jueves, 16 de mayo de 2024

Una dieta con carbohidratos buenos podría reducir la mortalidad hasta en un 30%


Se estima que una dieta con carbohidratos buenos o de calidad se asocia con una reducción del 15% al 30% de la mortalidad por todas las causas y las de tipo cardiovascular. Otros beneficios descritos son la reducción de la presión arterial sistólica, el colesterol total y el peso corporal. El estudio puede consultarse en JAMA.
Se ha identificado una menor incidencia de:
  • Enfermedad coronaria
  • Accidente cerebrovascular
  • Diabetes tipo 2
  • Algunos tipos de cáncer
Destacan las siguientes localizaciones de cáncer:
  • Colorrectal
  • Páncreas
  • Ovario
  • Hígado
Ya estamos familiarizados con las diferencias entre grasas «buenas» y grasas «malas». Menos conocidos son los términos carbohidratos «buenos» y carbohidratos «malos». Los carbohidratos buenos hacen referencia a aquellos con alto contenido de fibra dietética y bajos en azúcares. La recomendación mínima diaria de ingesta de fibras es de 34 gr para hombres y 28 gr para mujeres. Según la Encuesta NHANES en adultos estadounidenses los hombres apenas llegan a los 18 gr y las mujeres a los 15 gr.
Carbohidratos buenos:
  • Granos enteros
  • Frutas
  • Legumbres
  • Verduras
Una revisión de diferentes estudios sobre sobre la asociación de la incidencia del cáncer colorrectal y la mortalidad global por cáncer y el consumo de fibra dietética fue publicada en The Lancet. Con la agrupación de 22 estudios observacionales se apreció una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal del 16 % al comparar una ingesta alta de fibra dietética respecto a una baja. A su vez, para el análisis de la mortalidad global por cáncer se agruparon 5 estudios observacionales y se observó una disminución del 13 %.
A su vez, la asociación es baja a moderada con los granos integrales. En el análisis de 7 estudios observaciones se encontró una reducción del 13 % de la incidencia de cáncer colorrectal con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja. A su vez, se registró una reducción de la mortalidad global por cáncer del 16 % entre aquellos con una ingesta alta de cereales integrales respecto a una ingesta baja.
En contraste, la asociación de la incidencia de cáncer colorrectal y la mortalidad global de cáncer pasa a ser baja o muy baja respecto al índice glucémico y la carga glucémica.
Los carbohidratos malos suelen ser refinados, con poca cantidad de fibras y alto contenido de azúcares. Sería conveniente revisar los contenidos de los cereales y otros productos para el desayuno definidos como integrales. Muchos de ellos tienen bajo contenido en fibras y alto en azúcares, por lo que entrarían en la categoría de carbohidratos malos.

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