Una revisión sistemática publicada en la Revista Americana de Cardiología Preventiva encontró que el pimiento picante reduce la mortalidad por todas las causas. Se analizaron las muertes por causa cardiovascular, cáncer y accidentes cerebrovasculares. Se hizo una comparación entre los consumidores habituales de pimiento picante (ají, chili) y los que no lo comían nunca o lo hacían rara vez.
Se sabe de las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas de las especias en general y de los pimientos picantes en particular. Los pimientos picantes son peculiarmente ricos en capsaicina que tiene propiedades antinflamatorias, analgésicas, antioxidante, antitumoral y modulador de la actividad de los receptores de potencial transitorio vanilloide 1 (TRPV1). Además, estimula la actividad de la enzima óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS). Entre las propiedades anticancerígenas se describen la detención del ciclo celular, frenando la proliferación, promoviendo la apoptosis e inhibiendo las metástasis.
Revisiones sistemáticas
Después de la revisión inicial realizada hasta el 16 de enero de 2020 se identificaron un total de 7172 artículos. Finalmente, fueron seleccionados cuatro que reunían los criterios para el metaanálisis cuantitativo. Los estudios seleccionados eran observacionales y fueron realizados en Estados Unidos, China, Irán e Italia. La cohorte agrupada estuvo conformada por 570.762 personas, con edades entre los 18 y los 79 años. Eran consumidores de pimiento picante el 45,4 % de los participantes y el 54,6 % restante lo hacía rara vez o nunca.
Resultados
A continuación, un resumen de la razón de riesgo (HR) de mortalidad al comparar los consumidores con los que lo hacían rara vez o nunca, utilizando el método de estimación de DerSimonian-Laird.
- Todas las causas: HR= 0,87
- Cardiovascular: HR= 0,83
- Cáncer: 0,92
- Accidentes cerebrovascular: HR= 0,78
Cuando el HR de mortalidad se estimó por el método de Sidik-Jonkman los resultaron fueron:
- Todas las causas: HR= 0,87
- Cardiovascular: HR= 0,84
- Cáncer: 0,92
- Accidentes cerebrovascular: HR= 0,80
Es decir, la reducción porcentual del riesgo de mortalidad entre los consumidores de pimiento picante respecto a los no consumidores o de consumo raro es:
- Todas las causas: 13 %
- Cardiovascular: 16 % a 17 %
- Cáncer: 8 %
- Accidentes cerebrovascular: 20 % a 22 %
En otra revisión sistemática recientemente publicada en Clin Exp Health Sci han encontrado efectos anticancerígenos en cáncer de esófago, cáncer gástrico, carcinoma hepatocelular, cáncer de páncreas, cáncer colorrectal, cáncer de vejiga, cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de pulmón y el osteosarcoma. Se trata de estudios preclínicos y sería deseable contar con ensayos clínicos que corroboren estas asociaciones. También son necesarios más estudios que tengan en cuenta la relación dosis/efectividad y los resultados a largo plazo.
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