viernes, 10 de mayo de 2024

Las verduras crucífera y el potencial preventivo en cáncer


En una publicación de SCIENCE se recogen los potenciales efectos del indol-3-carbinol (I3C) en la prevención del cáncer. Es un compuesto presente en las verduras crucíferas y favorece la inactivación de un gen tumoral. Se trata de estudios preclínicos con la utilización de líneas celulares humanas, modelos murinos y xenotrasplante.

El gen en cuestión, denominado WWP1 o proteína ligasa de ubiquitina E3, produce una enzima que inhibe la actividad del gen supresor de tumores PTEN. El gen PTEN es una proteína de tipo fosfatasa que suele estar disminuida en los tumores. La vía de inactivación del gen WWP1 sería a través de la reactivación del PTEN, lo cual se consigue con el I3C. Es decir, el I3C indirectamente, colaboraría en el bloqueo de los efectos del WWP1 que favorecen el desarrollo del cáncer.

Verduras crucíferas que contienen indol-3-carbinol:
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Col
  • Coles de Bruselas
  • Berro
  • Repollo
  • Col rizada
  • Lombarda
Sin dudas, se trata de alimentos a considerar en una dieta saludable y con efectos beneficios en la prevención del cáncer. No confundirse, cuando se dice que un alimento tiene propiedades para la prevención de determinada enfermedad, no debe interpretarse que también vale para la curación. En este caso, para conseguir el efecto antitumoral de estas verduras habría que consumir más de 2 kg al día. Y ello, no tiene mucho sentido.

Lo más importante, estos hallazgos amplían la vía de desarrollo en tratamientos para la reactivación de genes supresores de tumores. Ello se podría conseguir con fármacos o a través de la terapia génica relacionados con la línea germinal del gen PTEN. Se trata de un área de investigación oncológica en el que se viene trabajando durante años.

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