martes, 7 de mayo de 2024

7 de mayo, Día Mundial del Asma


Con el objetivo de impulsar los cuidados y la identificación de los principales problemas que afectan a los asmáticos, Iniciativa Global para el Asma (GINA) organiza este año el 7 de mayo el  Día Mundial del Asma. Dos de los aspectos más preocupantes son el infradiagnóstico y el deficiente control de los síntomas. Se estima que más de la mitad de los casos reales de asma bronquial están sin diagnosticar. Así mismo, en algo más de la mitad de los casos diagnosticados, el control de los síntomas no es el óptimo.

Epidemiología


La prevalencia a nivel mundial  del Asma Bronquial se estima en 339 millones de casos con cerca de 418.000 fallecidos en 2016. Su frecuencia en niños duplica a la de los adultos. El asma infantil es más frecuente en niños y el asma del adulto afecta más a las mujeres. En España el número de casos asciende a unos 3 millones, correspondiendo el 10 % de ellos a niños de entre 6 y 7 años y otro 9 % a los de 13 y 14 años.

“Descubriendo conceptos erróneos sobre el asma”


Entre los temas siempre de interés está  “Descubriendo conceptos erróneos sobre el asma”. Entre los mitos o errores comunes sobre el asma destacan:
  • Considerar que es una enfermedad contagiosa
  • Creer que el ejercicio empeora al asma
  • Pensar que el control de los síntomas solo se consigue con altas dosis de corticoides
El asma no es una enfermedad infecciosa, por lo que no hay que pensar que puede ser contagiosa. Ahora bien, con cierta frecuencia las infecciones virales respiratorias pueden desencadenar las crisis de asma. Tal es el caso de la gripe y el resfriado común.

La práctica de ejercicio físico, cuando el asma está controlada, es posible y deseable. Hay muchos casos de asmáticos que han practicado deporte de alto nivel y con destacados resultados en eventos deportivos nacionales e internacionales.

El uso de los corticoides ha tenido un importante papel en el tratamiento y control de estos pacientes. De forma particular los glucocorticoides inhalados (GCI) y en dosis bajas. La necesidad de corticoides a dosis altas tiene un uso mucho más limitado.

Asma ocupacional


Una serie de sensibilizadores e irritantes presentes en el ambiente laboral originan la llamada asma ocupacional. En estos trabajadores los síntomas de asma están relacionados con la permanencia en el puesto de trabajo y pueden afectar durante años. Una lista muy completa puede ser consultada en Oasys.

¿Cómo mejorar el infradiagnóstico?


Para conseguir reducir los casos sin diagnosticar, hay que mejorar los métodos de diagnóstico y clasificación.  Otro aspecto a considerar es el diagnóstico temprano de la afección. El asma bronquial se caracteriza por crisis de dificultad respiratoria, particularmente para exhalar el aire o espiración. Ello se produce como consecuencia del estrechamiento e inflamación de los bronquios. Suele acompañarse de silbidos, dolor en el pecho, mucosidad y tos.  Frecuentemente está relacionado con una reacción alérgica u otra forma de hipersensibilidad. Puede ser desencadenada por sustancias presentes en el aire (alérgenos) y puede empeorar en algunos casos con el ejercicio físico, particularmente en ambiente frío y seco.

El diagnóstico de certeza requiere una historia clínica detallada, pruebas funcionales respiratorias, determinación de biomarcadores de inflamación y alergológicos. Entre las pruebas funcionales respiratorias destaca la espirometría, que puede requerir prueba de broncodilatación o prueba de provocación. Hay una serie de situaciones médicas, tanto en niños como en adultos, que pueden ser confundidas con el asma bronquial. El diagnóstico definitivo siempre debe ser realizado por el médico.

Novedades en el tratamiento


La Guía GINA recomienda la combinación de GCI y formoterol a demanda para el primer escalón (< 2 síntomas al mes y sin factores de riesgo). Ya no se recomiendan los beta agonista de corta duración (SABA) a demanda en monoterapia. Para los pacientes del segundo escalón (≥ 2 síntomas al mes o con factores de riesgo) aconsejan el tratamiento con GCI y formoterol diario.

En los pacientes con asma grave se indicará tratamiento de mantenimiento con GCI y beta agonista de larga duración (LABA) a dosis altas.  Si fuese necesario se añadirían otros fármacos: tiotropio, antileucotrienos o teofilina. Se han ido introduciendo como terapia biológica diferentes anticuerpos monoclonales. A destacar:


Finalmente, comentar la termoplastia (Asthmatx), un procedimiento que utiliza un catéter endobronquial que emite calor generado por radiofrecuencia. Fue aprobado por la FDA para aplicar en pacientes mayores de 18 años con asma grave persistente. La reducción de las exacerbaciones suele tener una duración de 5 años o más y los efectos secundarios son poco importantes. De momento, su aplicación está limitada a centros muy especializados.

lunes, 6 de mayo de 2024

Beneficios de una dieta baja en sal


Los beneficios de una dieta baja en sal, por su contenido en sodio, es un tema que merece una puesta al día frecuente. A pesar de la recomendación de los médicos respecto a limitar el consumo diario de sodio, ello no siempre se cumple. En una encuesta realizada a población adulta en Estados Unidos encontraron una ingesta dietética diaria media de sal de más de 3.600 mg.

¿Cuáles son las recomendaciones de consumo diario de sodio?

Aunque no hay un consenso al respecto, exponemos algunas de ellas.
  • Organización Mundial de la Salud (OMS): 2.000 mg
  • Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC): 2.300 mg
  • Asociación Americana del Corazón (AHA): 2.300 mg
  • Sociedad Europea de Cardiología: 2.300m mg- 4.600 mg
En la sal común, 40 % de su peso corresponde a sodio, una cucharadita contiene 2.300 mg de sal. El equivalente a una cucharadita diaria sería el límite diario recomendado.

Una alternativa saludable a la sal es la utilización de hierbas y especias para realzar el sabor de los alimentos.

Beneficiosos de la dieta baja en sal
  • Hipertensión arterial
  • Riesgo cardiovascular
  • Insuficiencia cardíaca
  • Función renal
  • Microbiota intestinal
Hipertensión arterial

Las revisiones realizadas respecto a la ingesta diaria de sal e hipertensión arterial son amplias. Claramente, hay una asociación entre la reducción de la ingesta diaria de sal y la disminución de la presión arterial, tanto sistólica como diastólica. Los mecanismos patológicos por los que el exceso de sal provoca aumento de la presión arterial incluye: incremento de la resistencia periférica, retención de agua, disfunción del sistema nervioso autonómico y del endotelio de los grandes vasos.

Las recomendaciones de la ingesta diaria de sal de la American Heart Association (AHA) para población general es no exceder los 2.300 mg.  Aunque, de forma ideal la reducen a 1.500 mg y en los pacientes hipertensos se limitará a 1.000 mg. La bajada de la presión arterial por una ingesta baja en sodio se produce tanto en hipertensos como en normotensos.

Riesgo cardiovascular

También, hay una asociación entre la ingesta dietética de sal y el riesgo cardiovascular y la mortalidad cardiovascular. Una reducción moderada de la ingesta dietética diaria de sal, entre 3 y 5 gramos, reduce el riesgo cardiovascular y de muerte cardiovascular. El incremento del riesgo es más evidente con una ingesta de más de 5 gr. al día.

Insuficiencia cardíaca

La Sociedad Americana de la Insuficiencia Cardíaca recomienda una ingesta diaria de sal de 2-3 gr. en pacientes con insuficiencia cardíaca y menos de 2 gr. en los casos severos. Una dieta alta se asocia con alteraciones en el rendimiento mecánico del miocardio. Entre otros, los efectos descritos son: incremento del factor potenciador de miocitos 2, factor nuclear de la actividad transcripcional de los linfocitos T activados, reducción de la expresión de la cadena pesada de la miosina α / β e incremento de la expresión de la quinasa 1. Finalmente, se produce una alteración en la homeostasia del calcio y en la contractilidad del músculo cardíaco.

Función renal

Un consumo excesivo de sal se asocia con deterioro de la función renal, independientemente de los efectos sobre la presión arterial. Con lo cual, un consumo moderado de sal puede contribuir a la prevención de la insuficiencia renal. Un estudio japonés en el que participaron 12.126 individuos con una tasa de filtración glomerular de ≥ 60 ml/min evaluó, prospectivamente, la repercusión de la ingesta de sal. Se confirmó una asociación entre el consumo elevado de sal y el desarrollo de insuficiencia renal, aumentando el riesgo en un 29 %.

Alteraciones de la microbiota intestinal

En un estudio reciente publicado en Nutrients han encontrado que una dieta alta en sodio altera la composición de la microbiota intestinal con reducción de Bacteroides y aumento de Prevotella. En estudios preclínicos previos se había identificado un aumento de la exacerbación de las colitis como consecuencia de la reducción de Lactobacillus y butirato. Cada vez hay más evidencia de la importancia de la microbiota intestinal en el equilibrio salud-enfermedad.

Mensaje

El consumo moderado de sal tiene beneficios para la salud cardiovascular y renal. En los pacientes hipertensos las restricciones de sal son un poco más exigentes, entre 1,5 y 2,3 gr., para conseguir un mejor control. De cualquier manera, corresponde al médico de cabecera definir la cantidad de sal que se debe consumir, teniendo en cuenta la situación clínica de cada caso.

domingo, 5 de mayo de 2024

El consumo de alimentos orgánicos reduce el riesgo de cáncer


Los resultados del Estudio NutriNet-Santé indican que probablemente, esta asociación esté relacionada con un menor contenido de residuos de pesticidas en los alimentos orgánicos.

Los pesticidas están considerados entre los factores de riesgo para el cáncer de origen ambiental. Se registran como “probables cancerígenos” al herbicida glifosato y a los insecticidas malatión y diazinón. Por su parte, como “posibles cancerígenos” aparecen los insecticidas paratión y tetraclorvinfos.

El Informe de la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea 2018 recoge el contenido de residuos de pesticidas en los alimentos. En el 44% de las muestras de alimentos convencionales contenían pesticida medible. Mientras, en alimentos orgánicos esta cifra se redujo al 6,5 %.

Se han encontrado niveles de pesticida urinario más elevados en dietas convencionales respecto a las orgánicas. Incluso, en algunos estudios la reducción en las orgánicas puede alcanzar el 90%.

La normativa europea tiene establecida la prohibición de pesticidas en los cultivos de alimentos orgánicos. Así mismo, restringe la utilización de fertilizantes sintéticos, medicamentos veterinarios o alimentos modificados genéticamente.

El estudio estuvo basado en una cohorte con una población de 68.946 adultos franceses. El seguimiento de los casos se extendió desde el 10 de mayo de 2009 hasta el 30 de noviembre de 2016.

En el período de estudio se diagnosticaron 1.340 casos nuevos de cáncer. Destacan, en frecuencia decreciente, las localizaciones de mama, próstata, piel, colorrectal y linfomas. Finalmente, las puntuaciones más altas de consumo de alimentos orgánicos se asociaron a un riesgo 25 % menor  de riesgo de cáncer. Al eliminar los casos tempranos de cáncer, la reducción del riesgo fue del 30 %, también significativa.

La reducción del riesgo de cáncer para los mayores consumidores de alimentos orgánicos (cuarto cuartil) fue:
  • Cáncer de mama: 23 %
  • Cáncer de mama premenopáusico: 11 %
  • Cáncer de mama postmenopáusico: 34 %
  • Cáncer colorrectal: 13 %
  • Cáncer de piel: 37 %
  • Linfomas no Hodgkin: 86 %
  • Todos los linfomas: 76 %
En consecuencia, las autoridades públicas deberían impulsar medidas más efectivas orientadas hacia una agricultura más ecológica.



sábado, 4 de mayo de 2024

Diagnóstico de enfermedad celíaca sin biopsia

 


    En una revisión sistemática publicada en Gastroenterology encuentran que con una probabilidad alta se puede establecer el diagnóstico de enfermedad celíaca en pacientes seleccionados si presentan anticuerpos antitransglutaminasas tisular de inmunoglobulina A (tTG-IgA) con valores de ≥10 veces el límite superior normal. Ello supondría evitar hacer biopsias para establecer el diagnóstico.

 La transglutaminasa es una enzima que se encuentra en la mucosa del intestino delgado. Cuando se detecta en sangre la presencia de anticuerpos anti tTG-IgA significa que se está produciendo un daño en la mucosa intestinal como ocurre en la enfermedad celíaca. Se trata de una respuesta inflamatoria autoinmune que provoca daño en las vellosidades intestinales. Pueden aparecer falsos negativos de esta prueba en persona con deficiencia de IgA.    

    Es la primera revisión sistemática que evalúa la posibilidad del diagnóstico de enfermedad celíaca sin biopsia. Se incluyeron en el metaanálisis 18 estudios realizados en 15 países distintos y con la inclusión de 12.103 participantes. Ya se tiene experiencia con su utilización en casos pediátricos y se piensa que puede ser extendido al paciente adulto previamente seleccionado en un entorno de atención secundaria. Además se estima que tiene un coste menor y podría reducir las necesidades de endoscopia y biopsia en un 75 % de los casos. Para el futuro debería considerarse su aplicación en la atención primaria estableciendo unos criterios para su indicación. También, habría que evaluar una correlación entre el umbral de  tTG-IgA y el grado de atrofia en las vellosidades.     

viernes, 3 de mayo de 2024

Beneficios a la salud del ajo negro


El Allium sativum L, conocido comúnmente como ajo, ha sido estudiado ampliamente y son ampliamente reconocidos sus beneficios a la salud. Sus orígenes se sitúan en la costa mediterránea y de Asia occidental. Por el olor desagradable que deja en la boca y su carácter picante la utilización en forma cruda es limitada. Algunos consumidores pueden presentar molestias gastrointestinales y cuando se toma en grandes cantidades puede originar efectos secundarios. 

Por su parte, el ajo negro se obtiene a partir del ajo crudo después de pasar por un proceso de envejecimiento y es inodoro, tiene un sabor dulce, con una consistencia entre gomosa y gelatinosa. Es una buena alternativa para el ajo crudo entre los que quieren evitar el olor del aliento, el picor o los efectos secundarios.  Además, tiene importantes beneficios a la salud por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas. Una interesante revisión sobre el tema se ha publicado en International Journal of Molecular Science (MPDI).

El proceso de envejecimiento del ajo provoca cambios en las propiedades fisicoquímicas que mejoran sus propiedades antioxidantes. Entre los fitoquímicos presentes en el ajo negro se describen:

  • Alicina
  • S-alil-cisteína
  • S-alili-mercapto-cisteína
  • Flavonoides
  • Fenoles
  • Piruvato
  • 5-hidroximetilfurfural
  • Sulfuros de dialilo 
  • Disulfuros de dialilo
  • Trisulfuros de dialilo 
  • Tetrasulfuro de dialilo

Entre los beneficios a la salud destacan las propiedades:

  • Antiinflamatorias
  • Antioxidantes
  • Inmunomoduladora
  • Hepatoprotectora
  • Nefroprotectora
  • Antiproliferativa
  • Antiangiogénica
  • Antialérgica

Entre los mecanismos de acción por lo que se producen los efectos antiinflamatorios se describen la activación del factor 2 relacionado con el eritroide 2 (Nrf2), teniendo como objetivos  la hemooxigenasa- 1 (HO-1), la glutatión S-transferasa alfa 2 (GSTA2) y la quinona-oxidorreductasa-1 (NQO1). Se han precisado los efectos antiinflamatorios de los fitoquímicos presentes en el ajo como  la S-alil-cisteína (SAC), el 5-hidroximetilfurfural (5-HMF), el 2-linoleoilglicerol y el piruvato. También se ha observado la inhibición de los mediadores proinflamatorios y las especias reactivas de oxígeno.Por estudios preclínicos se  aprecia una potenciación de los efectos antiinflamatorios cuando se combina con Vitamina C, D y B12.

La actividad anticancerígena del ajo negro se describe por diferentes posibles mecanismos en el cáncer colorrectal, el cáncer de mama, el cáncer gástrico, en el linfoma linfocítico y la leucemia promielocítica aguda. El efecto anticancerígeno del ajo negro es ejercido por inhibición de la proliferación, inducción de la apoptosis y por inhibición de la migración y las metástasis.

En definitiva, la inclusión del ajo negro en la alimentación es una buena opción para promover la salud por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anticancerígena. Sabiendo que la inflamación aguda y crónica está presente en la mayor parte de las enfermedades que nos afectan, el consumo de ajo negro pueden tener un interesante papel en una dieta saludable.

jueves, 2 de mayo de 2024

Novedosas técnicas de biopsias virtuales



Las células circulantes del melanoma ya pueden ser identificadas a través de la piel es una realidad. Ya sabíamos que las células circulantes tumorales (CTC) pueden ser detectadas como parte de las biopsias líquidas en una muestra de sangre. Ahora, las CTC pueden ser localizadas a través de la piel. Ello se consigue utilizando la citometría de flujo fotoacústica a través de un láser de alta frecuencia de pulso. La medición se realiza con transductores de ultrasonidos aplicados a la piel de los pacientes. El equipo, denominado Cytophone, ha demostrado una alta sensibilidad para descubrir las células circulantes del melanoma. El estudio fue publicado en Science Translational Medicine y utilizaron 19 voluntarios sanos y 28 pacientes con diagnóstico de melanoma. En los voluntarios sanos no se detectaron señales relacionadas a CTC según los estándares adoptados. Por su parte, en 27 de los 28 casos con melanoma se identificaron señales de CTC.

¿En qué consiste la técnica?

Los pulsos de láser a través de la piel llegan a un vaso sanguíneo amplificando las ondas acústicas. Finalmente, las señales son procesadas por unos algoritmos creados con ese fin. Tanto los movimientos de la piel como las pigmentaciones, no afectan al procedimiento. Sin dudas, uno de los aspectos más interesantes del método es la rapidez de su ejecución. Tanto es así, que podría detectar CTC en 10 a 20 segundos en situaciones con CTC altas en el torrente sanguíneo. A su vez, en situaciones con concentraciones de CTC más baja necesitaría entre 15 y 60 minutos de rastreo. Según los autores el método es 1000 veces más sensible que las biopsias líquidas con muestra de sangre.

Otra novedosa técnica virtual

Más recientemente, una prueba cutánea sin bisturí llamada "biopsia virtual" está siendo desarrollada por investigadores de la Universidad de Stanford. Una descripción detallada de la técnica aparece en una publicación de Science Advance Con esta novedosa técnica se coloca sobre la zona que se va a explorar un Scan de tomografía de coherencia óptica (OCT) que capta la imagen de la lesión y la traslada a una red neuronal entrenada que transforma la imagen OCT 2D en otra similar a la que se obtiene con una tinción de Hematoxilina y Eosina (H&E). Además de su utilidad en dermatología podría ser de interés para los cirujanos cuando están practicando una cirugía de mama para asegurarse de que todo el tumor ha sido extirpado.

Sin dudas, la introducción de estas técnicas virtuales no invasivas constituye un paso importante en el diagnóstico, tratamiento quirúrgico oportuno y seguimiento de estos casos.


martes, 30 de abril de 2024

Beneficios a la salud del queso azul

  




El consumo de quesos fermentados con hongos, como el queso azul, en Francia es el más elevado de mundo. A su vez, la mortalidad cardiovascular en Francia también es baja, que podría atribuirse al alto consumo de queso azul. La llamada "paradoja francesa" se refiere a la asociación entre el alto consumo de vino y queso y la reducida mortalidad cardiovascular.

Entre las diferentes variedades están: roquefort, gorgonzola, stilton, danés azul, azul de Cabrales, Bleu d'Auvergne, Bleu d'Ambert, doble crema azul.

Entre los beneficios del queso azul se mencionan:

  • Fuente apreciable de calcio, vitaminas del complejo B, vitamina K2, fósforo, selenio, potasio, vitamina A.
  • Alto contenido de caseína, la proteína de la leche, ácidos grasos de cadena corta, metilcetonas. 
  • Es un probiótico que promueve la salud de la microbiota intestinal. Entre la población microbiana destaca Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum y Geotrichum candidum,  Lactococcus lactis, Lactococcus garvieae y Lactococcus raffinolactis.
  • Las andrastinas A, B, C y D son inhibidores de la farnesiltransferasa, enzima relacionada con el metabolismo del colesterol. La andrastina A tiene propiedades anticancerígenas.
  • Abundante contenido de antioxidantes con efecto antiinflamatorio, eliminadores de radicales libres, mejora del sistema inmunológico y del metabolismo celular.
  • El contenido de sodio es menor que en otros tipos de quesos.
  • El contenido de lactosa es bajo por lo que habitualmente no produce intolerancia a la lactosa.
  • Promueve la saciedad y la sensación de plenitud por lo que mejora el control del apetito.

En un estudio preclínico se apreció la inhibición en la propagación de la Chlamydia pneumoniae por acción de proteínas del queso roquefort. Se sabe que la Chlamydia pneumoniae está asociada a infecciones respiratoria y en la etiopatogenia de la aterosclerosis.

Los estudios epidemiológicos indican que el queso azul es un alimento de interés en la prevención de la osteoporosis, la obesidad, el riesgo cardiovascular, pérdida de memoria, raquitismo, caries dental y el riesgo de artritis.

Definitivamente, el queso azul además de tener un sabor único y delicioso, incluido en una dieta equilibrada tipo Dieta Mediterránea, proporciona importantes beneficios a la salud. 

lunes, 29 de abril de 2024

Un dieta saludable incluye lácteos enteros

 


Los resultados del estudio PURE publicado en European Heart Journal cuestiona la limitación de las grasas en los lácteos como una opción más saludable. Precisamente, las dietas a base de lácteos enteros, frutas, verduras, nueces, pescado y legumbres se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte prematura. 

    El Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) contó con la participación de 80 países de 6 continentes con un total de 244.597 personas incluidas con una salud general buena y sin antecedentes de eventos cardiovasculares. El seguimiento medio fue de 9,3 años. 

Se consideraron seis grupos: 

  • Frutas
  • Vegetales
  • Legumbres
  • Nueces
  • Pescado 
  • Lácteos

Se estableció una escala de 0 al 6 para la valoración de la dieta saludable.

Principales resultados:

Un puntuación de la dieta de  ≥5 puntos respecto de una dieta con puntuación de ≤1 puntos se asociació a una reducción del riesgo:

  • Mortalidad: 30 %
  • Enfermedad cardiovascular: 18%
  • Infarto del miocardio: 14 %
  • Enfermedad cerebrovascular: 19 %.

La población fue estratificada por regiones y niveles de ingresos. Una puntuación de la dieta más alta se asoció con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte en las regiones con ingresos nacionales brutos más bajos respecto a los de ingresos brutos más altos. 

En definitiva, una dieta con abundancia de verdura, frutas, legumbre, nueces y cantidades moderadas de  pescado  y lácteos enteros se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad en todas las regiones del mundo. 

En otro estudio reciente desarrollado en 21 países y con 147.812  participantes encontraron una menor prevalencia de síndrome metabólico y una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión arterial entre aquellos con una mayor ingesta de lácteos enteros. La publicación puede consultarse en BMJ Open Diabetes Research & Care.


domingo, 28 de abril de 2024

Riesgo de aterosclerosis y daño renal por la carne roja


El riesgo de aterosclerosis y de daño renal por el consumo de carne roja, rica en carnitina, vuelve a estar en la actualidad médica. Estudios recientes ponen la atención en el metabolito N-óxido de trimetilamina (TMAO). Han encontrado una asociación entre los valores altos en sangre de TMAO con el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. El riesgo también es mayor para la insuficiencia cardíaca y la enfermedad renal crónica.
¿Cómo se forma la TMAO?
Las bacterias intestinales actúan sobre la carnitina y la colina, presentes en diversos alimentos, formándose el gas trimetilamina (TMA). Por su parte, las enzimas hepáticas forman la TMAO a partir de la TMA. La carne roja es rica en carnitina.
¿Qué papel juega la microbiótica intestinal en la aterosclerosis?
La formación de TMAO depende de las bacterias intestinales. El consumo crónico de carne roja incrementa los niveles en sangre de TMAO. No ocurre lo mismo si el consumo es a expensas de huevo, lácteos, proteína blanca y otras proteínas no cárnicas. Además, se producen cambios en la microbiota intestinal, aumentando la formación de TMAO. Ya se sabe que la TMAO es inflamatoria y propicia la formación de trombos y de la placa de ateroma.
¿Y qué hay con las grasas saturadas y el colesterol?
La TMAO afecta la regulación metabólica de los lípidos, aunque no contribuye directamente a su formación. También se ha visto que no todas las personas con colesterol elevado sufren enfermedades del corazón. Contrariamente, algunos individuos con colesterol bajo terminan con aterosclerosis y enfermedad cardiovascular. Por ello, algunos investigadores consideran que la TMAO podría estar en el centro de la enfermedad aterosclerótica.
Un estudio con dos cohortes prospectivas publicados recientemente y en la que se incluyeron 10.564 participantes se hizo un seguimiento de 9,4 años para estudiar la asociación entre el TMAO y la incidencia de enfermedad renal crónica (ERC) y la reducción de la función renal. Los niveles más elevados de TMAO se asociaron con un aumento del riesgo de ERC del 65 % y una reducción de la tasa de filtrado glomerular de más del doble.
Aunque ninguna guía incluye la prueba de la TMAO en la evaluación clínica diaria, algunos la recomiendan. Cabría preguntarse, qué riesgo de aterosclerosis asumen los consumidores de carnitina de los suplementos.

sábado, 27 de abril de 2024

Medición anual del riesgo de ACV por fibrilación auricular


Se recomienda la medición anual del riesgo de Accidente Cerebrovascular (ACV) por fibrilación auricular (FA). Un artículo publicado en Annals of Internal Medicine así lo aconseja. El cálculo del riesgo se haría a través de la puntuación CHA2DS2-VASc. Sin dudas, un novedoso método de estratificar el riesgo de ACV que mejora la predicción.

La calculadora CHA2DS2-VASc utiliza los siguientes parámetros:
  • Edad
  • Sexo
  • Historia de insuficiencia cardíaca
  • Historia de hipertensión arterial
  • Historia de ictus, isquemia cerebral transitoria, tromboembolismo
  • Historia de enfermedad vascular
  • Historia de diabetes

Como resultado, los pacientes con FA y puntuación de bajo riesgo no necesitan tratamiento con anticoagulantes orales o antiagregantes plaquetarios. Las puntuaciones de bajo riesgo se corresponden con los valores en hombres de 0 y en mujeres 1. La prevención eficaz sería con aquellos con puntuación  ≥1.

Así, la detección de los pacientes con puntuación de bajo riesgo evitaría los tratamientos innecesarios. Ahora bien, habría que hacer una medición, al menos anual, utilizando la calculadora, considerando la aparición evolutiva de nuevas comorbilidades.

El estudio OFRECE estimó la prevalencia en España de FA en mayores de 40 años en 4,4%.  Incluso, el 10% de los casos no conocían tener una FA.  

Un estudio reciente publicado en Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, indica que el riesgo de fibrilación entre los de mediana edad es má alto de lo que se pensaba y aumenta las posibilidades de ingresos hospitalarios por accidente cerebrovascular, ataques cardíacos e insuficiencia cardíaca.

Los servicios médicos de atención primaria  pueden hacer una contribución importante en este sentido. En consecuencia, podría medir periódicamente el riesgo de complicaciones, particularmente accidente cerebrovascular, por calculadora en los atendidos en consulta con FA, conocida o de nuevo diagnóstico. Por supuesto, habría que actuar en consecuencia a los cambios evolutivos que se detecten.



viernes, 26 de abril de 2024

Contaminación industrial, fibrilación auricular y riesgo de ictus




La asociación entre contaminación industrial, fibrilación auricular y riesgo de ictus fue estudiada por Zachary J. Rhinehart y colaboradores, Universidad de Pittsburgh, Pensilvania. Los resultados indican que las partículas finas de 2,5 µm o menores, presentes en el aire contaminado, aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular isquémico en individuos con fibrilación auricular (FA).

Participaron en la cohorte un total de 31.414 personas con diagnóstico de FA con residencia en un área con alta actividad industrial pesada. Se trata del área geográfica del suroeste de Pensilvania, ciudad que aparece en el listado de las 10 más contaminadas en Estados Unidos. La incorporación de casos para su evaluación clínica inicial se hizo entre el 1-1-2007 y el 1-12-2017. La cohorte prospectiva finalizó el 1 de diciembre de 2017.

Tras un análisis de las variaciones espaciales de las concentraciones de 2,5 PM durante el período de estudio, se asignó una media anual a cada residencia. La media de seguimiento de todos los casos fue de 3,5 años. Se recogió una exposición media anual de 10,6 µg / m3 con 2,5 PM.

Después del ajuste de diferentes variables, se crearon tres modelos de análisis. 

En el modelo 1 el ajuste fue por edad, sexo y raza. Al comparar el cuartil más alto con el primer cuartil el riesgo aumentó en un 36 %

El modelo 2 incluyó además un ajuste con las enfermedades crónicas, siendo el incremento del riesgo de un 25 %

Finalmente, en el modelo 3, con ajustes con los ingresos económicos en el hogar y el nivel educativo, el aumento del riesgo fue del 21 %.

Con estos resultados habrá que considerar la contaminación industrial como factor de riesgo de ictus en pacientes con FA y tomar las medidas preventivas correspondientes.

jueves, 25 de abril de 2024

La abstinencia del alcohol previene la fibrilación auricular



La abstinencia del alcohol previene la fibrilación auricular (FA), según un estudio publicado en el New England Journal of Medicine. Hasta ahora se tenía la certeza del riesgo de FA por el consumo excesivo de alcohol. Sin embargo, no se tenían suficientes evidencias de la prevención de la FA a través de la abstinencia en el consumo de alcohol.

El estudio fue realizado en seis hospitales australianos y en el que participaron 140 pacientes. Se diseñó como estudio prospectivo y con 70 casos en el grupo abstinencia y otros 70 en el grupo control. Todos los participantes tenían antecedente previo de FA y estaban utilizando medicamentos antiarrítmicos similares. También, a todos ellos se les hizo control del ritmo cardíaco por dispositivos con registro electrocardiográfico o marcapasos implantados.

Entre los resultados destaca la reducción del número de bebidas por semana en cada grupo. En el grupo abstinencia la disminución fue del 87,5 %, pasaron de 16,8 bebidas estándar por semana a 2,1. Así mismo, la abstinencia fue total en el 61 % del grupo. Por su parte, en el grupo control fue del 19,5 %, partiendo de 16,4 bebidas por semana bajaron a 13,2.

Como consecuencia, la recurrencia de FA fue en el grupo abstinencia del 53 % (37 de 70 pacientes). A su vez, después de la estabilización, la recurrencia de FA fue en el grupo control del 73 % (51 de 70 pacientes). Igualmente, el período de tiempo para la recurrencia fue más largo en el grupo abstinencia respecto del grupo control.

Finalmente, los ingresos hospitalarios fueron menores en el grupo abstinencia respecto del grupo control (9 % y 20 %, respectivamente).

Estos resultados indican que la abstinencia en bebedores habituales es una buena estrategia en la prevención secundaria de la FA.

miércoles, 24 de abril de 2024

Fibrilación auricular y riesgo de demencia



Estudios recientes  han recogido la asociación entre fibrilación auricular y el riesgo de demencia. En 2004, una gran cohorte coreana agrupó a 262.611 personas de 60 años en adelante, sin fibrilación auricular (FA) y sin demencia.  Ninguno  de los pacientes había sufrido accidentes cerebrovasculares anteriormente y se realizó una  evaluación de la incidencia de FA y demencia entre los años 2005 y 2012.

Al final de la cohorte, en 2013, se habían diagnosticado 10.435 casos de FA. El 24,4%  de la muestra había desarrollado demencia. Sin embargo, la demencia sólo apareció en el 14,4% de los que no tenían FA, con un índice de riesgo (HR) de 1,52. Dicho de otra manera, el riesgo de demencia es un 52% superior en los que enferman de FA respecto a los que no.

Es más, al excluir los casos que sufrieron durante el seguimiento algún accidente cerebrovascular, el riesgo de demencia persiste. Así mismo, en el propio estudio se detectó que la FA aumenta un 30 % el riesgo de Enfermedad de Alzheimer (EA). Ahora bien, aquellos casos con FA y tratados con diferentes anticoagulantes, el riesgo de demencia disminuyó en un 39 %. (HR=0.61). La comparativa se hizo con aquellos con FA que no tomaban anticoagulantes.

En otro estudio se analizó el riesgo de demencia en los tratados con ablación por catéter para el control de la FA. Ajustadas las diferentes variables la disminución del riesgo de demencia fue del 27 % (HR=0,73). La comparación se hizo con los tratados con diferentes fármacos.

En consecuencia, se puede afirmar que la fibrilación auricular y el riesgo de demencia están asociados. Así mismo, el uso de anticoagulantes o el tratamiento de la FA con ablación por catéter reduce dicho riesgo.

martes, 23 de abril de 2024

Consumo diario de alcohol y riesgo de fibrilación auricular



Los resultados de una investigación publicada en el European Journal of Heart indican una asociación entre el consumo diario de alcohol y riesgo de fibrilación auricular (FA). Se sabe que el consumo abusivo de alcohol puede desencadenar trastornos del ritmo cardíaco, pero se conoce poco respecto de un consumo moderado.

Abuso agudo de alcohol

El llamado síndrome del corazón de vacaciones, por consumo excesivo de alcohol en un día particular, puede desencadenar una arritmia cardíaca. La más frecuente es la taquicardia supraventricular aguda. Al parecer, el mecanismo desencadenante de la arritmia es consecuencia de un desequilibrio electrolítico y de los reflejos autonómicos. La liberación aumentada de adrenalina y noradrenalina aceleran el ritmo cardíaco y propician la aparición de la arritmia.

Abuso crónico de alcohol

Así mismo, el consumo crónico de alcohol puede dañar al corazón produciendo una miocardiopatía. Se trata de una miocardiopatía dilatada que evoluciona hacia una insuficiencia cardíaca. Afortunadamente, una abstinencia precoz del alcohol podría conducir a la reversibilidad del trastorno o evitar su progresión.

Resultados del estudio

Utilizaron una cohorte de 107.845 adultos con una edad media de 47,8 años y un seguimiento medio de 13,9 años. Se analizó el consumo de alcohol, los patrones de dicho consumo y el tipo de alcohol consumido. El consumo medio de alcohol de la cohorte fue de 3 gramos de alcohol al día. Durante el periodo de estudio desarrollaron FA un total de 5.854 casos.  El riesgo relativo (RR) de fibrilación en dependencia del número de bebidas al día fue el siguiente:

  • Una bebida al día (12 gr): RR=1,16
  • Dos bebidas al día (24 gr): RR=1,36
  • Tres bebidas al día (36 gr): RR=1,52
  • Cuatro bebidas al día (48 gr): RR=1,59
  • Cinco o más bebidas al día (60 gr): RR=1,61

La principal limitación del estudio es que el dato del consumo de alcohol se realizó por autoinforme. Probablemente haya un subregistro, particularmente entre los de mayor consumo. Entre los participantes con un consumo menor, el dato parece ser más fiable. Por ello, el RR estimado para los consumidores menores es más relevante.

La novedad

Como se puede apreciar el riesgo de FA se incrementa con la cantidad de alcohol consumido al día. En este estudio, como novedad, el riesgo de FA se incrementa incluso con el consumo de una sola bebida al día. Es decir, una cantidad moderada (12 gr), que puede ser considerada habitual, digamos 120 ml de vino, 330 ml de cerveza o 12 gr de etanol aumenta el riesgo de FA en un 16 %. Un consumo muy alto, digamos cinco o más bebidas al día, incrementa el riesgo un 61 %.

Relevancia

El consumo diario de alcohol y el riesgo de fibrilación auricular es una asociación para tener en cuenta en la estrategia de reducción del consumo de alcohol con fines preventivos.

domingo, 21 de abril de 2024

Beneficios a la salud de la cúcuma

 


Le invitamos a repasar los beneficios a la salud de la cúrcuma que podrás encontrar en estos 6 enlaces que ya hemos publicado en el blog:

Cúrcuma. ¿Agente Antitumoral? Prevención del Cáncer.


Mecanismos de acción antitumoral de la cúrcuma


Efectos beneficios de la cúrcuma en las enfermedades hepáticas


Propiedades de la cúrcuma tras la digestión microbiana intestinal


Eficacia de la Cúrcuma en osteoartritis y otras enfermedades


La cúrcuma protege al riñón

domingo, 14 de abril de 2024

Biopsia líquida en cáncer de próstata



La determinación de células tumorales circulantes (CTC) en el cáncer de próstata podría evitar biopsias innecesarias y sobrediagnósticos. Las CTC sólo requieren de una muestra de sangre y forman parte de la llamada biopsia líquida. Por lo tanto, es una prueba no agresiva para el diagnóstico y seguimiento del cáncer.

Las CTC en el cáncer de próstata han sido evaluadas en un estudio publicado por The Journal of Urology. En el mismo, han participado 155 casos con diagnóstico confirmado de cáncer de próstata y sin tratamiento previo. También, se incluyeron otros 98 pacientes con indicación de biopsia, antes de su realización. Como resultado, en 184 pacientes se detectaron CTC.

Resultados:

  • En los pacientes con cáncer de próstata el 54% fue positivo para CTC.
  • La positividad de CTC se asoció con mayor puntuación de Gleason, grupo de riesgo y cáncer de próstata clínicamente significativo.
  • La combinación de CTC positivo con el PSA predijo de forma significativa el cáncer de próstata en el grupo previo a la biopsia.
  • Se identificó un panel de 12 genes para el cáncer de próstata clínicamente significativo.

La combinación de PSA + CTC + panel 12 genes; tuvo una predicción significativa para cáncer de próstata. Igualmente, al añadir la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) multiparamétrica, se incrementó dicha predicción.

Ya se sabe, con el PSA se consigue un diagnóstico temprano con el inconveniente de la baja especificidad. Es decir, el número de falsos positivos es alto, con hasta un 75% de las biopsias negativas. Además, hay un predominio de casos de cáncer de próstata de curso indolente que no requieren tratamiento.

En otro estudio reciente publicado en Nature Communication se confirma que el ADN tumoral circulante (ctDNA) es una prueba eficaz para la estratificación del riesgo para el cáncer de próstata en el manejo clínico con la aplicación de biomarcadores validados. Ambos marcadores, CTC y ctADN, a pesar de sus diferencias, pueden ser de interés para el diagnóstico temprano, la evolución y la evaluación de la respuesta al tratamiento.

La FDA ha aprobado dos biopsias líquidas que identifican DNA circulantes en cáncer de próstata y otros tumores sólidos. Se trata de Guardant360 CDx y FoundationOne Liquid CDx.

En definitiva, los biomarcadores CTC y ctADN, obtenidos por biopsia líquida, mejoran la detección del cáncer de próstata y se podrían evitar biopsias innecesarias.  

sábado, 13 de abril de 2024

Biopsia líquida para el carcinoma de células renales y cáncer de vejiga

 


Carcinoma de células renales

En el manejo del carcinoma de células renales contamos con una importante novedad para su detección. Se trata de la identificación de DNA tumoral a través de la biopsia líquida. La prueba denominada CfMeDIP-seq permite reconocer la presencia de DNA tumoral antes de que la enfermedad pueda ser diagnosticada por los procedimientos habituales. El test CfMeDIP-seq utiliza la técnica de inmunoprecipitación de ADN sin células a través de una secuenciación de alto rendimiento.

Ha sido desarrollada por investigadores del Dana-Farber Cancer Institute y está a la espera del desarrollo de ensayos clínicos comprobatorios. Sería de gran utilidad en la anticipación al diagnóstico inicial, así como en la detección temprana de las recaídas en los pacientes ya diagnosticados y tratados.

La prueba fue validada con 99 pacientes diagnosticados de cáncer renal en diferentes etapas de la enfermedad, 15 casos con cáncer de vejiga urotelial avanzado y en 28 controles. La identificación de DNA tumoral en el plasma de los pacientes con cáncer renal fue calificada de perfecta. No ocurrió lo mismo en la muestra de orina. Los investigadores piensan que mejorando la técnica se podrían conseguir mejores resultados en las muestras de orina. 

Una amplia revisión sobre la prueba fue publicada en cancers indicando el gran interés que tiene en estos momentos el desarrollo de estas tecnologías que nos conduce a una medicina personalizada de mayor precisión.  

Cáncer de vejiga

La prueba Xpert Bladder Cancer Monitor utiliza cinco marcadores genéticos de cáncer de vejiga. Se trata de los marcadores RNA más potentes de los que se utilizan para el diagnóstico de cáncer de vejiga por medio de la biopsia líquida. La prueba se realiza con una muestra de orina en un sistema automatizado que utiliza cartuchos automatizados y tiene una duración de 90 minutos. Tiene una alta sensibilidad y un alto valor predictivo negativo. Lo más trascendente, evita realizar las cistoscopias evolutivas en un número importante de casos. 

Se estima que reduce a la mitad las necesidades de cistoscopia. Incluso, algunos casos con resultados aparentemente "falso positivo" con la biopsia líquida y cistoscopia negativa evolutivamente se comprobó la recaída. Es decir, con esta prueba se puede detectar la recaída antes que por cistoscopia. Habrá que estar atento a los resultados de estudios con una casuística grande para precisar mejor su utilidad en la vigilancia del cáncer de vejiga.