su papel en
el tratamiento del cáncer está por determinar.
Una revisión reciente publicada en MDPI cancers aborda el potencial del kaempferol por sus efectos anticancerígenos que pudiera ser de interés en combinación con los actuales agentes anticancerígenos. En otra amplia revisión en MDPI molecules , se analizan los mecanismos y efectos de la luteolina en la prevención del cáncer a través de la modulación de la inflamación y de las vías de señalización celular.
Sin dudas, la inclusión de los flavonoides, kaempferol y luteolina, en nuestra dieta diaria es una opción saludable. Se han descrito los efectos preventivos en la enfermedad cardiovascular, diabetes, trastornos hepáticos, demencias y obesidad. A todo ello, hay que añadir el efecto preventivo en algunos tipos de cánceres.
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