lunes, 16 de diciembre de 2024

Pautas dietéticas recomendadas en la Guía USDA 2025

 


    Se ha publicado el Informe Científico del Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025 del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Una mala nutrición es un factor de riesgo para las enfermedades más prevalentes como las afecciones cardíacas, sobrepeso/obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico y ciertos tipos de cánceres. Periódicamente se describen las pautas dietéticas USDA con el objetivo de facilitar los cambios en los hábitos alimentarios que favorezcan la prevención de estas enfermedades crónicas. En esta ocasión hacemos un resumen de los principales cambios para el 2025 propuestos por el panel de expertos que elaboraron la guía.

    En la guía se tienen en cuenta las necesidades de nutrientes esenciales a lo largo de la vida, desde el embarazo, la niñez, la adolescencia, la edad adulta y el envejecimiento saludable. También se llama la atención sobre aquellos componentes dietéticos que se consumen de forma insuficiente y los de consumo excesivo. Así mismo, se abordan las particularidades relacionadas con el sexo y los factores relacionados con el nivel sociodemográfico.

    A continuación, algunas de las recomendaciones recogidas en la guía:

  • Aumentar el consumo de frijoles, guisantes, lentejas y legumbres en general. Son una fuente rica en proteína vegetal, por lo que la han pasado del grupo de verduras al grupo de proteínas. Entre 1 y 4 tazas equivalentes por día según la edad.
  • Reducir el consumo de carne roja y procesada por su asociación con las enfermedades crónicas.
  • Incrementar el consumo de pescado y mariscos que están relacionados con importantes beneficios a la salud.
  • Una opción más saludable es el consumo de cereales integrales en lugar de los cereales refinados.
  • Garantizar una ingesta adecuada de calcio con leche, yogur, queso, cereales, etc.
  • El consumo de frutas y verduras de colores oscuros garantiza la ingesta de vitaminas, minerales y diferentes fitoquímicos con importantes beneficios a la salud.
  • Reducir el consumo de azúcares añadidos, incluyendo los refrescos, zumos y otros alimentos procesados. La contribución calórica debe ser inferior al 10 % del total diario.
  • Las frutas es mejor comerlas enteras en lugar de los zumos de frutas.
  • Incrementar la ingesta diaria de fibra dietética contenida en los carbohidratos no digeribles y lignina.
  • Reducir la ingesta de ácidos grasos saturados y que no pasen del 12 % del total de calorías. En su lugar, consumir fuentes de ácidos grasos poliinsaturados.
    Para conocer los detalles de estas recomendaciones, puede consultar la guía al completo.


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