lunes, 29 de abril de 2024

Un dieta saludable incluye lácteos enteros

 


Los resultados del estudio PURE publicado en European Heart Journal cuestiona la limitación de las grasas en los lácteos como una opción más saludable. Precisamente, las dietas a base de lácteos enteros, frutas, verduras, nueces, pescado y legumbres se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte prematura. 

    El Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) contó con la participación de 80 países de 6 continentes con un total de 244.597 personas incluidas con una salud general buena y sin antecedentes de eventos cardiovasculares. El seguimiento medio fue de 9,3 años. 

Se consideraron seis grupos: 

  • Frutas
  • Vegetales
  • Legumbres
  • Nueces
  • Pescado 
  • Lácteos

Se estableció una escala de 0 al 6 para la valoración de la dieta saludable.

Principales resultados:

Un puntuación de la dieta de  ≥5 puntos respecto de una dieta con puntuación de ≤1 puntos se asociació a una reducción del riesgo:

  • Mortalidad: 30 %
  • Enfermedad cardiovascular: 18%
  • Infarto del miocardio: 14 %
  • Enfermedad cerebrovascular: 19 %.

La población fue estratificada por regiones y niveles de ingresos. Una puntuación de la dieta más alta se asoció con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte en las regiones con ingresos nacionales brutos más bajos respecto a los de ingresos brutos más altos. 

En definitiva, una dieta con abundancia de verdura, frutas, legumbre, nueces y cantidades moderadas de  pescado  y lácteos enteros se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad en todas las regiones del mundo. 

En otro estudio reciente desarrollado en 21 países y con 147.812  participantes encontraron una menor prevalencia de síndrome metabólico y una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión arterial entre aquellos con una mayor ingesta de lácteos enteros. La publicación puede consultarse en BMJ Open Diabetes Research & Care.


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