Los resultados del Estudio NutriNet-Santé indican que probablemente, esta asociación esté relacionada con un
menor contenido de residuos de pesticidas en los alimentos orgánicos.
Los pesticidas están considerados entre los factores de riesgo para el cáncer de origen
ambiental. Se registran como “probables cancerígenos” al herbicida glifosato y a los insecticidas malatión y diazinón. Por su parte, como “posibles cancerígenos” aparecen los insecticidas
paratión y tetraclorvinfos.
El Informe de la Autoridad de
Seguridad Alimentaria Europea 2018 recoge el contenido de residuos de
pesticidas en los alimentos. En el 44% de las muestras de alimentos convencionales
contenían pesticida medible. Mientras, en alimentos orgánicos esta cifra se
redujo al 6,5 %.
Se han encontrado niveles de pesticida urinario más elevados en dietas convencionales
respecto a las orgánicas. Incluso, en algunos estudios la reducción en las
orgánicas puede alcanzar el 90%.
La normativa europea tiene establecida
la prohibición de pesticidas en los cultivos de alimentos orgánicos. Así mismo, restringe la utilización de fertilizantes sintéticos, medicamentos
veterinarios o alimentos modificados genéticamente.
El estudio estuvo basado en una
cohorte con una población de 68.946 adultos franceses. El seguimiento de los
casos se extendió desde el 10 de mayo de 2009 hasta el 30 de noviembre de 2016.
En el período de estudio se
diagnosticaron 1.340 casos nuevos de cáncer. Destacan, en frecuencia decreciente,
las localizaciones de mama, próstata,
piel, colorrectal y linfomas. Finalmente, las puntuaciones más altas de
consumo de alimentos orgánicos se asociaron a un riesgo 25 % menor de riesgo de cáncer. Al eliminar los casos tempranos de cáncer, la reducción del riesgo fue del 30 %, también significativa.
La reducción del riesgo de cáncer para los mayores consumidores de alimentos orgánicos (cuarto cuartil) fue:
- Cáncer de mama: 23 %
- Cáncer de mama premenopáusico: 11 %
- Cáncer de mama postmenopáusico: 34 %
- Cáncer colorrectal: 13 %
- Cáncer de piel: 37 %
- Linfomas no Hodgkin: 86 %
- Todos los linfomas: 76 %
En consecuencia, las autoridades públicas
deberían impulsar medidas más efectivas orientadas hacia una agricultura más ecológica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario