martes, 9 de abril de 2024

Beneficios a la salud del butirato intestinal

       El butirato, un ácido graso de cadena corta que está en el intestino, proporciona una serie de beneficios a la salud que está originando un considerable interés entre los científicos. El butirato es formado por determinadas cepas bacterianas por la fermentación de las fibras y los carbohidratos no digeribles. Es decir, se trata de un posbiótico, un metabolito producido por bacterias intestinales vivas. De ahí la importancia de garantizar su ingesta a través de la dieta. En general, los aminoácidos de cadena corta favorecen la diversidad bacteriana, tiene un importante efecto antiinflamatorio y antiproliferativo, disminuyendo de forma notable el riesgo de cáncer y de las enfermedades crónicas más prevalentes.  También se ha observado una reducción de las tasas de hospitalizaciones por infecciones por el aumento de las bacterias productoras de butirato en los pacientes.
        
    A continuación comentaremos tres de los estudios más recientes que abordan este tema.

Butirato y cáncer de colon

    En un artículo publicado en Nutrients se explica el efecto del butirato sobre un cultivo de células de cáncer de colon en la inhibición del crecimiento de esas células. La inhibición del crecimiento de las células se produjo por inducción de la apoptosis o muertes celular programada. Las señales de supervivencia disminuyen en las tres líneas celulares de cáncer de colon: células HCT116, HT-29 y Caco-2. En el caso particular de tumores nucleares p21 en células HCT116 la supresión y apoptosis fue más intensa. La proteína nuclear p21 funciona como regulador negativo del crecimiento celular y el p21 citoplasmático promueve la proliferación. El butirato incrementa la proporción de p21 nuclear inhibiendo la proliferación celular y aumentando la apoptosis.

Butirato y cáncer hepatocelular

    Una publicación aparecida en Hepatology recoge los resultados de un estudio que  indican una mayor eficacia en los resultados del tratamiento del cáncer por la intervención de los metabolitos intestinales del tipo butirato. El mecanismo se ejerce a través de la homeostasis del calcio intracelular. La investigación se realizó analizando las muestras de sangre de tres grupos de sujetos: con cáncer hepatocelular y cirrosis hepática,  cáncer hepatocelular sin cirros y controles sanos. 

Entre los resultados más destacados del estudio han encontrado que el butirato: 

  Inhibe la proliferación celular, la formación de colonias y la migración en el cáncer hepatocelular. La acil-CoA deshidrogenasa de cadena corta (ACADS), pasos metabólicos clave en el metabolismo del butirato, inhibe la proliferación celular, la formación de colonias y la migración en el cáncer hepatocelular. El tratamiento con butirato regula positivamente la vía de señalización del calcio y promueve la producción intracelular de especies reactivas de oxígeno. El suplemento de butirato mejora la eficacia de la terapia con inhibidores de la tirosina quinasa. Por estudios preclínicos se ha apreciado efecto sinérgico con el uso de sorafenib, un inhibidor de la tirosin quinasa, asociado a suplementos de butirato. 


Butirato y diabetes mellitus

    Los datos de dos cohortes prospectivas realizadas en población de los Países Bajos encontraron una asociación entre las bacterias intestinales productoras de butirato y la diabetes mellitus tipo 2. Es bien conocida la relación de la composición del microbioma intestinal con la frecuencia de diferentes enfermedades. En esta ocasión, se publica un estudio, el primero con estas características, que aborda la relación entre microbioma intestinal, resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2.

    La investigación se realizó con dos cohortes poblacionales y un total de 2.166 participantes. Una de las cohortes, parte del Estudio de Rotterdam (RS), incluyó a 1.418 participantes con una edad media de 62,4 años y un 57,5 % de hombres.  La otra, procedente del estudio LifeLines-DEEP (LLD), inscribió a 748 participantes con edad media de 44,7 años y un 57,6 % de hombres.

    En todos ellos se hizo un estudio de la composición del microbioma intestinal y el estado de la diabetes mellitus. Una de las herramientas utilizada fue el Índice de Shannon para evaluar el grado de diversidad del microbioma intestinal. Finalmente, se identificaron 193 casos de diabetes mellitus tipo 2. También se investigó la resistencia a la insulina excluyendo a los casos con diabetes mellitus 2.

Entre los resultados más destacados del estudio han encontrado: 

    Los valores más bajos del índice a Shannon se asociaron con una mayor resistencia a la insulina.  Así mismo, los pacientes diabéticos mostraron un índice de Shannon más bajo respecto a los participantes sin diabetes. Es decir, en ambas situaciones, la diversidad del microbioma fue menor y tenían una riqueza microbiana más pobre.

    Se identificaron 12 axones, reconocidos como productores de butirato, asociados inversamente a la resistencia a la insulina y a la diabetes mellitus tipo 2. El butirato es un ácido graso de cadena corta que lo forman las bacterias intestinales del colon a partir de la fermentación de los glúcidos. Se le considera al butirato un posbiótico, es decir, una molécula formada en el microbioma intestinal con propiedades beneficiosas a la salud. Entre estos axones relacionados con menor resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2 están el christensenellaceae, la clostridiaceae 1, el peptostreptococcaceae, el christensenellaceae grupo R7 y la marvinbryantia. También están varios tipos ruminococcaceae, el c sensu stricto 1, el intestinibacter y la romboutsia.

Comentario

    Los resultados de estas investigaciones encuentran una relación entre las bacterias intestinales productoras de butirato en la protección contra el cáncer de colon, la diabetes mellitus tipo 2  y el hepatocarcinoma.  Ello debe incluirse en el argumentario de los programas de salud que aborden el tema de la importancia de una microbiota intestinal sana para la prevención de estas enfermedades. Estos hallazgos refuerzan la recomendación de llevar una dieta que aumente las bacterias productoras de butiratos con abundancia de fibra y carbohidratos no digeribles.

1 comentario:

  1. Cuáles son los alimentos que aumentan esas bacterias en el intestino para beneficio del cuerpo humano

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