lunes, 20 de enero de 2025

Dieta rica en carnes rojas procesadas y riesgo de demencia

 


Un estudio reciente publicado en Neurology apreció un aumento del riesgo de demencia del 13 % asociada a una dieta rica en carnes procesadas. La carne roja procesada se refiere "a la carne que se ha transformado mediante salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para realzar el sabor o mejorar la conservación". La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, y los despojos (por ejemplo, el hígado) o subproductos cárnicos como la sangre".

Los datos se tomaron de dos estudios de cohorte nacionales realizados en los Estados Unidos: el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud (HPFS) y el Estudio de Salud de Enfermeras (NHS). La investigación incluyó a 133.771 personas con una edad media de 48,9 años y un 65,4 % eran mujeres.

Principales resultados:

  • Aquellos con un consumo de carne procesada de ≥0,25 raciones al día, en comparación con <0,10 raciones al día, presentaron un aumento del riesgo de demencia del 13 %.
  • Aquellos con un consumo de carne procesada de ≥0,25 raciones al día, en comparación con <0,10 raciones al día, presentaron un aumento del riesgo de deterioro cognitivo subjetivo del 14 %.
  • Un mayor consumo de carne roja procesada se asoció con un envejecimiento acelerado en la cognición global de 1,61 años por incremento de 1 porción por día.
  • Un mayor consumo de carne roja procesada se asoció con un envejecimiento acelerado en la memoria verbal de 1,69 años por incremento de 1 porción por día. 
  • Un consumo de carne roja no procesada de ≥1,00 porción por día, en comparación con <0,50 porción por día, se asoció con un incremento del riesgo de deterioro cognitivo subjetivo del 16 %.
  • Reemplazar 1 porción diaria de frutos secos y legumbres en lugar de carne roja procesada se asoció con una reducción de riesgo de demencia del 19%.
  • Reemplazar 1 porción diaria de frutos secos y legumbres en lugar de carne roja procesada se asoció con una reducción de riesgo de envejecimiento cognitivo de 1,37 años.
  • Reemplazar 1 porción diaria de frutos secos y legumbres en lugar de carne roja procesada se asoció con una reducción de riesgo de deterioro cognitivo subjetivo del 21 %.
  • Sustituir una porción de carne procesada por pescado reduce el riesgo de demencia en un 28 %.
  • Sustituir una porción de carne procesada por pollo reduce el riesgo de demencia en un 16 %.
  • Los participantes con el genotipo APOE4, comparados con APOE3, tienen un riesgo de demencia 8 veces mayor en los diagnosticados antes de los 80 años.
Al parecer, el mecanismo del riesgo de demencia por el consumo de carne procesada es por el N-óxido de trimetilamina (TMAO), un subproducto de la digestión bacteriana de la carne. El N-óxido de trimetilamina promueve la acumulación de proteínas amiloides y tau que están asociadas a la enfermedad de Alzheimer.

Este estudio refuerza el criterio ya establecido de que reducir el consumo de carne roja procesada y sustituirla por otras proteínas, incluyendo las de origen vegetal, favorece la salud cognitiva. 

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